公示公告
当前位置:首页 >> 公示公告 >> 公示公告 >> 正文
田阳县三今至敢壮山公路工程项目环境影响评价第二次公告
作者:田阳县交通运输局 来源:田阳县交通运输局 发布时间:2017年12月01日 15-19 点击数:

田阳县三今至敢壮山公路工程项目由田阳县交通运输局投资建设,项目环境影响评价单位是四川锦绣中华环保科技有限公司。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])及《广西壮族自治区环境保护厅关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发[2014]26号)中的有关规定,现对该项目进行公告。

  1. 建设项目名称及概要

    项目名称:田阳县三今至敢壮山公路工程

    项目建设性质:新建

    项目概况:本项目属于二级公路新建项目,由主线和农民工创业园支线组成。主线起于田阳县城百朝附近,接金狮路,路线自西向东,经三今,沿田阳县城镇总体规划道路布设至县养鸡场附近、随后经六联、那搜,终于那贯屯敢状山景区附近,主线长9.7公里。支线起点接主线K3+800处,向南沿规划路布设约370米后,路线折向西继续沿规划道路布设,终于农民工创业园附近,支线长2.183公里。

    道路等级为二级公路,设计速度60km/h,路基宽度为12m,采用水泥混凝土路面。道路设计内容包括道路工程、涵洞工程、给排水工程、路灯照明工程、交通工程电气工程、绿化工程及相关配套基础设施建设,项目无桥梁工程。

    项目道路总长度约为11.883公里,投资估算12113万元。

  2. 环境现状调查与评价

  1. 生态现状

    本项目沿线评价范围内频繁受到人类改造和干扰,评价范围内植被种类均为区域内常见物种,未发现国家重点保护野生植物、古树名木分布,未发现广西重点保护植物和广西特有植物分布。评价区范围内林地较多,主要物种为芒果。

    由人类活动频繁,评价区已不存在大型野生动物,主要为常见的两栖类、鱼类、爬行类、鸟类及哺乳类等动物。水域不涉及重要或保护鱼类的“三场”和洄游通道。区域地表水未涉及大型河流,主要为农田灌溉渠,鱼类均为常见鱼类,不存在国家级重点保护鱼类、广西重点保护鱼类和广西特有鱼类。

  2. 环境空气现状

    评价区内各监测点的环境空气质量主要指标TSPPM10日均浓度值达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准评价区内各监测点的环境空气质量;NO2的日均浓度值、小时浓度值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;CO的日均浓度值、小时浓度值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,区域环境空气质量好。

  3. 声环境现状

    评价范围分布声环境保护目标6处,区域主要噪声为生活噪声。沿线敏感点敏感点声环境质量均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。区域声环境现状较好。

  4. 地表水环境现状

    本项目不涉及地表水水源保护区,监测的4个断面中,农灌渠1#2#2个监测断面化学需氧量、氨氮超过《地表水环境质量标准》(GH3838-2002)中的Ⅲ类标准,化学需氧量、氨氮最大超标倍数分别为1.75倍、5.06倍。其余监测因子均达标。

  1. 建设项目对环境可能造成影响的概述

1、生态环境影响

施工开挖和临时占地将清除部分地表植被,对生态环境造成一定的影响。施工现场存在的较大面积裸露地表以及各种杂物堆放对景观、视觉会造成一定的影响项目所经区域雨水充沛,项目建设土石方工程量大;施工中可导致水土流失发生与加剧。

2、空气环境

施工期:施工现场土石方挖填产生的扬尘,施工材料或土方装卸及运输产生的道路扬尘,以及以燃油为动力的施工机械、运输车辆排放的废气等。

运营期;营运期主要大气污染源为机动车尾气,排放的主要污染物为CONOx 等,根据类比分析,至营运远期,评价范围内环境空气的NOxCO浓度均可满足《环境空气质量标准GB3095-2012》二级标准要求。

3、声环境

施工期:本项目距离敏感点较近,施工噪声对周围环境和环境敏感点的影响比较大,施工期间的噪声主要来自施工机械作业和运输车辆。施工期间,作业机械类型较多,如道路地基处理时有打桩机、钻孔机械、真空压力泵和机械等;路基填筑时有推土机、压路机、装载机、平地机等;道路路面施工时有铲运机、平地机、压路机等

运营期:项目营运期噪声主要是来往车辆的交通噪声。从预测结果可知,项目营运将使沿线村屯噪声超标,对噪声超标的建筑拟采取换装隔声窗或现有铝合金窗加装密封条的措施。通过窗体隔音等措施后,项目交通噪声对声环境敏感点的影响可得到有效控制,对周围环境影响程度在可接受范围内。

