政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2017〕137 号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县贫困村村级集体经济发展资金管理办法(试行)
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-10-15 14:47:01 点击数:


田阳县人民政府办公室关于

印发田阳县贫困村村级集体经济发展资金

管理办法(试行)

阳政办发2017〕137号


 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县贫困村村级集体经济发展资金管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 



                                                  田阳县人民政府办公室

                                                                  2017年10月12日




田阳县贫困村村级集体经济发展资金管理办法(试行)

 

第一条 为规范贫困村村级集体经济发展资金的管理,提高资金使用效益,进一步发展壮大农村集体经济,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加快贫困村村级集体经济发展的意见〉的通知》(桂办发〔2017〕24号)、《关于印发<广西壮族自治区扶持村级集体经济发展试点资金管理暂行办法>的通知》(桂财农村〔2016〕31号)、《中共田阳县委办公室 田阳县人民政府办公室<关于成立田阳县贫困村村级集体经济发展工作领导小组>的通知》(阳办发〔2017〕23号)要求,以及财政资金管理的法律法规和有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于我县贫困村村级集体经济发展项目工作资金的管理,田阳县贫困村村级集体经济发展工作领导小组办公室以下简称“村集体经济办”。

第三条 本办法所称的贫困村村级集体经济发展资金是指用于扶持贫困村村级集体经济发展的各种财政性专项资金。包括上级财政拨入、本县财政安排的贫困村村级集体经济发展的补助资金、整合使用的各种财政专项资金、村(组)集体投入和村民参股的资金以及村集体通过投资取得的各项收益资金、社会捐赠资金等。

第四条 村级集体经济发展资金管理应当遵循公开透明、规范管理、注重效果的原则。

第五条 贫困村村级集体经济发展资金管理内容包括:管理机构,使用范围,项目审核,资金使用安排计划、审定和拨付,监督检查和责任追究。

第六条 由田阳县贫困村村级集体经济发展工作领导小组办公室牵头各乡镇人民政府领导和驻村第一书记负责对我县贫困村村级集体经济发展资金实行监督管理。

第七条 贫困村村级集体经济发展资金使用范围包括:资源利用、混合经营、提供服务、物业管理等加快贫困村村级集体经济发展的项目及其他公益事业。

第八条 贫困村村级集体经济发展资金必须专款专用,专项用于扶持贫困村村级集体经济发展,严禁截留、挤占、挪用。贫困村村级集体经济发展资金不得用于楼堂管所建设、项目配套、偿还乡村债务、购置交通通讯工具、弥补办公经费、村干部报酬等支出。

第九条 贫困村村级集体经济发展资金实行国库集中支付制,由县村级集体经济办将各乡镇贫困村集体经济发展项目的资金需求额度方案报县人民政府审批,县财政局根据批复方案将资金拨付到各乡镇人民政府账户,经乡镇人民政府审核后将资金转拨到各行政村村民委员会对公账户。

第十条 各行政村村民委员会应按照国家财务会计制度对贫困村村级集体经济发展资金进行会计核算,明确专人管理,专账核算。

第十一条 各行政村村民委员会投资项目应按照规定的基本建设程序,依法实行项目法人制、招投标制、合同制、监理制等相关制度。

第十二条 各贫困村村民委员会对集体发展资金的使用,需经召开村民代表大会表决通过后,编制用款计划审批单,以书面报告形式报送乡镇人民政府审批,经乡镇主要领导或分管领导签批后,予以拨付。对于单笔超过(含)10000元的开支,还需在乡镇人民政府审批后报送县村级集体经济办备案。

第十三条 对于多个贫困村村民委员会出资共同成立或通过出资占股成立公司的村集体经济资金除遵照第十三条管理办法外,还应严格遵守公司法及公司章程。其公司用款计划必须书面报告,经董事长签批后依次报送当地乡镇人民政府、县村级集体经济办审批。

第十四条 公司监事会负责检查监督村集体资产经营管理的财务活动,行使财务预决算初审权、财务开支监督权和不合理开支否决权。

第十五条 田阳县贫困村村级集体经济发展工作领导小组办公室、村集体经济公司监事会等监督部门要加强对贫困村村级集体经济发展资金使用情况的监督管理,依法对违法违规情况进行严肃处理。

第十六条 贫困村村级集体经济发展资金管理和使用中存在违法违规行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规进行处理;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。有下列情形之一的,追回补助资金:

(一)虚报项目和虚列支出的;

(二)项目实施单位或部门在项目论证、评估、评审、招标管理中弄虚作假的;

(三)截留、挤占、挪用、弄虚作假骗取贫困村村级集体经济发展资金的;

(四)项目实施过程中发生强制拆迁或群体信访的;

(五)贫困村虚假投资或项目资金不到位,造成项目无法实施的;

(六)项目验收不合格,经整改后仍不合格的。

第十七条 本办法自发布之日起施行。

第十八条 本办法由田阳县贫困村村级集体经济发展工作领导小组办公室负责解释。

 

 

 

 


 

公开方式:公开


政策解读:田阳县人民政府办公室关于印发田阳县贫困村村级集体经济发展资金管理办法(试行)的政策解读