部门公告
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 部门公告 >> 正文
田阳县2018年烟花爆竹经营(零售)布点规划方案
作者: 来源: 发布时间:2017年11月14日 15-44 点击数:

田阳县2018年烟花爆竹经营(零售)布点规划方案

   为切实加强我县烟花爆竹经营安全管理,规范烟花爆竹经营秩序,保障人民群众生命财产安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号)和《广西安监局关于开展烟花爆竹经营安全专项治理的通知》(桂安监管[2015]7号)的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、布点规划

本着“从严控制数量,安全合理布局”的原则,确定全县烟花爆竹经营布点数量控制规划。

(一)县城城区严格控制布设零售网点区域和零售点数量。

1、民权街--大榕树(原建行)--田州镇卫生院--民生街--县医院路段范围不设烟花爆竹经营零售点。

2、兴华路口--县幼儿园路段不设烟花爆竹经营零售点。

3、县检察院--兴华路口红绿灯--田州镇政府路段不设烟花爆竹经营零售点。

4、港阳大榕树路口--定律幼儿园路段不设烟花爆竹经营零售点。

5、民主街--博爱街--维新街--民族街--桑园街--中山街路段不设烟花爆竹经营零售点。

6、田州古城所属区域范围内不设烟花爆竹经营零售点。

(二)城区所有的集贸市场、商场、学校、医院、车站、加油站等周边安全距离范围内以及人流密集街道和路段均禁止经营烟花爆竹。

(三)乡镇所在地零售网点由各乡镇人民政府根据实际情况规划布设,按照程序报县安监局审批。此外,各乡镇要严格控制烟花爆竹零售点数量。

(四)凡是以“下店上宅”、“前店后宅”形式与居民居住场所在同一建筑物内的或者安全距离不足的,一律不予以布点销售。

二、布点条件

1、严格控制县城区内烟花爆竹零售点数量,且烟花爆竹零售点不得与居民居住场所设置在同一建筑物内。

2、零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、经营、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。

3、春节期间临时零售点要实行定点销售,县城长期零售点实行专店销售乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持不小于2米的距离,保证安全通道畅通。

4、零售单位在经营场所存放的烟花爆竹品种和数量不得超过《烟花爆竹经营(零售)许可证》限定的许可范围和存放量不得在核定经营场所以外的地点储存烟花爆竹

5、经工商登记注册的各类企业、个体工商户、符合烟花爆竹经营(零售)条件的主体,具有与零售经营相适应的固定资产、流动资金和风险赔偿资金,具有能够保障安全经营的管理人员和操作人员。

6、主要负责人、销售人员经过安全培训考试合格。

7、建立安全管理制度和产品销售记录台帐。

8、零售场所配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志。

9、2015年以来没有违法违规经营烟花爆竹行为。

10、法律、法规规定的其他条件。

有效期满继续从事烟花爆竹零售经营,应当重新申请取得许可。未取得工商营业执照或工商预先核准证明材料,不具备烟花爆竹经营(零售)条件,提供虚假文件、资料,近三年内有违法违规经营烟花爆竹行为和未到定点批发公司进货的原经营户不得参与布点申请

三、申报材料

1、《烟花爆竹经营(零售)许可证申请书》一式2份;

2、工商营业执照副本或工商预先核准证明材料复印件;原烟花爆竹经营(零售)许可证正副本原件;

3、零售场所周边安全条件说明(周围100米范围示意图)和文字说明,并附店面周边和内部情况数码图片

4、负责人、销售人员培训考核合格证明(资格证复印件);5、零售经营零售经营安全管理制度和经营安全承诺书;

5、经营场所的房产证明或租赁协议(复印件)农村自住房应有村民委证明;

6、县安监局准予布点的现场安全条件审核意见(在县布规划控制内

7、发证机关要求提供的与许可条件相关的其他材料。

四、布点要求

(一)科学规划、合理布点。

修订布点规划是依法规范零售经营秩序、建立市场退出机制的新举措,各乡镇要高度重视、加强领导、周密部署,着力纠正经营户思想认识上的偏差,以新布点为契机,推进烟花爆竹经营安全的标本兼治。零售经营布点数量按附件布点,辖区行政村原则上不再布点。

(二)严把关,落实责任。

按照“适度竞争”原则,坚决把安全间距不足、集中连铺经营、安全管理混乱、信誉不良的经营户淘汰出市场,鼓励发展专店经营。各乡镇要严格审查布点申请的真实性、全面性、合法性,合格一家,上报一家,做到“谁签字、谁负责”,既依法许可又方便群众。

(三)加强监管,规范秩序。各乡镇要加强辖区烟花爆竹安全监管,建立健全安全隐患整治长效机制,督促落实各项安全管理制定和措施,严防事故发生。加强部门联合执法,严肃查处超量储存、超范围经营、销售伪劣产品、无证经营等违法违规行为,加强经营、储存、运输、燃放等各环节监管。

(四)在规划实施期内如需进行调整的,可根据实际情况由县安监局做相应调整。

(五)本方案从2017年11月开始实施。

 

田阳县安全生产监督管理局

2017年11月1日