4、水环境

施工期:各类施工机械产生的含油废水;施工器械冲洗产生的冲洗废水;施工人员产生的生活污水。项目沿线区域水系发育,道路施工中生产废水直接排放将增加受纳水体下游一定区域内水中SSCOD 及油类物质的含量;施工营地生产、生活污水是受纳水体的主要污染源

运营期:营运期的排水体制为雨、污分流制。路面径流中的主要污染物为CODCr、石油类和SS,路面冲刷物的浓度集中在降雨初期,降水15min内污染物随降水时间增加浓度增大,随后逐渐减小,路面径流污水基本可接近国家规定的排放标准,不会对受纳水体造成污染。营运期路面径流对水体水质的影响较小。

5、固体废弃物

施工期:项目施工期产生的固体废物主要包括工程弃土、筑路垃圾、拆迁垃圾及施工队伍产生的生活垃圾等。

运营期:营运期的固体废弃物主要是运输车辆撒落的运载物、发生交通事故的车辆装载的货物、乘客丢弃的物品等,对环境影响不大

  1. 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、生态环境保护措施

做好挖填土方的合理调配工作,避免在降雨期间挖填土方,以防雨水冲刷造成水土流失、污染水体、堵塞排水管道;做好项目临时弃土场、主体工程等用地区水土保持设计,设置好临时截、排水沟、临时挡墙等水土保持防护工程,尤其在居民房及耕地等敏感路段施工时应根据实际情况增加临时挡墙的高度和密度;对主体工程区外围需修筑临时截、排水沟,同时在临时截、排水沟出水口处设置临时沉砂池,对泥砂进行沉淀,以保证排水的顺畅;在满足工程施工要求的前提下,尽量节省占用土地,合理安排施工进度。工程结束后及时清理施工现场,撤出占用场地,恢复原有景观。

3)大气环境保护措施

运输筑路材料、工程弃土过程采用加盖蓬布和湿法相结合的方式减少扬尘产生;采用洒水防尘的方式控制施工扬尘,对临近敏感点50m范围内的施工路段增加洒水次数;在敏感路段施工时,施工路段两侧设置防尘挡板。

4)声环境保护措施

施工期:禁止在夜间(2200 至次日凌晨600)进行产生建筑施工噪声的作业;注意施工机械和设备的保养,对于高噪音机械和设备,采用活动式吸隔声板墙进行隔声降噪;运输车辆经过村屯等敏感点所在路段时提前减速,避免使用高音喇叭

营运期:沿线应做好道路沿线建筑的规划布局,根据噪声预测结果以及沿线噪声可能产生的超标情况,现状敏感点采用加强交通管理、加装隔声玻璃窗等隔声降噪措施减少交通噪声的影响。

5)水环境保护措施

施工期:施工废水经隔油沉淀池处理达标后用于地面洒水抑尘;施工营地生活污水经化粪池后用于周边林地和旱地的灌溉

营运期:营运期定期检查清理道路的雨污水排水系统,保证畅通,保持良好的状态。

6)固体废物防治措施

施工期:建筑垃圾及时清运至建筑垃圾管理部门指定的地点堆放或填埋;生活垃圾应统一收集,并及时交由环卫部门处理。

营运期:运营期及时对道路进行养护,对道路上的垃圾,全线由养护工人进行收集后交由环卫部门处置

  1. 建设项目可能产生的环境风险及防范措施

拟建项目营运期最大可信风险事故为危险品运输车辆发生交通事故导致的污染风险。在落实好风险防范措施及制订好应急预案的情况下,项目运行的事故风险在可接受的范围内。

  1. 综合评价结论

    项目的建设未涉及无法避让的重大环境问题,项目营运后社会及经济效益明显。项目在认真落实报告书提出的各项环保措施要求,项目的建设和营运造成的环境影响在可接受范围内,项目从环境保护角度是可行的。

  2. 征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注项目建设的单位和个人。

征求公众意见的主要事项:

1、对项目的了解程度及对项目环境影响的认识程度。

2、项目的主要环境污染因素。

3、对当地群众生产和生活造成影响的程度。

4、项目建设应采取的环保措施。

5、对项目建设的态度。

6、对项目建设的其他意见及要求。

  1. 项目环境影响评价承担单位

    单位名称:四川锦绣中华环保科技有限公司(国环评证 字第3229号)

    联系人:周

    电话:0834-2166500

  2. 建设单位的名称和联系方式

    建设单位:田阳县交通运输局

    地址:百色市田阳县田州镇解放东路3号

    联系人:黄主任

    联系电话:0776—3212311

  3. 公众提出意见的主要方式和起止时间

    公众在本公示发布之日起,10个工作日内,可以通过邮件,电话等形式向建设单位提出意见。

     

     

     

     

    田阳县交通运输局

                            2017 12 1