政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
田阳县“基础便民”活动农村改厕补助标准及流程政策解读
作者: 来源:田阳县卫生与计划生育管理局 发布时间:2017-10-21 00:07:52 点击数:

田阳县“基础便民”活动

农村改厕补助标准及流程政策解读

 

20171020日,田阳县人民政府办公室印发了《田阳县基础便民活动农村改厕补助标准及流程》(以下简称标准及流程)。现就《标准及流程》的相关内容解读如下:

一、《标准及流程》出台的背景和依据

实施农村改厕是改善农村环境面貌、提高群众生活质量和健康水平的重要举措。我县认真贯彻落实习近平总书记关于农村改厕工作的的重要指示和《全国爱卫会关于进一步推进农村改厕工作的通知》(全爱卫发〔20144 号)、《美丽广西·宜居乡村活动指导意见》及三个配套文件(桂办发〔201660号)、《百色市2017年改厨改厕工程实施方案》(百乡村办发〔201725号)、《田阳县美丽田阳乡村建设领导小组办公室关于调整<田阳县2017年改厨改厕工程实施方案>的通知》(阳乡村办发〔201714号)文件精神,为加快改善农村人居环境,加强生态文明建设,结合我县实际,制定了《标准及流程》。

二、《标准及流程》出台的重要意义

开展农村改厕,既有社会效益,也有经济效益。社会效益方面,改厕后农村居民减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平。农村家庭改厕后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。经济效益方面,一是农村居民疾病减少,节省了吃药看病的费用;二是农村环境的改善,促进了农村地区集体和个人开展经营活动和吸引外部投资,促进了地区经济的发展。2017年,政府开展宜居乡村建设活动,使农村改厕也成为宜居乡村的一项重要工作内容。

三、《标准及流程》的主要工作目标

力争到2018年年底,实现我县农村无害化卫生厕所普及率达90%以上。2017年我县农村改厕总任务数为10000户,十个乡镇各承担农村改厕任务1000户。

四、《标准及流程》确定的重点工作内容

《标准及流程》明确了实施农村改厕的以下几个方面的内容:

一是农村改厕的改造标准。按照统一标准、统一设计、统一生产的要求,以建设和完善两池一洗(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,按基本型、舒适型或小康型三种类型标准进行改造。

二是资金来源及补助标准。采取三个一点(上级给一点、政府拿一点、群众出一点)的方式筹集改厕项目资金。明确两种补助标准户型:新建或三改户型、单改户型。

三是明确改厕对象及认定标准。

四是申请程序。分本人申请、村委初审、镇(乡)级审核、名单报县备四个步骤,明确申请程序。

五是规范档案材料。主要是明确一户一档材料具体内容。

六是改造补助的发放和管理。主要是明确补助发放和监督管理的责任单位,明确《标准及流程》落实的保障措施。


 

政策文件:阳政办发〔2017〕157号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县“基础便民”活动农村改厕补助标准及流程的通知