应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
艾滋病防治知识
作者: 来源: 发布时间:2017年11月24日 16-50 点击数:

艾滋病防治知识

1. 什么是艾滋病?

艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的的一种严重传染病。这种病毒会破坏人体的免疫系统,使体抗力下降甚至丧失,最后因各种感染或者肿瘤而死亡,目前艾滋病还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

2. 艾滋病的传播途径

性接触传播:包括性交、肛交等性行为,可将艾滋病病毒传播给性伴侣,性伴侣越多,感染机会越大

血液传播:共用注射器、针头注射毒品,输入含有艾滋病病毒的血液,都会感染艾滋病。

母婴传播:母亲可在怀孕、分娩、哺乳时将艾滋病病毒传播给婴儿。

3. 艾滋病的预防

1)不卖淫、不嫖娼、不吸毒

2)每次与身体健康不明的人发生性行为时,都应全程正确使用质量合格的安全套。

3)长期打工在外时,选择健康的方式释放、转移性冲动和情感压力。

4)不与他人共用注射器、针头、牙刷、剃须(刮脸)刀、指甲钳等,有利于防止他人把艾滋病病毒传染给你。

5)不去非正规的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术

4. 自愿咨询检测(田阳县疾病预防控制中心艾防科)电话:

2063518