规划计划
当前位置:首页 >> 规划计划 >> 正文
田阳县住房保障岁末年初主要民生期盼的调查研究
作者: 来源: 发布时间:2017-11-17 17:21:28 点击数:

田阳县住房保障岁末年初主要民生期盼的调查研究

                                               —田阳县房产管理局
   

 保障性住房建设,是事关广大人民群众福祉的重大民生问题,为了确保保障性住房真正成为“建得起、住得进、管得好”的重要民生工程,我局逐步完善保障性住房建设和管理机制,大力改革保障性住房管理方式,强化保障性住房的后续管理,做到“建设竣工一批、及时分配一批、物业跟进管好一批”,增强住户的归属感和认同感。在进行我县公租房分配管理上存在以下困难问题。

一、 公租房拆迁户入住问题。

为配合我县拆迁工作,先后在公租房雷公点安置了48户拆迁户,

公租房三雷林场点64户,公租房绢纺厂点13户。经调查有部分租户有将所租的公租房违规转租的行为,拆迁户以还没有办理得新建房的房产证等为由,不愿退租。由于拆迁户的特殊性,清退困难。

二、 三雷林场职工租住公租房拖欠公租房租金问题。

公租房三雷林场点小区建设用地是属于拆迁三雷林场原有建筑物

(职工危旧房及食用菌厂房)、小部分的林场职工芒果地,原县国有林场危旧房改造项目。根据县府国有林场危旧房改造会议纪要的精神,对参加县危旧房改造项目的198户林场职工(三雷林场77户、右江林场88户、那么林场33户)通过签订租房合同,以抽签方式入住198套公租房,目前林场职工共拖欠公租房租金570240元(2013年12至2016年11月),多次催缴租金没有效果,因林场职工以危旧房改造的方式入住,我局无法收取租金。

三、 教育局、卫生局等单位公租房问题

在历年建设的公租房由于考虑教育局、卫生局等单位对公租房的

需求,在乡镇学校、卫生院建设了公租房,在建设好后分配入住存在以下问题,有的单位将公租房用于办公,改变了公租房的用途;还有的公租房入住率低,比如公租房琴华卫生院点2013年已经可以入住,但目前为止还是无人入住。

四、建议。

1、降低申请条件。

目前申请公租房的外来务工人员要具备五险一金的条件,这让好多进城务工的农民工没法符合,要求针对这些农民工可以适当放宽申请条件,提供分配入住率。

2、逐步解决公租房拆迁户入住问题。

3、解决三雷林场职工租住公租房拖欠公租房租金问题。