政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2017〕149号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-10-24 22:18:26 点击数:



田阳县人民政府办公室

关于印发《田阳县2018年度城乡居民

基本医疗保险个人缴费工作实施方案》的通知

阳政办发〔2017〕149


 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

现将《田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                          田阳县人民政府办公室

                                                            2017年10月24 




田阳县2018年度城乡居民

基本医疗保险个人缴费工作实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)、《百色市人力资源和社会保障局 财政局关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知》(百人社发〔2017〕41号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步明确贫困户脱贫后继续扶持有关政策的通知》(桂政办函〔2016〕79号)精神,有序推进我县整合城乡居民基本医疗保险制度工作,健全和完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,助推脱贫攻坚战略的实施,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)精神,有序推进我县整合城乡居民基本医疗保险制度工作,积极实现城乡居民基本医疗保障待遇均等化、精准化,健全和完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,助推脱贫攻坚战略的实施,努力减少因病致贫、因病返贫现象发生。

二、工作目标

2018年全县城乡居民基本医疗保险参保率继续保持在98%以上(各乡镇缴费任务数详见附件)其中建档立卡贫困人员必须确保100%参加城乡居民基本医疗保险。20171231前完成个人缴费工作。

三、参保对象

(一)具有本县户籍,但未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民。

(二)本县中、高等职业学校、中小学校在册学生和托幼机构在园幼儿(以下统称在校学生)。

(三)历年已在我县参保的具有广西户籍非本县户籍人员,2018年可以继续参保,但无合法身份的人员不能继续参保。

四、缴费标准

2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准按每人每年180元(含在校学生)缴纳。城乡居民基本医疗保险费按年度一次性缴纳所缴基本医疗保险费不予退还享受代缴对象人员名单以2017年10月30日止各部门统计的数据为准。

(一)独生子女户(已领取《独生子女父母光荣证》)、双女结扎户和计划生育特殊困难家庭对象个人不用缴费,其医疗保险费由卫计部门申请财政全额代缴。

二)特困人员、孤儿对象及城乡重点优抚对象(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、7-10级伤残人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役军人)个人不用缴费,其医疗保险费由民政部门全额代缴。

(三)城镇重度残疾人(一级、二级)个人不用缴费,其医疗保险费由县残联申请财政补助全额代缴。

(四)2016年度以后(含2016年)的建档立卡贫困人员,个人缴费72元,差额部分(108元/人·年)由县扶贫办申请财政补助代缴。

五、参保缴费方式

(一)农村居民以户为单位全员参保缴费,由村委会统一收缴医疗保险费,并建立参保登记花名册和电子表格,报所在地乡镇城乡基本医疗保险经办点,由乡镇人民政府负责做好参保人员医疗保险费征缴、统计、上报工作。

(二)城镇居民在农村居住的,由村委会统一收缴医疗保险费;在城区居住的,由所辖社区居民委员会统一收缴医疗保险费,社区居民委员会要建立参保登记花名册和电子表格,报所在地乡镇城乡基本医疗保险经办点,由乡镇人民政府负责做好参保人员医疗保险费征缴、统计、上报工作。

(三)在本县就读的田阳县户籍在校学生,是农村户籍的随同家长缴费;是城镇户籍的可到学校所辖社区居民委员会缴费。在本县就读的非田阳县户籍在校学生需要参保的,由学校统一代收医疗保险费,并统一交到学校所辖社区居民委员会。

(四)2018年度出生的新生儿取得合法身份后由父母到县城乡基本医疗保险经办点办理参保缴费手续。

六、实施步骤

(一)准备阶段(2017年9月1日至10月20日)

制定我县城乡居民基本医疗保险个人缴费具体实施方案。

(二)动员阶段(2017年10月20日至2017年10月31日)

县人民政府组织召开全县城乡居民基本医疗保险个人缴费动员会议,安排部署全县城乡居民个人缴费工作。各乡镇、村(社区)也要层层召开城乡居民基本医疗保险个人缴费动员会议,安排落实2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作。

(三)缴费阶段(2017年11月1日至2017年12月31日)

由乡镇人民政府组织乡、村、组干部到各村(社区)各屯农户收缴城乡居民医疗保险费。居民缴费时,经手人必须在社会保险费征收专用票据(以下简称专用票据)上注明家庭所有缴费成员姓名和医疗证号;财政代缴家庭成员姓名后要特别注明(如独生、双女结扎户、计划生育特殊困难家庭对象、特困人员、孤儿、城乡重点优抚对象、城镇重度残疾人、建档立卡贫困户等);新参保缴费家庭成员的需在姓名后注明身份证号码。

所开具的专用票据参保人存根联交给参保居民保存备用(就医报销时需提供)。所有个人缴费必须开具专用票据,严禁打“白条”和不开专用票据,严禁截留、挪用社会保险费。

代缴对象的名单由乡镇人民政府在各村屯张榜公布,以避免重复缴费或漏缴。

专用票据由各乡镇城乡基本医疗保险经办点到各乡镇财政所统一领取,并负责发放给辖区内村委会和社区居民委员会,并建立票据发放使用台账,落实领取、发放、使用、核销每个环节经办人员责任,确保专用票据不丢失。

(四)结算阶段(2017年10月1日至2017年12月31日)

各乡镇城乡基本医疗保险经办点负责与各村委会、社区居民委员会进行缴费清算工作,指导村委会、社区居民委员会工作人员做好缴费人员信息录入、校对,确保缴费人员信息录入不漏一人、不错一项,参保缴费信息完整、真实。个人缴费工作结束时,专用票据交各乡镇财政所核销。

