权力清单和责任清单
当前位置:首页 >> 权力清单和责任清单 >> 正文
田阳县残联权责清单
作者: 来源: 发布时间:2017年12月01日 15-11 点击数:

序号 

权力分类

项目名称

子项

实施依据

责任事项

责任事项依据

追责情形

追责依据

中央指定地方实施行政许可                    事项编号

1

行政检查

按比例安排残疾人就业情况审核

 

【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(19901228日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2008424日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订) 第三十三条 国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务

【行政法规】《残疾人就业条例》(国务院令第488号,2007214日国务院第169次常务会议通过,自200751日起施行)第八条 用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。

第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

【地方性法规】《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》(广西壮族自治区人民政府令第63号)第十五条 县级以上残联按照管理范围负责对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度统计和审核。
用人单位应当按照规定到残联办理按比例安排残疾人就业年度审核,不办理年度审核的,视为未安排残疾人就业。
  第十六条 用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残保金。残保金按照年度应当安排残疾人就业的差额人数与统计部门公布的当地职工上年度平均工资之积计算。
  按照规定比例计算安排残疾人不足0.5人的单位,按实际比例缴纳残保金。

 1.告知责任:公式告知残疾人就业保障金缴纳数额确定方式、征收标准、征收的范围和对象、征收方式与需要提交的材料目录以及其他公式的内容。               2.受理责任:(1)审核材料齐全的应现场受理;(2)审核材料不齐全的,应现场告知被审核人,并允许对可改正的错误进行当场改正。
3.审核责任:核定用人单位报送的审核材料,确定残疾人就业保障金缴纳数额。
4.事后监管责任:定期或不定期到用人单位抽查实际安置残疾人情况。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

1.【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》((1990年12月28第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2008年4月24第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订)第三十三条   国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过比例安排残疾人就业。残疾人就业的具体办法由国务院规定。                                           2.【行政法规】《残疾人就业条例》(国务院令第488号,2007214日国务院第169次常务会议通过,自200751日起施行)第八条 用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。                                              
3.
同上                                                                                  4.【地方性法规】《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》(自治区人民政府令第6320110105日颁发,自201131日起施行。)  第十五条“县级以上残联按照管理范围负责对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度统计和审核”。
用人单位应当按照规定到残联办理按比例安排残疾人就业年度审核,不办理年度审核的,视为未安排残疾人就业。

                                 

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、未按照管理范围对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度审核;

2、无合法依据审核残疾人就业保障金的;

3、在按比例安排残疾人就业年审中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成未按法定范围、程序、权限或时限征收残疾人就业保障金的;

4、擅自免征、减征残疾人就业保障金的;

5、在审核工作中发生腐败行为的;

6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

1. 【地方性法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(2012年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第60号公布第四十条 有关行政部门及其工作人员未依法履行本办法规定保障残疾人合法权益职责的,由监察机关或者所在单位责令改正;情节严重的,由监察机关或者所在单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。                                           

 2、同1                                           

 3.1【地方性法规】《广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》(2016年广西财政厅、地税局、残联桂财税〔201647号公布)第三十条  残保金征收、使用、管理等有关部门的工作人员违反本办法规定,在残保金征收和使用管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

3.2【行政法规】《残疾人就业条例》(2007年国务院令488号公布)   第二十五条 违反本条例规定,有关行政主管部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

3.3【规章】《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(2015年财政部、国家税务总局、中国残联财税[2015]72号)  第二十七条 保障金征收、使用管理有关部门的工作人员违反本办法规定,在保障金征收和使用管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。                                                                          

 4、【规章】《残疾人就业保障金征收使用管理办法》第二十五条 单位和个人违反本办法规定,擅自减免保障金或者改变保障金征收范围、对象和标准的,依照《财政违法行为处罚处分条例》和《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。                                                5、【行政法规】《公务员处分条例》第二十三条 有贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款、利用职务之便为自己或者他人谋取私利、巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。                                       

2

行政确认

残疾人证核发

 

