政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2017〕157号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县“基础便民”活动农村改厕补助标准及流程的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-10-20 00:00:00 点击数:

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县“基础便民”

活动农村改厕补助标准及流程的通知

阳政办发〔2017157



 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县“基础便民”活动农村改厕补助标准及流程》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                田阳县人民政府办公室

                                                                                                                                                  201710 20

 


田阳县“基础便民”

活动农村改厕补助标准及流程

 

根据《田阳县美丽田阳乡村建设领导小组办公室关于调整<田阳县2017年改厨改厕工程实施方案>的通知》(阳乡村办发〔201714号)要求,农村改厕工作作为基础便民专项活动中的一项重要内容,对增强农村基础设施便利性便捷性,改善农民群众生产、生活条件,稳步提升我县农村人居环境水平,有着十分重要的现实意义。为切实做好农村改厕工作,结合我县实际,特制定本补助标准及流程。

一、工作目标

以乡村规划为引领,着力加强农村基础设施和公共服务设施建设,改善农村群众生产生活条件,稳步提升我县农村人居环境水平,力争到2018年年底,实现我县农村无害化卫生厕所普及率达90%以上。2017年我县农村改厕总任务数为10000户。各乡镇具体任务如下:

序号

乡镇名称

2017年度任务数

改厕(户)

1

田州镇

1000

2

百育镇

1000

3

那坡镇

1000

4

头塘镇

1000

5

玉凤镇

1000

6

坡洪镇

1000

7

那满镇

1000

8

五村镇

1000

9

洞靖镇

1000

10

巴别乡

1000

合    计

10000

二、基本原则和改造标准

(一)基本原则

1.示范带动,整体推进。坚持示范带动,以点带面、连线成片,形成集群效应,推动农村厕所的标准化建设和提质升级。

2.因地制宜,因户施策。在推进改厕过程中不搞一刀切,将改造类型分为基本型、经济型和小康型三类,由农户自主选择,切实做到科学化、规范化、多样化。

3.信息公开,公正透明。各责任部门对改厕补助资金的补助标准、发放程序等信息及时进行公开,并根据具体改造进度向农户拨付补助资金,切实做到公平公正公开。

(二)改造标准

农村厕所改造标准以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照统一标准、统一设计、统一生产的要求,以建设和完善两池一洗(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生厕所改造。农户可按基本型、舒适型或小康型三种类型标准进行改造。

具体改造和建设标准请参考《美丽广西·宜居乡村改厕专项活动技术手册》。

三、资金来源及补助标准

(一)资金来源

资金筹集:采取三个一点(上级给一点、政府拿一点、群众出一点)的方式筹集改厕项目资金。

(二)补助资金

1.自治区安排资金:改厕户均补助标准600元,改造10000户,共安排资金600万元。

2.县级配套资金:改厕户均补助标准600元,改造10000户,共安排资金600万元。县级财政配套比例为1:1

3.补助资金实行专款专用,原则上先使用完自治区级的补助资金,才启用县财政补助资金。

4.农村改厕可以给予补助资金,也可以发放改造实物(即两池一洗建筑材料)。按照改造的基本要求(主要内容),以缺什么补什么的形式,根据实际情况,向改造对象发放补助资金或实物。

5.乡镇财政通过指定银行的一卡(折)通拨付到农民手中;发放设备、建材物质的,应公示集中采购价格后折抵补助资金。

(三)补助标准

1.新建或三改(改化粪池、改便池、改冲水)补助1200/户。

2.单改:便盆改造补助600/户;冲洗设备改造450/户;化粪池1000/户。铺贴瓷砖(地面全部贴砖)600;增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度等补助600/户;单改补助资金发放必须要经验收符合三改标准条件后才给予发放补助;所有单改补助总和不得高于1200/户。

四、改造对象及认定标准

(一)对我县现有农村住房的无厕户、旱厕户、卫生但非无害化厕所户、无害化但非卫生厕所户等进行新建或无害化卫生厕所改造。

(二)对农村所有新建住房户要求同步建设无害化卫生厕所。

(三)对农村建档立卡贫困户、五保户、低保户的改厨、改厕对象予以优先考虑。

(四)对符合改厕对象的所有农户都可以向所在行政村村民委员会提出申请改造。

五、改造对象及申请程序

(一)本人申请。以户为单位由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请。申请人应如实提供下列资料:

农户农村改厕申请书(户主应签字/按手印);

