政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
田阳县人民政府办公室关于印发田阳县贫困村村级集体经济发展资金管理办法(试行)的政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-10-15 00:00:00 点击数:
 

一、政策出台背景

为规范贫困村村级集体经济发展资金的管理,提高资金使用效益,进一步发展壮大农村集体经济,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加快贫困村村级集体经济发展的意见〉的通知》(桂办发〔201724号)、《关于印发<广西壮族自治区扶持村级集体经济发展试点资金管理暂行办法>的通知》(桂财农村〔201631号)、《中共田阳县委办公室田阳县人民政府办公室<关于成立田阳县贫困村村级集体经济发展工作领导小组>的通知》(阳办发〔201723号)要求,以及财政资金管理的法律法规和有关规定,特制定本办法。

二、适用范围及对象

(一)适用范围。本办法适用于我县贫困村村级集体经济发展项目工作资金的管理,田阳县贫困村村级集体经济发展工作领导小组办公室以下简称“村集体经济办”。

(二)适用对象。本办法所称的贫困村村级集体经济发展资金是指用于扶持贫困村村级集体经济发展的各种财政性专项资金。包括上级财政拨入、本县财政安排的贫困村村级集体经济发展的补助资金、整合使用的各种财政专项资金、村(组)集体投入和村民参股的资金以及村集体通过投资取得的各项收益资金、社会捐赠资金等。贫困村村级集体经济发展资金管理内容包括:管理机构,使用范围,项目审核,资金使用安排计划、审定和拨付,监督检查和责任追究。

三、政策出台的意义

规范村集体经济收支管理,明确村集体收入支出范围,严格执行财务收支预决算、财务公开、审计监督、收支分配、债务监管等制度,确保村集体资产安全。

四、重点工作内容

(一)贫困村村级集体经济发展资金实行国库集中支付制,由县村级集体经济办将各乡镇贫困村集体经济发展项目的资金需求额度方案报县人民政府审批,县财政局根据批复方案将资金拨付到各乡镇人民政府账户,经乡镇人民政府审核后将资金转拨到各行政村村民委员会对公账户。

(二)各贫困村村民委员会对集体发展资金的使用,需经召开村民代表大会表决通过后,编制用款计划审批单,以书面报告形式报送乡镇人民政府审批,经乡镇主要领导或分管领导签批后,予以拨付。对于单笔超过()10000元的开支,还需在乡镇人民政府审批后报送县村级集体经济办备案。

 

政策文件:阳政办发〔2017〕137 号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县贫困村村级集体经济发展资金管理办法(试行)