【团体规定】《中国残疾人联合会关于制发第二代〈中国人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发〔200810号)第四点“各级残联尤其是承担具体核发和管理任务的各市(地)、县(市、区)级残联要确定专人负责核发、管理”;

 【团体规定】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》(残联发〔200810号附件1)第四点“地方残联负责发放和管理(以残疾人户口所在地为准)”。

1.受理责任:(1)审核材料齐全的应现场受理;(2)审核材料不齐全的,应现场一次性告知被审核人。
2.审核责任:根据残疾标准和残疾人证管理办法,对残疾人办证申请、县级残联的受理程序。
3.决定责任:对于不符合残疾标准、县级残联的初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予受理。
4。备案责任:存留一份申请表、评定表等相关档案材料。

1-1.【规章】《中华人民共和国残疾人证管理办法》 第三条:残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。                                                                             1-2.【规章】《中华人民共和国残疾人证管理办法》 第六条核发残疾人证程序:受理:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。                                               2. 【规章】《中华人民共和国残疾人证管理办法》 第六条 核发残疾人证程序:初审、填发:县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于信息虚假或县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。对于残疾特征明显,依照残疾标准易于认定残疾类别、等级,县级残联直接填写评定表者和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果符合残疾标准者,按照残疾评定结果填写打印残疾人证相关信息,连同申请表、评定表等材料一式三份报市级残联审核批准                                                    3. 【规章】《中华人民共和国残疾人证管理办法》 第六条 核发残疾人证程序:发放、备案:县级残联发放市级残联审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。领取、保存:申请人到县级残联领取经审核批准的残疾人证,本人保存一份申请表、评定表等相关档案资料。                                                                     4、同3

1.残疾评定工作中徇私舞弊,弄虚作假,给残疾评定造成不良影响的单位和个人将报送主管单位追究相关责任。           2.在残疾证办理未完成之前,评定信息不得私自外泄,对因私自泄漏评定信息干扰工作者将予以处理。                 3.申办人对鉴定和审核结论不服的可向其上一级残疾评定机构申请复查。

1. 【团体规定】《中国残疾人联合会关于制发第二代〈中国人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发〔200810、《中华人民共和国残疾人证管理办法》   百色市《中华人民共和国残疾人证管理办法》实施细则(2010年百色市残疾人联合会百残联字〔201017号公布)八、1、《残疾人证》发放管理 1 .残疾人证由中国残联统一制发,各县(区)残联要加强《残疾人证》的管理,严禁向非残疾人及虽有残疾但达不到规定标准的申领人发放《残疾人证》。同时要负监督职责,防止假证、伪证和倒卖《残疾人证》。各县(区)残联对《残疾人证》的管理发放工作,实行经办人员和理事长责任制。     经办人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,向非残疾人发放《残疾人证》的,将根据情节轻重,按照管理权限,给予相应的党纪、政纪处分,并追究理事长领导责任。涉及违法的将依法追究法律责任;各残疾评定定点医院、医师应严格掌握评定标准,对在评定中弄虚作假、徇私舞弊、擅自放宽评残标准的,经查实后,将按照管理权限给予相应的处分,涉及违法的将追究法律责任。                                                               2. 【团体规定】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》(残联发〔200810号附件1第二十七条 在残疾人证核发与管理中,有下列情形之一的,严肃追究有关人员的责任,根据有关规定给予党纪政纪处分,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。(一)残疾评定弄虚作假的;(二)违规办理残疾人证的;(三)刁难残疾人、故意拖延办理的;(四)泄露残疾人个人信息造成严重后果的。                                                                         3. 【团体规定】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》(残联发〔200810号附件1第二十五条  对残疾评定有异议的,申请人应书面向设区市残联提出重新评定要求,由设区市残联指定同级定点医院进行重新评定;对重新评定仍不服的,申请人应书面向省残联提出重新评定申请,由省残联、省卫生厅批准授权的省级残疾评定专家委员会组织相关专业的专家进行评定,其结论作为最终评定结论。省级残疾评定专家委员会名单另行下达。