机构概况
当前位置:首页 >> 机构概况 >> 正文
田阳县物价局主要职责、内设机构
作者: 来源: 发布时间:2017-01-05 09:43:00 点击数:

田阳县物价局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关行政事业性收费、公益性收费、经营服务收费、中介服务收费、工农业商品、公用事业和房地产等价格法律、法规和政策;组织实施国家、自治区出台的定价、调价和价格改革方案;按自治区制定的各项价格管理办法做好全县价格管理的组织实施工作,及时反馈宏观实施的效果。

(二)按照价格管理权限,管理好国家定价和国家指导价的商品价格与收费,按照上级价格政策文件规定的调整幅度,负责本县属政府定价的商品价格、服务价格和行政事业性收费标准的核定及调整工作;组织实施行政事业性收费许可证制度和管理办法,核发收费许可证,会同财政、审计开展行政事业性收费年审工作;依法组织开展收费员培训、考核等管理工作。

(三)负责本县价格调节基金的设立、运作和管理;参与重要商品储备制度和实施特殊情况下价格干预措施方面的有关工作,运用价格杠杆促进经济发展。

(四)组织实施价格(收费)监督检查,协调价格争议,依法查处价格违法和乱收费行为;受理价格行政复议案件和申诉案件。

(五)规范经营者价格行为,制止价格垄断、低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为;组织实施商品和收费的明码标价;指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。

(六)负责全县市场价格动态的监测,价格形势分析和预警预报工作,提出应对措施;依法实施临时性价格干预措施、价格紧急措施;负责重要商品及服务成本的监审、农产品成本调查等。

(七)负责涉案物品和应税物价格鉴证工作,对各类商品和服务价格进行价格认证。

(八)受理价格、收费投诉举报。

(九)组织开展国家物价方针、政策、法规的宣传,开展价格信息咨询服务。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,田阳县物价局设2个内设机构。

(一)办公室

协助局领导处理日常工作,负责物价工作的会务、文秘、档案、信访、统计、保密、劳资、财务、资产、安全及有关行政事务管理工作;组织实施国家和自治区价格调控方案;研究制定全县价格工作计划,提出年度价格总水平宏观调控目标;负责物价综合性重大材料、重要报告的起草工作;负责价格宣传、新闻发布、物价信息和政务公开等工作;管理价格调节基金;依法组织价格行政执法,处理价格违法行为和价格违法案件,协助承办有关价格方面的行政复议和行政应诉;受理价格、收费举报投诉;依法组织开展收费员培训、考核等管理工作;参与价格成本调查监审和价格认证工作。

(二)综合管理股

贯彻执行国家有关行政事业性收费、公益性收费、经营服务收费、中介服务收费、工农业商品、公用事业和房地产等价格法律、法规和政策;组织实施国家、自治区出台的定价、调价和价格改革方案;按自治区制定的各项价格管理办法做好全县价格管理的组织实施工作;按照上级价格政策文件规定的调整幅度,负责本县属政府定价的商品价格、服务价格和行政事业性收费标准的核定及调整工作;组织实施行政事业性收费许可证制度和管理办法,会同财政、审计开展行政事业性收费年审工作;核发我县行政事业性收费许可证;负责全县市场价格动态的监测,价格形势分析和预警预报工作,预测价格发展趋势;负责行政审批工作。