行政执法
当前位置:首页 >> 行政执法 >> 正文
国土资源行政处罚决定书(罗日高-32)
作者: 来源: 发布时间:2017-08-30 11:56:49 点击数:

 

  阳国土资罚字〔201732

 

当 事 人:罗日高

住址:广西田阳县五村乡大言村

 

我局于2017726日对罗日高无证采矿一案立案调查。经查,你在未取得采矿许可证的情况下,擅自雇用1台挖掘机在田阳县坡洪镇乐上村弄仪坡涉嫌无证开采风景石的行为,违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条和《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第十八条等有关规定。

上述违法事实有下列证据证实:(1)我局依法对违法当事人罗日高下达的《责令停止国土资源违法行为通知书》(阳国土资矿责字〔2017〕60号)和《查封(扣押)物品决定书》(阳国土资扣字〔2017〕45号)各1份;(2)当事人罗日高的《询问笔录》和身份证复印件各1份;(3)挖掘机司机覃兆宝的《询问笔录》和身份证复印件各1份;(4)现场取证照片。以上事实有书证、证人、证言等证据足以认定你无证采矿的违法事实。

我局已于2017825依法向你进行了行政处罚告知和行政处罚听证告知。你未在规定的时间内向我局提出听证申请,也不在规定的时间内向我局提出陈述或申辩意见。

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条“违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第四十条:“违反本条例第十八条规定,未取得采矿许可证,擅自开采矿产资源的,由地质矿产主管部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处二千元以上十万元以下的罚款;对违法开采矿产资源的采矿设备,责令限期拆除;拒不停止开采,造成矿产资源严重破坏,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”等规定,拟对违法当事人罗日高作出行政处罚如下:

1、责令停止无证开采行为;

2、并处罚款人民币4000元。

限你本人在收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款人民币仟元整(¥4000.00)交到田阳县财政局专用账户上缴国库,逾期不缴纳罚款的,我局将按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

你如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向田阳县人民政府或百色市国土资源局申请行政复议,或者六个月内直接向田阳县人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

田阳县国土资源局

2017830