政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
畜牧局关于对田阳县人民政府关于印发《田阳县畜禽养殖禁养区划定方案的通知》的政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-11-03 00:00:00 点击数:

 

 

问:什么是畜禽养殖禁养区?

答:畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人进行畜禽规模养殖的区域

问:为何要制定田阳县划定畜禽养殖禁养区方案?

答:制定该方案,主要是以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,通过划定畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户,从源头上控制畜禽养殖对饮用水源水质和自然保护区、风景名胜区、城镇居民区的污染,建立环境保护与畜禽养殖业相适应的符合县情的发展体系。

问:制定方案的主要依据是什么?

答:重要依据是《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年第7号)、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)、《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)、《广西壮族自治区人民政府关于田阳县县城饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔2012〕275号)和《广西壮族自治区人民政府关于百色市乡镇集中式饮用水源保护区划分方案的批复》(桂政函〔2016〕244号)等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

问:实施方案的主要基本原则是什么?

答:主要基本原则有个方面:(一)依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;(二)生态环境保护与畜禽规模养殖业健康协调发展的原则;(三)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;(四)符合动物防疫条件的原则

问:方案禁养区如何划分?

答:重点划分个方面:

(1)田阳县县城饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围、乡镇集中式饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围及农村千人以上集中式饮用水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。

(2)生态保护红线区一类管控区。一类管控区范围按《广西生态保护红线管理办法》(桂政办发〔2016〕152号文)的区域划分。

(3)风景名胜区、文物历史遗迹保护区、自然保护区的核心区和缓冲区的旅游区

(4)城镇规划区。县城规划区、乡镇(街道)集镇规划区和乡镇工业功能区规划控制区建设用地范围内及外围500米以内的区域。

(5)国道、省道、高速公路、铁路、县域主干道两侧500米范围内的区域。

(6)重点河道、干流两岸500米以内的陆域。

(7)基本农田保护区

(8)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

问:田阳县城镇禁养区包括哪些范围

答:包括县城规划区、乡镇(街道)集镇规划区和乡镇工业功能区规划控制区建设用地范围内及外围500米以内的区域。重点畜禽禁养区为:田阳县县城区居民区、文化教育等人口集中区域及周边1000米的范围,10个乡镇居民集中区及村民居住区、文教科研和医疗区、经济开发区及乡镇生态工业园区集中区、及其边缘外延200米内和主导风向上风向500米内的区域范围。

问:针对禁养区内的规模养殖场县政府有哪些强制性要求?

在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由环保、畜牧部门牵头,积极配合有关部门,依据《水污染防治法》第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经市政、环境、卫生行政主管部门批准。

 

 政策性文件:阳政发〔2017〕28号田阳县人民政府关于印发田阳县畜禽养殖禁养区划定方案的通知