政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政发〔2017〕28号田阳县人民政府关于印发田阳县畜禽养殖禁养区划定方案的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-11-03 22:45:48 点击数:

 

田阳县人民政府关于印发

田阳县畜禽养殖禁养区划定方案的通知

阳政发〔201728

 


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

 《田阳县畜禽养殖禁养区划定方案》已经田阳县第十六届人民政府第36次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行

 



                                                                    田阳县人民政府

                                                                   2017年113



 

田阳县畜禽养殖禁养区划定方案

 

为优化畜禽养殖业结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,减轻畜禽养殖业污染,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展,全面改善环境质量,保障群众生产生活条件,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。以法律法规为依据,以加强规划引导为主线,以畜禽养殖业可持续发展和改善环境质量为目标,调整、优化我县畜禽养殖业的生产布局,实现畜禽养殖有机废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,推动畜牧业发展由主要依靠资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,促进畜牧业和生态环境协调发展,为我县畜牧业健康发展奠定基础。

(二)目标任务。自2017年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。2017年10底前完成畜禽养殖禁养区划定工作,2017年11月前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖大户。到2020年,规模养殖场配套建设粪污处理设施比重达到75%以上,畜禽粪污基本得到资源化利用。

 

二、划定原则及依据 

  (一)划定原则。

  1.依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;

  2.生态环境保护与畜禽规模养殖业健康协调发展的原则;

  3.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

  4.符合动物防疫条件的原则。

  (二)划定依据。《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年第7号)、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)、《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)、《广西壮族自治区人民政府关于田阳县县城饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔2012〕275号)和《广西壮族自治区人民政府关于百色市乡镇集中式饮用水源保护区划分方案的批复》(桂政函〔2016〕244号)等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

三、划定区划

根据有关法律、法规、规章、政策和技术规范,结合我县实际,将畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区和宜养区。

(1)禁养区范围在以下指定范围内禁止建设任何畜禽规模养殖场,其中包括:

1.田阳县县城饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围(包括那音水库饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围和百东河水库饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围)、乡镇集中式饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围及农村千人以上集中式饮用水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。

(1)田阳县县城饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。具体划定范围如下:

①那音水库饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围划定如下:一级保护区的陆域范围水库正常水位线以上200米范围内的陆域面积5.21平方公里二级保护区陆域范围水库正常水位线外径向距离2000米范围内的陆域以谷屯西北面700米处—谷桶屯西南面200米处—忑坡屯西面320米处—陇想大屯—陇想小屯东南面330米处的连接线为第一基线(长度约为3000米)、以谷桶屯西南面200米处一陇桑屯西南面60米处-陇黎屯东南面的连接线为第二基线(长度约30OO米),上述2条基线两侧不小于1000米的区域面积31.03平方公里。

②百东河水库饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围划定如下:一级保护区的陆域范围水库水域正常水位线以上200米范围内的陆域,以及上述各入库支流两岸纵深200米的陆域面积5.43平方公里二级保护区陆域范围水库正常水位线以外径向距离不小于1000米的陆域(其中靠近取水口侧为正常水位线以外径向距离不小于2000米的陆域),以及上述入库支流两岸纵深1000米的陆域(一级保护区陆域除外),面积54.48平方公里。

(2)乡镇集中式饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围(包括那坡镇地下水水源地、坡洪镇地下水水源地、那满镇驮烈河水源地、玉凤镇地下水水源地、坡洪镇兴达水库水源地、巴别乡地下水水源地和五村镇地下水水源地的一级保护区和二级保护区的陆域范围)。具体划定范围如下:

①那坡镇地下水水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围如下:一级保护区的陆域范围以取水口为中心300米为半径的圆形区域,其中北面、东面以靠近取水口的田阳至德保公路边界为界面积0.14平方公里二级保护区陆域范围东北面靠近取水口的田阳至德保公路边界为界 (延伸至高压线塔转角处),东南面及南面至取水口南侧山岭南坡脚,西侧以取水口南侧山岭西坡脚小路为界的陆域(一级保护区陆域除外),面积1.07平方公里。

