政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
田阳县物价局关于推进价格机制改革的实施意见工作方案的解读
作者: 来源: 发布时间:2017-11-17 08:14:49 点击数:

《田阳县物价局关于贯彻落实〈广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进价格机制改革的实施意见〉工作方案》日前下发,这是指导、规划当前和今后一个时期我县全面推进价格改革的引领性、综合性文件,对促进田阳县经济社会持续健康发展将发挥重要作用。

《工作方案》提出了今后一个时期田阳县价格改革的四大任务,深化重点领域价格改革便是其中之一。当前及今后一个时期内,田阳县价格改革将围绕农产品价格,能源价格,环境服务价格,医疗服务价格,交通运输价格,公用事业和公益性服务价格,行政事业性收费、经营服务性收费和行政审批中介服务收费等七大重点领域集中推进。具体来看:

能源价格方面,将有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制。同时,建立城市终端天然气价格与气源价格联动机制,对城镇燃气输配费进行监审,规范终端天然气价格管理。

医疗服务价格方面,将逐步建立分类管理、动态调整、多方参与的医疗服务价格形成机制。2017年起,将逐步调整部分矛盾突出的医疗服务项目价格,到2020年基本理顺医疗服务比价关系,建立有利于分级诊疗的价格体系。

交通运输价格方面 , 进一步完善出租汽车运价形成机制,发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用,建立健全出租汽车运价动态调整机制以及运价与燃料价格联动办法, 完善停车收费政策,2017年底前要制定、完善本县停车服务收费管理办法,落实健全主要由市场决定停车收费机制,推行差别化停车收费,促进停车设施建设、缓解城市交通拥堵、促进公共交通优先发展与公共道路资源充分有效利用

公用事业和公益性服务价格方面, 建立健全公用事业和公益性服务财政投入与价格调整相协调机制,促进政府和社会资本合作,保证行业可持续发展,满足多元化需求。全面实行并不断完善居民用水用电用气阶梯价格制度。积极推进建制镇居民阶梯水价制度,2020年底以前,所有建制镇要实行居民阶梯水价;加快推进居民用气阶梯价格。贯彻落实自治区有关学前教育服务性收费和代收费政策,做好学前教育收费标准审批权限下放的承接工作。

根据《工作方案》,2017年田阳县竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,竞争性领域和环节价格全面放开,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,政策完备、手段灵活的价格调控机制基本健全。

 

政策文件:田阳县物价局关于印发推进价格机制改革的 实施意见工作方案的通知