七、保障措施

(一)加强领导,精心组织。成立田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作领导小组。

长:李  辉 县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:黄  虎 县人民政府办公室副主任

   罗   县人力资源和社会保障局局长

员:李志合 县财政局局长

县民政局局长

韦海溢 县教育局局长

覃真环 县卫生和计划生育局局长

罗横湛 县扶贫开发管理办公室主任

璟  县公安局副局长

严  茗 县残疾人联合会副理事长

黄  武 县人力资源和社会保障局副局长

  黄景恒 田州镇人民政府镇长

   黎 头塘镇人民政府镇长

农卓凡 百育镇人民政府镇长

那坡镇人民政府镇长

覃素娟 那满镇人民政府镇长

何少东 坡洪镇人民政府镇长

陆承文 五村镇人民政府镇长

罗文章 洞靖镇人民政府镇长

郭士鑫 巴别乡人民政府乡长

   刘承军 玉凤镇人民政府镇长

领导小组下设领导小组办公室,设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由县人力资源和社会保障局局长罗捷同志担任,副主任由县人力资源和社会保障局副局长黄武同志担任。主要负责指导全县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费组织实施、工作协调、宣传发动、业务指导工作。各乡镇也要相应成立相应工作领导小组。

(二)协调联动,齐抓共管。城乡居民基本医疗保险个人缴费工作时间紧,任务重,县人社、财政、民政、卫计、残联、扶贫、教育、公安、广电、各乡镇等部门要加强配合,协调联动,齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮个人缴费工作。

县人社局负责做好组织实施、工作协调、宣传发动、业务指导工作。

县财政局负责做好代缴资金和财政配套资金落实工作,并将城乡居民基本医疗保险经办机构所需经费列入财政预算,做好年度个人缴费专用票据印制、核销工作。

县民政局负责于2017年10月30日前提供全县特困人员、孤儿对象及城乡重点优抚对象人员名单给县社保局,并配合相关部门做好代缴对象代缴工作,代缴医疗保险费及时转入社会保险基金专户。

县卫计局负责于2017年10月30日、2018年元月30日前分两批次向县社保局提供全县农村独生子女户(已领取《独生子女父母光荣证》)、双女结扎户和计划生育特殊困难家庭对象人员名单,做好代缴对象代缴工作,代缴医疗保险费及时转入社会保险基金专户。

县残联负责于2017年10月30日前提供全县城镇重度残疾人(一级、二级)人员名单给县社保局,并做好代缴对象代缴工作,代缴医疗保险费及时转入社会保险基金专户。

县扶贫办负责提供各乡镇2018年度建档立卡贫困人员享受财政补助的人员名单,督促各乡镇落实建档立卡贫困人员参加城乡居民基本医疗保险,确保不漏一户一人,并做好代缴对象代缴工作,代缴医疗保险费及时转入社会保险基金专户。

县教育局负责做好城乡居民基本医疗保险政策宣传工作,动员本县在校学生回家以户为单位参保缴费;统一代收在本县就读的非田阳县户籍在校学生参保费用,统一交到学校所辖社区居民委员会。

县公安局负责提供全县城乡居民户籍信息。

县文广局负责协助县人社局做好城乡居民基本医疗保险政策宣传工作。

各乡镇人民政府责对辖区内符合参保条件的对象进行详实摸底,动员城乡居民以户为单位全员参保缴费,确保参保缴费率达到98%以上,并做好城乡居民基本医疗保险费征缴、缴费人员统计、上报等工作。

(三)广泛宣传,营造氛围。各级各有关部门要充分利用电视、广播、手机短信、网络等媒体,加大城乡居民基本医疗保险政策宣传力度,营造良好的社会氛围,引导城乡居民积极参保缴费。

(四)强化督查,跟踪问效。各乡镇及县人社部门要加大对新一轮个人缴费工作督查,在集中参保缴费期间(2017年11月1日至2017年12月31日)每周五上报参保进度。县人民政府根据签订的责任状,对2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作率先完成任务的前5名乡镇进行通报表扬;对乡镇在2017年12月31日前完成城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务的,按实际完成参保缴费人数,每人给予1元作为城乡居民基本医疗保险收缴工作经费,资金来源由县人民政府财政专项资金安排;对行动迟缓,参保缴费完不成任务的乡镇实行跟踪问效,严肃责任追究。

为确保目标任务按时完成,此项工作列入各乡镇年度绩效考评,各乡镇要高度重视,统一部署,精心组织,明确工作任务,实施目标管理。主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,做到一级抓一级,层层抓落实,确保全年目标任务顺利完成。

 


 

 

 

公开方式:公开

 



附件

田阳县2018年度各乡镇城乡居民基本医疗保险参保缴费任务表

序号

乡镇

应参保人数

缴费任务数

其中贫困人口缴费人数

备注

合计

2015年度

2016年度

2017年度

1

田州镇

48180

47216

1373

141

837

395

 

2

头塘镇

23648

23175

983

144

363

476

 

3

百育镇

26578

26046

1605

213

642

750

 

4

那坡镇

40062

39261

6742

1025

2485

3232

 

5

那满镇

22254

21809

4068

592

1371

2105

 

6

坡洪镇

36507

35777

10030

1798

2537

5695

 

7

五村镇

26543

26012

10477

1818

3114

5545

 

8

洞靖镇

31525

30895

11899

2332

2935

6632

 

9

巴别乡

29852

29255

10757

3094

2087

5576

 

10

玉凤镇

37305

36559

5738

1128

2108

2502

 

合计

322454

316005

63672

12285

18479

32908

 

 

 

政策解读:关于《田阳县人民政府办公室关于印发<田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案>的通知》政策解读