政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《2017—2020年“健康田阳”建设主要指标 和重点工作任务分工方案》政策解读
作者: 来源:田阳县卫生与计划生育管理局 发布时间:2017-12-17 00:18:51 点击数:

《2017—2020年“健康田阳”建设主要指标

和重点工作任务分工方案》政策解读

 

根据2017年11月16日《百色市人民政府办公室关于印发2017—2020年“健康百色”建设主要指标和重点工作任务分工方案的通知》(百政办电〔2017〕108 号)精神。全面推进“健康田阳”建设工作,结合实际,制定了《2017-2020年“健康田阳”建设主要指标和重点工作任务分工方案》(以下简称方案)。现将《方案》相关内容解读如下。

一、方案》出台背景

“十三五”时期将是田阳县全力决战贫困实现全面小康的重要阶段,也是“健康田阳”建设的开局起步阶段,为满足全县人民群众基本医疗卫生服务需求和不断增长的健康需求为深入贯彻中共百色市第四次党代会作出的健康白色的决定和全市卫生与大会精神,加快全县卫生与健康事业改革发展,推进“健康田阳”建设,特制定本实施方案。

二、方案》政策依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西卫生与健康“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕191号);

)《自治区党委、自治区人民政府印发〈关于推进健康广西建设的决定〉及〈“健康广西2030”规划〉的通知》(桂发〔2017〕10号);

(三)《百色市人民政府关于印发百色市卫生与健康“十三五”规划的》(百政发〔2017〕23号);

)《百色市人民政府办公室关于印发2017—2020年“健康百色”建设主要指标和重点工作任务分工方案的通知》(百政办电〔2017〕108号)。

三、方案》出台的重要意义

(一)实施“健康田阳”建设。针对常见非传染性疾病的共同危险因素(吸烟、酗酒、不健康饮食和缺乏体育锻炼等),制定并有效执行控烟、全民健身、平衡膳食、限制饮酒、防治药物滥用、不良性行为干预、心理行为干预等公共政策,完善公共卫生服务项目,引导青少年及职业人群建立健康的生活方式

(二)深入开展全民健康教育和健康促进活动。发展健康文化,充分利用各种大众传播媒介,开展多角度、多层次、全方位的健康知识宣传,在全社会倡导正确的健康理念,公民健康素养明显提高。广泛开展“健康行”等活动,普及合理营养、合理用药与就医等知识,建立健全健康知识和技能核心信息发布制度。推进医疗机构开展健康教育和健康促进工作。全面推进控烟履约工作,大力开展无烟环境建设,推进公共场所全面禁烟,强化戒烟服务,预防和控制被动吸烟。

(三)增强人民体质。建设健康步道、健康广场、体质测定与运动健身指导站等支持性环境,构建场地设施网络和城市社区15分钟健身圈,广泛开展全民健身运动。推行公共体育设施免费或低收费开放。

四、方案》重点工作内容

(一)实现健康田阳建设主要指标(1)健康水平:孕产妇死亡率分别为18/10万以下。(2)健康生活:人均体育场地面积分别达到1.8平方米以上。(3)健康服务与保障:城乡居民基本医疗保险参保率稳定维持在95%以上,免疫规划疫苗接种率90%以上,居民艾滋病防治知识知晓率85%以上。

(二)强化健康管理,着力提升疾病综合防控能力:(1)完成基层卫生机构能力建设目标任务,实现“三个全面达标”。5年内计划完成8个单位改善业务用房建设。完成16个医疗卫生单位设备配置。(2)深化公立医院综合改革:建立现代医院管理制度,实现公立医院公益性。医疗服务体系能力明显提升,医药费用不合理增长得到有效控制,就医费用负担明显减轻,个人卫生支出占比降低到28%左右。(3)推进医共体和医联体建设,积极开展分级诊疗工作。2017年全面启动县域医共体和城市医联体建设,全面建成医共体,推进紧密型医联体建设。

(三)全面深化改革,着力激发卫生与健康事业发展活力:推进人事制度、薪酬制度改革,实现人事制度、薪酬制度改革新突破。

(四)坚守环保底线,着力营造绿色安全生活环境:广泛开展健康城市、健康村镇、健康单位等创建活动,创建健康城市(县城)、健康村镇10个、健康单位10个,建设健康、宜居、美丽家园300个。

(五)关注重点人群,着力保障健康服务公平正义:(1)关注妇幼健康,孕产妇和婴儿死亡率、出生缺陷率控制在指标以内。全面推广使用全国统一的母子健康手册。(2)老年人健康管理率90%以上。(3)加强贫困人口疾病救治服务,贫困人口县域内定点医疗机构实行“先诊疗、后付费”和基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”综合服务。

(六)突出特色优势,着力加快健康产业发展加快发展健康运动产业,逐步实现乡镇(街道)、行政村(社区)体育设施全覆盖,逐步形成城市社区“15分钟健身圈”。

 

政策文件:阳政办发〔2017〕170 号田阳县人民政府办公室关于印发2017—2020年“健康田阳”建设主要指标和重点工作任务分工方案的通知