②坡洪镇地下水水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围如下:一级保护区的陆域范围一级保护区水域河段两岸各纵深50米的陆域,以及以取水口为中心300米为半径的圆形区域面积0.59平方公里二级保护区陆域范围一、二级保护区水域河段两岸各纵深约1000米的汇水区域,但不超过流域分水岭范围(一级保护区陆域除外),面积6.97平方公里。

③那满镇驮烈河水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围如下:一级保护区的陆域范围一级保护区水域河段两岸各纵深100米的陆域面积1.59平方公里二级保护区陆域范围一、二级保护区水域河段两岸各纵深1000米的陆域,以及9号地下河向上游延伸3000米(陇残村附近)的地下河段两侧各纵深约1000米的陆域但不超过流域分水岭(一级保护区陆域除外),面积17.47平方公里。

④玉凤镇地下水水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围如下:一级保护区的陆域范围为南面一级保护区水域河段左岸纵深100米的陆域,北面为以取水口中心300米为半径的半圆形区域面积0.34平方公里二级保护区陆域范围一、二级保护区水域河段两岸各纵深不小于1000米的汇水区陆域(一级保护区陆域除外);面积3.83平方公里。

坡洪镇兴达水库水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围如下:一级保护区的陆域范围水库正常水位线以上200米范围内的陆域,不包括坝下陆域面积1.17平方公里二级保护区陆域范围水库周边山脊线范围内汇水区域,以及入库支流河段两岸各纵深1000米的汇水区域,但不超过流域分水岭范围(一级保护区陆域除外),面积8.22平方公里。

⑥巴别乡地下水水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围如下:一级保护区的陆域范围以取水口为中心300米为半径的圆形区域面积为0.28平方公里二级保护区陆域范围以取水口为中心1000米为半径的圆形区域一级保护区除外),面积2.85平方公里。

⑦五村镇地下水水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围如下:一级保护区的陆域范围以取水口为中心,西南面延伸500米东南和西北面各延伸300米,东北面延伸100米的陆域面积为0.3平方公里二级保护区陆域范围以取水口为中心,西南面延伸1300米,东南和西北面各延伸1000米,东北面延伸至田阳县至德保县公路西南侧边界的陆域(一级保护区除外),面积2.16平方公里。

(3)农村千人以上农村饮用水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。具体划定范围如下:

五村镇雷圩村琴雷屯水源地一级保护区和二级保护区陆域范围如下:一级保护区陆域范围五村镇雷圩村琴雷屯水源地取水口向周边延伸50米的圆形陆域面积0.01平方公里二级保护区陆域范围是以五村镇雷圩村琴雷屯饮用水水源地一级保护区陆域边界向周边延伸至300米的圆形陆域面积0.27平方公里。

洞靖镇大架村大架屯水源地一级保护区和准保护区陆域范围如下:一级保护区陆域范围以谷布地下河古美支流管道为轴线,自洞靖镇大架村大架屯饮用水源地取水口下游100至上游1000,两侧约100的陆域以及上游天窗周边50的圆形陆域,面积0.25平方公里无二级保护区准保护区陆域范围以洞靖镇大架村大架屯饮用水源地取水口为起点,一级保护区谷布地下河古美支流下界为取水口下游约400米处,上界上溯约4200米处;以谷布地下河古美支流为轴线向周边延伸至第一重山脊线(东面边界与洞靖镇桥业村布本屯水源地准保护区边界重叠)的汇水区域陆域。面积6.1平方公里。

洞靖镇桥业村布地下水水源一级保护区和二级保护区陆域范围如下:一级保护区陆域范围是以洞靖镇桥业村布本屯地下水饮用水水源地取水口向周边延伸50米的圆形陆域面积0.01平方公里二级保护区陆域范围是以洞靖镇桥业村布本屯地下水饮用水水源地一级保护区陆域向周边扩张至500米的圆形陆域面积0.77平方公里。

