政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2017〕152号田阳县人民政府办公室关于印发《田阳县易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)》的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-09-25 22:23:28 点击数:

  

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县易地扶贫搬迁

资金管理办法(试行)的通知

阳政办发2017152

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位

《田阳县易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                        田阳县人民政府办公室

                                         2017925 



 

田阳县易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)

 

第一章总则

第一条  为加强易地扶贫搬迁资金管理,提高投资使用效率,确保资金安全合规使用,根据《国家发展和改革委员会易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法》(发改地区规〔2016〕1202号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西易地扶贫搬迁“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕57号)和《广西易地扶贫搬迁工程建设项目专项融资资金使用六方协议》等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称易地扶贫搬迁,是指由政府组织引导,将居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱地区的农村贫困人口从原住地迁出并妥善安置,使其逐步摆脱贫困的一项重大民生工程。

本办法所称易地扶贫搬迁对象,是指按照国务院扶贫办农村建档立卡贫困人口大数据平台识别核定,并纳入广西“十三五”易地扶贫搬迁规划的农村建档立卡贫困人口。

第三条  田阳县移民局牵头负责本县易地扶贫搬迁投资管理工作。

第四条  易地扶贫搬迁遵循中央统筹、自治区负总责、县(市区)抓落实的工作机制。

第五条  本办法适用于田阳县“十三五”期间实施的易地扶贫搬迁项目。

第二章  计划管理

第六条  县发改局编制我县易地扶贫搬迁规划,按规定程序批准后,纳入本级国民经济和社会发展规划,并报上级发展改革部门备案。规划实施中期,可按程序组织开展规划评估。

第七条  县移民局应当按照国家、自治区确定的投资方向、目标任务、安排原则等,确保项目投资计划安排做到有方案、有标准、可核查。

 

第三章  资金管理

第八条 易地扶贫搬迁资金从以下渠道筹措:

1、中央预算内投资。

2、地方政府债券资金。

3、农发行政策性贷款。

4、专项建设基金。

5、自治区本级易地扶贫搬迁资金。

6、市、县财政安排的一般公共预算资金。

7、建档立卡易地搬迁贫困户自筹资金。

8、非建档立卡同步搬迁户自筹资金。

9、县级统筹的其他资金。

第九条  县人民政府确定田阳恒茂开发投资集团有限公司(以下简称恒茂公司)作为全县易地扶贫搬迁项目业主,并由恒茂公司作为承接主体,负责全县易地扶贫搬迁专项融资资金管理工作。

第十条 恒茂公司对易地扶贫搬迁专项资金实行专户管理、独立核算、封闭运行、专款专用。

第十一条 承接借入广西农村投资集团有限公司的易地扶贫搬迁专项融资资金(包括专项贷款、地方政府债券资金、专项建设基金),由恒茂公司核算管理,其他易地扶贫搬迁资金仍由有关主管单位负责管理。

第十二条 县移民局应当区别统建、自建、购置等住房建购方式,制定投资安排和补助的具体办法。

第十三条 易地扶贫搬迁资金用于:

1、建档立卡贫困户和非建档立卡同步搬迁户购房补助;

2、安置区配套基础设施、公共服务设施建设;

3、安置区住房建设缺口资金;

4、易地扶贫搬迁剩余资金用于建档立卡户后续扶持。

第十四条 建档立卡贫困户和非建档立卡同步搬迁户购房补助,应于核实有关资料后拨付。其中:属于中央预算内投资和易地扶贫搬迁资金的分别由发改部门和扶贫部门按相关专项资金审批拨付,属于专项融资资金的由恒茂公司拨付。

第十五条  资金支付建设工程费用和其他费用实行报账制,施工单位根据工程合同书、工程实施进度提出用款申请并附工程发票以及其他按要求应提交的材料,按程序审批后,支付资金。

第十六条  贷款贴息资金申请。由恒茂公司申报、自治区财政厅审核,财政厅按中央贷款贴息资金申请办法申报。

第十七条  贷款贴息资金支付。自治区财政厅将中央和自治区贷款贴息资金拨付到县财政;县财政按支出管理规定连同本县承担的贷款利息资金一并支付给恒茂公司;由该公司按相关协议(合同)规定支付贷款贴息资金。

 

第四章  监督管理

第十九条  坚持依法行政,事前规范审核、事中强化监督、事后严格考核,建立覆盖计划执行、投资使用全过程的监管机制。

第二十条  建立计划执行情况月度报告制度,县移民局应于每月填报上月项目开工、投资完成、地方资金到位、工程形象进度等情况。

第二十一条  县发改局应建立健全监督检查相关管理制度和工作机制,采取日常调度、定期巡查、重点抽查、专项稽察、考核评估等方式,对项目实施情况进行监管。

第二十二条  易地扶贫搬迁项目应当实行公告公示制度,主动接受社会监督和新闻媒体等其他方面的监督。公告公示内容应包括项目名称、建设地点和期限、资金规模和来源、主要建设内容、易地扶贫搬迁对象、补助标准及发放情况、项目法人、施工单位及责任人、举报电话等。

第二十三条  项目单位要自觉接受审计、监察、稽察、财政等部门的监督检查,如实提供项目相关文件资料和情况,不得销毁、隐匿、转移、伪造或无故拖延、拒绝提供相关文件资料。

第二十四条  按照分别监管原则,明确资金监管责任;

1、县财政局负责公共预算安排资金、地方政府债券以及贷款贴息资金的监管;

2、县发改局会同县财政局负责中央预算内投资的监管;

3、扶贫部门会同县财政部门负责扶贫资金的监管;

4、农业发展银行田阳县支行负责专项建设基金和贷款资金的监管;

5、县财政局、审计局、发改局、移民局、扶贫办负责易地扶贫搬迁资金全程运行监管。

第二十五条  易地扶贫搬迁工作中出现以下问题的,可以采取限期整改或核减、收回、停止拨付资金,并可以根据情节轻重提请或者移交有关机关依法追究有关责任人的行政或者法律责任。

(一)对项目投资申请审核不严造成损失的;

(二)违反规定程序或原则要求下达投资计划或安排项目的;

(三)投资计划执行和项目实施中出现重大问题的;

(四)稽察检查发现问题整改不及时、不到位的;

(五)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的;

(六)拖欠、截留、挪用、挤占、骗取、贪污项目投资的;

(七)其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。

第五章  附则

第二十六条 本办法自印发之日起施行,本办法如与中央和自治区政策规定不一致的,按上级政策规定执行有效期至2020年12月31日。

 

 

 

  

 

公开方式公开

 

政策解读:田阳县易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)政策解读