户主居民身份证原件(留存复印件);

3.农商行一卡(折)通的复印件。

(二)村委初审。村委会接到户主申请后,召开村民代表会议进行评议,对所有申请者的材料进行评议,并将评议结果在村务公开栏张榜公示,公示期不少于3天,公示上要标明村、镇(乡)、县三级举报电话。公示无异议后,申请者填写审批表,村民委员会将所有申请有关材料上报各乡镇人民政府。

(三)镇(乡)级审核。各乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,根据农村改厕的年度任务,初步拟定改厕补助对象,并组织人员实地核查,提出初步核查意见,将初步拟改造对象名单、拟改造方式、拟补助标准等的审核结果,在各乡镇及村级政务公开栏公示,公示期不少于3天。公示无异议后,各乡镇将审核结果(包括拟改造对象名单、改造内容和补助标准等)上报县爱卫办备案。对符合改造条件,但未能列入本批改造的,优先纳入下一批或者次年的改造范围。

(四)名单报县卫计局、县爱卫办备案。各乡镇人民政府组织实施并将改造对象名单分别报县卫计局、县爱卫办备案。

县卫计局联系人:罗章利,电话:322936618077631505

邮箱:tywjxm3229366@163.com

县爱卫办联系人:李飞雪,电话:321260518277659386,邮箱:tyaw2605@163.com

六、档案材料要求

农村改厕工程实施一户一档制度。一户一档材料应包括农户申请、身份证复印件、公示材料、审批材料、改造对比照片、资金(实物)发放证明材料、验收表等相关资料。

七、改造补助的发放和管理

(一)农村改厕实物补助的应由村委会和乡镇人民政府组织发放,做好造册登记,及时归档保管。

(二)农村改厕财政补助资金或实物补助的应以屯(自然村)为单位造册。

(三)农村改厕政府补助资金实行县级财政专项管理,专款专用,严禁将补助资金用于非农村改厕、改厨项目。

(四)加大与纪检监察、财政、审计等部门之间的协作和监督检查力度,加强对资金的管理和使用情况进行监督检查,加强农户补助资金(实物)兑现和使用情况检查。

 

附件:1.广西田阳县农村改厕农户申请审批表(____年度)

2.广西农村无害化卫生厕所改造项目验收表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

广西田阳县农村改厕农户申请审批表(___年度)

户主

姓名

(盖手印)

身份证号码

 

家庭

住址

    田阳县     镇(乡)         

建档立卡贫困户

联系电话

 

改造

内容

基本

化粪池 便池 冲洗设备

改造

方式

自建

联建

其他

 

申请改造补助

自筹资金

改造户

承诺

本人自愿实施厕所改造,接受政府改厕物资/现金补助 (元),并自筹改厕所需其余资金,承诺于 日前按归类上述改造内容完成改造。

 

 

签名:

年    月    日

村委会

意见

 

 

 

 

 

 

村委领导签字:                  村委会(章)

                    年  月  日

乡镇

政府

意见

 

 

 

 

 

 

 

分管领导签字:              乡(镇)人民政府(章)

                       年  月  日

 

注:此表原件存入农村改厕农户档案中,县卫计局、县爱卫办留存复印件。

 

附件2:

田阳县农村无害化卫生厕所改造项目验收表

 

田阳县       乡(镇)      村      屯       户主姓名

验收项目

验收要求

评价

一、化粪池

1.选用池型种类符合国家规范的要求。

 

2.施工或安装过程符合施工要求。

 

3.密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求。

 

二、便池

4.选用陶瓷与其他坚固、宜清洁材料。

 

5.建设或者安装过程符合施工要求。

 

6.便器应满足粪便收集的需要。

 

三、冲洗设施

7.采用节水型冲水水箱或冲水方式。

 

8.选用其他方式的应符合无害化要求

 

四、农民自建部分

9.根据厕所类型和选择的标准,达到《农村户厕卫生规范》的要求。

 

总体评价

 

验收日期

 

验收人员签字

 

附:1.化粪池施工前图片、现场施工图片、安装完成效果图片各一份;2.便池施工前图片、现场施工图片、安装完成效果图片各一份;3.冲冼设施施工前图片、现场施工图片、安装完成效果图片各一份;4.农民自建部分施工前图片、现场施工图片、安装完成效果图片各一份。

 

 

 

 公开方式:公开

 

政策解读:田阳县“基础便民”活动农村改厕补助标准及流程政策解读