部门公告
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 部门公告 >> 正文
田阳县机动车驾驶员培训行业投资风险提示公告
作者: 来源: 发布时间:2017年12月06日 16-01 点击数:

 

田阳县机动车驾驶员培训行业投资风险提示公告

为进一步维护我县机动车驾驶员培训市场经营秩序,促进行业健康有序发展,防止盲目投资导致驾培市场发展失控过热等问题出现,现向社会发布田阳县机动车驾驶员培训行业投资风险提示公告。

截止目前,全县现有驾校7(另有正在申请经营许可1,教练车拥有量203辆(其中教学模拟机35台),在册教练员人数188名,训练场地11块(另有在建训练场2),占地258.6亩。按每台车每月培训6人计算,年培训能力达12096。2015年实际招生数量4442人,2016年实际招生数量7351人,预计2017年实际招生数量7500左右

根据上述情况和全县驾校近两年报名人数分析,全县驾培市场已经呈现饱和状态,如再继续投资建设新驾校,将会造成培训能力严重过剩情况。目前田阳县各驾校经营情况不容乐观,个别驾校已出现亏损现象。

根据国家有关法律、法规规定,新办驾校除必须符合《机动车驾驶员培训机构资格条件》要求外,还有严格的土地相关要求。以办一个最小规模驾校为例:训练场地按新国标最少10000平方米,应具备办公、教学和招生场所,教练车不少于20辆,教学设施设备应包括驾驶模拟器,配备教练员和其他工作人员,总体投资约500万左右。此外,驾校运行后的场地费用、员工工资、车辆费用(保险、燃料、维修、检测等)等也不菲。

目前,一些潜在投资者没有认真进行市场调研和分析,过于乐观估计驾培市场行情。鉴于新办驾培机构筹建要求高、周期长、培训能力过剩、竞争异常激烈、且未来市场不稳定因素较多,我所特向社会发布驾培行业投资风险预警,希望投资者须认真进行市场调研、充分评估项目潜在风险,防止盲目投资带来不必要的损失和资源浪费。

 

田阳县道路运输管理所

2017年126