行政执法
当前位置:首页 >> 行政执法 >> 正文
广西壮族自治区食品药品行政处罚决定书 ((阳)食药监食罚〔2017〕18 号)
作者: 来源: 发布时间:2017-09-11 19:43:52 点击数:

广西壮族自治区食品药品行政处罚文书

行政处罚决定书

(阳)食药监食罚〔2017〕18 号

当事人:黄东贯    

地址(住址):田阳商场一楼肉行80号摊                      邮编:533699

营业执照或其他资质证明:《营业执照                      编号:45102160007****

组织机构代码(身份证)号:452622************      

法定代表人(负责人):黄东贯          性别:男            职务:负责人

违法事实:

2017年8月8日我局执法人员接到市民投诉举报称:田阳县商场一楼肉行80号摊经营病死猪肉,希望我局尽快派人到现场处理。根据投诉线索,我局执法人员到达现场后出示执法证并说明检查目的后在田阳商场一楼肉行80号摊负责人黄东贯的陪同下进行现场检查,经检查发现:当事人黄东贯经营的肉摊案板上摆放有猪腿肉4.16斤,猪腿肉表皮呈出血状紫红色瘀斑;猪肉产品7.14斤,猪胴体表皮呈出血状紫红色瘀斑。经现场初步了解:当事人称上述猪腿肉、猪肉产品是当天下午16时左右一不知其具体姓名的人送货上门,当事人与其购进并进行销售。现场未能提供上述猪腿肉、猪肉产品《动物检疫合格证明》;现场检查这部分猪腿肉、猪肉产品表皮上无检疫印章。

相关证据:

1.《现场检查笔录》一份,证明当事人经营上述猪腿肉和猪肉产品的现场情况;

2. 被扣押的猪腿肉4.16斤和猪肉产品7.14斤以及《扣押决定书》{(阳)食药监食查扣〔2017〕13号}一份,证明当事人经营猪腿肉和猪肉产品的直接证据;

3.现场检查证据图片2张,证明当事人经营猪腿肉和猪肉产品的现场情况;

4.《询问调查笔录》一份,证明当事人经营的猪腿肉和猪肉产品的违法情况;

5.黄东贯《身份证》《残疾人证》复印件各一份,证明当事人的基本情况;

6.黄东贯《营业执照》复印件一份,证明当事人具备合法的市场主体经营资格。

你的上述行为已违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品”的规定。

行政处罚依据和种类:

本应依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责人的主管人员和其他直接责任人处五日以上十五日以下拘留:(四)经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品”的规定。但鉴于当事人黄东贯是残疾人且违法情节轻微,违法货值金额较小,尚未造成严重危害后果,且积极配合调查,态度良好,在我局执法人员现场检查时,能交代哪些猪肉是检疫过的,主动把未检疫的猪肉区分出来。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)他依法从轻或者减轻行政处罚的”规定,给予你减轻处罚。

本局决定对你给予以下行政处罚:一、没收未按规定进行检疫的猪腿肉4.16斤和猪肉产品7.14斤;二、罚款人民币伍仟元(¥5000.00元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到田阳县食品药品监督管理局领取《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》后将罚没款缴到农业银行田阳支行(户名:田阳县财政局,账号2061010104000****)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向百色市食品药品监督管理局或者田阳县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向田阳县人民法院提起行政诉讼。   

                                    

 

                   

              田阳县食品药品监督管理局

                            2017年9月5日