政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-10-25 00:00:00 点击数:

20171024日,田阳县人民政府办公室发布了《关于印发<田阳县城区停车服务收费管理暂行办法>的通知》,于发布之日起正式施行。现将有关政策解读如下:

1、问:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》制定的背景是什么?

答:我县一直没有出台停车服务收费管理办法。随着我县经济社会发展和人民生活水平提高,机动车保有量快速增长,停车设施总量不足、资源配置效率不高等问题日益显现,“停车难”和城镇交通拥堵矛盾日渐加剧,制约了人居环境改善和城镇可持续发展。为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,迫切需要出台《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》。为此,根据国家、自治区文件要求,充分借鉴其他市县经验,结合我县实际,制定了本暂行办法。

2、问:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》是如何制定的?

答:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》在制定过程中严格履行公众参与、专家论证、集体讨论决定、合法性审查程序。县物价局在充分调研的基础上,结合近年来我县停车场收费管理的实际,借鉴其他市县经验,起草了《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》(草案),进行了集中审议,形成《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》(征求意见稿),公开征求各有关方面的意见。在此基础上,又召开专家论证会,进一步征求专家的意见、建议,对原稿作了进一步修改和完善,形成了初步方案,经田阳县第十六届人民政府第三十四次常务会议通过后,由田阳县人民政府办公室正式印发。

3、问:我县制定车辆停放服务收费的原则是什么?

答:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》规定,制定车辆停放服务收费遵循的原则包括:差别化定价的原则,以交通繁忙区域高于非繁忙区域、同一区域路内高于路外、地面高于地下、非住宅区高于住宅区的原则确定收费标准;补偿成本、合理回报的原则,吸引社会资金参与停车场建设和运营,鼓励单位专用停车场对外开放;畅通城市交通的原则,调节停车需求,促进交通疏导,推进有序顺畅的交通出行环境建设;低碳绿色发展的原则,引导车辆合理使用,加快形成优先选择公共交通出行的新观念。

4、问:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》实施后,我县实行政府定价的经营性停车场主要包括哪些?

答:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》实施后,我县实行政府定价管理的经营性停车场主要包括:依法设置的城市道路停放区、道路停车泊位;机场、车站(含火车站、汽车站、公共交通枢纽站)、码头、市民活动中心、城市广场等配套停车场;政府全额投资(或投资占主导地位)的停车场或产权属于政府的停车场;履行公共管理职能的行政机关、事业单位和组织,以及教育、医疗、文化、体育、社会福利等公益、公用机构符合有关规定面向社会开放的停车场;列入政府定价的旅游景区附属建设的停车场;法律法规规定实行政府定价的其他停车场。主要是将实行政府定价管理的经营性停车场范围明确界定为占用公共资源、政府投资建设、具有自然垄断性质和公益性质等停车场,范围较少,目的是为了发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于鼓励社会资本投资停车场建设,增加停车泊位供给,缓解停车难问题。

5、问:实行市场调节价的经营性停车场收费如何进行监管?

答:按照国家和自治区、市关于简政放权和优化服务的工作要求,对实行市场调节价管理的停车服务,《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》规定其收费标准由停车场经营者车辆停放服务经营者依据建设、经营成本和停车供求情况等因素,按照公平、公开、合法、诚实信用、补偿合理成本、依法纳税、获取合理利润的原则,自主制定车辆停放服务收费标准。按照《办法》及有关法律、法规的相关规定做好明码标价,保障消费者的价格知情权和监督权。同时加大对经营者价格行为的监管力度,对不标价以及不按照规定标价、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为,价格主管部门将依法进行查处。

6、问:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》规定的停车免费的情形有哪些?

答:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》规定,免收机动车停放服务费的情形有:在免费停车场停放的机动车辆和非机动车辆;外来车辆进入住宅小区停车场停放2小时以内的机动车辆和非机动车辆;在商业设施和住宅混合停车场、办公区与住宅区混合共用的停车场停放1小时以内的机动车辆和非机动车辆;在各类停车场停放2个小时以内,持有《中华人民共和国残疾人证》残疾人驾驶的已合法注册登记的残疾人专用车辆;执行公务或任务的军车(含武警部队车辆)、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、市政工程(水、电、气、通信、照明、道路、桥梁、园林绿化等)抢修作业车、环卫车等特种车辆;办公时间内进入机关事业单位、公共场馆及公益、公用单位办理业务,在配套停车场停放并能提供相关凭证的机动车辆和非机动车辆(相关凭证:如会议通知、办理业务的回执、交费票据等);法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的情形。

7、问:《田阳县城区停车服务收费管理暂行办法》对加强停车收费监督方面有什么规定?

答:一是加强明码标价管理。停车场经营者收取车辆停放服务费,实行明码标价制度。停车场停车服务收费明码标价的内容包括停车场名称、地址、经营者名称、停车场范围、停车场经营时间、收费项目、计费时段、计费方式、收费标准、服务内容、收费依据、停车场服务监督电话、12358价格监督电话、备案编号等内容,自觉接受社会监督。

二是查处停车收费价格违法行为。价格主管部门应当依法加强对停车服务收费的监管,违反规定的,按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》查处。

三是实行齐抓共管综合治理。价格主管部门应加强与市政管理、公安、交通运输等部门的沟通协作,加强对停车收费行为的监管。

阳政办发〔2017〕150号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县城区车辆停放服务收费管理暂行办法的通知