巴别乡大问村大问地下水水源一级保护区和准保护区陆域范围如下:一级保护区陆域范围是以巴别乡大问村大问屯水源地取水口向周边延伸50米的圆形陆域,以及以谷布地下河古美支流管道为轴线,自巴别乡大问村大问屯饮用水源地取水口下游100至上游1000大问中屯北侧,两侧约100的陆域面积0.24平方公里。无二级保护区准保护区陆域范围以巴别乡大问村大问屯饮用水源地取水口为起点,一级保护区谷布地下河古美支流下界为取水口下游约800米处,上界上溯约2900米处;以谷布地下河古美支流为轴线向周边延伸至第一重山脊线(东面边界与坡洪镇兴达水库水源地二级保护区边界重叠)的汇水区域陆域。

2.生态保护红线区一类管控区。一类管控区范围按《广西生态保护红线管理办法》(桂政办发〔2016〕152号文)的区域划分。

3.风景名胜区、文物历史遗迹保护区、自然保护区的核心区和缓冲区的旅游区。

4.城镇规划区。县城规划区、乡镇(街道)集镇规划区和乡镇工业功能区规划控制区建设用地范围内及外围500米以内的区域。重点畜禽禁养区:田阳县县城区居民区、文化教育等人口集中区域及周边1000米的范围10个乡镇居民集中区及村民居住区文教科研和医疗区经济开发区及乡镇生态工业园区集中区及其边缘外延200米内和主导风向上风向500米内的区域范围。

5.国道、省道、高速公路、铁路、县域主干道两侧500米范围内的区域。重点畜禽禁养区:323省道324国道境内百靖高速高速、沪昆高速及南昆铁路干线公路两侧500米之内的区域。

6.重点河道、干流两岸500米以内的陆域。主要是右江河道两岸的陆域。

7.基本农田保护区。所有在册基本农田区域为禁养区重点林地列为禁养区,不得毁林建场。

8.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)限养区范围。

1.国家和省级风景名胜区、自然保护区、文物历史自然遗迹保护区的核心区及缓冲区周边500米范围。

  2.城镇居民区、工业园区建成区、文化教育科研区、医疗区等人口集中区域外延500米及其常年主导风向上风向、生态保护水系500-1000米范围。

  3.境内主要江河干流沿岸两侧500-1000米范围;集中式饮用水源地及水库周边禁养区外1000米范围。

4.百东河上游玉凤坤平河及支流沿岸两侧500-1000米范围。

5.国道、省道、高速公路、铁路等主要交通干线两侧各500-1000米范围。

  6.根据城镇发展规划和区域畜禽养殖废弃物排放总量控制需要,应当限制畜禽养殖的其他区域。

7.现状环境质量已经无法满足环境功能区要求,应当限制畜禽养殖废弃物排放总量的区域。

(三)宜养区范围。

1.禁养区和限养区以外的其它宜养区域。

2.满足环境容量的养殖区域。

四、实施要求

(一)禁养区内禁止规模饲养畜禽,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由环保、畜牧部门牵头,积极配合有关部门,依据《水污染防治法》第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经市政、环境、卫生行政主管部门批准。

(二)限养区内逐步控制和削减畜禽养殖废弃物排放总量,特别是不得新建、扩建不符合《畜禽规模养殖污染防治条例》规定要求的畜禽规模养殖场。限养区内原有的畜禽养殖场(小区)未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由环境保护主管部门依照《畜禽规模养殖污染防治条例》处理。

(三)规模畜禽养殖场规模标准按自治区人民政府确定的标准执行。本方案中的畜禽规模养殖场指:生猪≥500头(出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥100头(出栏)、蛋鸡≥10000只(存栏)、肉鸡≥50000只(出栏)、肉羊出栏500只以上;肉鸭出栏30000只以上。

、保障措施

(一)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区(限养区)划分方案是保护和改善我农业农村生态环境保证畜牧业持续健康发展的依据,各乡镇和有关部门要按照本方案,尽快制定关停、搬迁方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环。

(二)加强指导,稳步推进。县环保畜牧等部门要加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。同时,环保部门要加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。

加强宣传,公众监督。乡镇、各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

 

 

公开方式:公开

 

政策解读:畜牧局关于对田阳县人民政府关于印发《田阳县畜禽养殖禁养区划定方案的通知》的政策解读