行政执法
当前位置:首页 >> 行政执法 >> 正文
蒙建文无照从事水泥砖加工销售经营
作者: 来源: 发布时间:2017年12月07日 12-06 点击数:

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

阳工商处字[2017]116

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

蒙建文

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

 

违法行为类型

无照从事水泥砖加工销售经营

 

行政处罚内容

罚款2400

 

作出行政处罚决定机关名称

 

田阳县工商行政管理局

 

作出行政处罚决定日期

 

20171130

田阳县工商行政管理局

行 政 处 罚 决 定 书

阳工商处字[2017]116

 当事人:蒙建文,男。                    

经查明,当事人在未办理注册登记手续,领取工商营业执照的情况下,于20176月起投资三万元人民币在田阳县坡洪镇新屯村新屯屯10号从事水泥砖制作加工销售活动,至20171120日我局立案调查时止,已违法经营5个多月,当事人没有记账的习惯且无进销货单据,无法统计违法所得。本局在案件调查过程中未采取行政强制措施。案发后当事人积极主动协助本局查清违法行为。

上述事实,由以下证据证实。

证据一、20171120日对当事人的经营场所进行检查的现场笔录1份和现场图片三张,证明了当事人从事水泥砖制作加工销售活动的事实;

证据二、20171121日,当事人蒙建文提供身份证复印件1份,证明了当事人的身份情况。

证据三、20171121日对当事人蒙建文的询问笔录1份,证明了当事人从事水泥砖制作加工销售活动的营业情况。

本局于20171123日,向当事人蒙建文送达了阳工商告字[2017]116号告知书,当事人在三个工作日内未向我局提出陈述、申辩申请,放弃了陈述、申辩的权利。

综上所述,我局认为,当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处。”的规定,属无照从事水泥砖制作加工销售经营的行为。依据《无证无照经营查处办法》第十三条 “从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定。又根据我局查明的事实,鉴于当事人属首次实施违法经营行为,而且社会危害性不大,当事人能积极协助本局调查,主动消除违法行为,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的从轻处罚的法定事由,我局决定对当事人从轻处罚,责令当事人停止无照经营行为,并依法作出如下行政处罚:

罚款2400元。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到田阳县农业银行(帐户:田阳县工商行政管理局;帐号:20610101040003442)缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

      如对本处罚决定不服的,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向百色市工商行政管理局或田阳县人民政府申请行政复议,或者依法在六个月内直接向人民法院起诉。

 

 

                               田阳县工商行政管理局

                                 2017年11月30