政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于《田阳县人民政府办公室关于印发<田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案>的通知》政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-10-25 09:10:38 点击数:

 

关于田阳县人民政府办公室关于印发<田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费

工作实施方案>的通知》政策解读

 

一、出台背景

党中央、国务院高度重视解决广大人民群众的医疗保障问题,不断完善医疗保障制度。2016年1月,国务院出台《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号),明确将城镇居民基本医疗保、新型农村合作医疗2项医疗保障制度整合城乡居民基本医疗保险制度

2017年7月1日广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔2017〕1号)正式实施,在全区范围内建立起统一的城乡居民基本医疗保险制度。

为贯彻落实好这一政策,有序推进我县整合城乡居民基本医疗保险制度工作,保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇,聚焦精准扶贫实际行动,我县结合实际,出台《田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案》

二、起草依据

《人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发〔2017〕59号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步明确贫困户脱贫后继续扶持有关政策的通知》(政办函〔2016〕79号)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)《百色市人力资源和社会保障局 财政局关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知》(百人社发〔2017〕41号)

三、目标任务

充分发挥现行城乡居民医疗保险政策作用,完善并落实医疗保险扶贫政策,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员)及其他社会成员参加城乡居民基本医疗保险,基本实现法定人员全覆盖,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因疾病等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

2018年全县城乡居民基本医疗保险参保率继续保持在98%以上,其中建档立卡贫困人员100%参加城乡居民基本医疗保险。

四、主要内容

《田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案》包括了指导思想工作目标参保对象缴费标准参保缴费方式实施步骤保障措施七方面的内容。

(一)工作目标

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)精神,“县、行政村内98%以上(含)农村居民参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险)或商业保险等”,“建档立卡家庭成员参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险)或商业保险等”为确保我县脱贫核验指标达标,要求2018年全县城乡居民基本医疗保险参保率继续保持在98%以上,其中建档立卡贫困人员100%参加城乡居民基本医疗保险。

(二)参保对象

1.广西区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有广西户籍的城乡居民。目前,我区并存职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保、新型农村合作医疗3项医疗保障制度,整合城乡居民基本医疗保险制度后,从3项制度变为2项制度,因此,规定城乡居民基本医疗保险的参保范围,应当是具有本县户籍、除职工基本医疗保险覆盖范围以外的所有城乡居民,包括在校学生。

2.“在校学生”参加城乡居民基本医疗保险,不受户籍限制,不分农村与城镇户籍、不分统筹地区内或统筹地区外户籍,也不分自治区内或外省市户籍,凡在田阳各类学校就读的学生都应当参加学籍所在统筹地区城乡居民基本医疗保险。广西户籍人员在自治区外各类学校就读的,应当参加学籍所在统筹地区城乡居民基本医疗保险,不再参加广西城乡居民基本医疗保险。

3.考虑到原新农合参合对象的特殊性,如外嫁入田阳不转户籍人员及其他无户籍人员纳入了新农合。为确保参保人员的利益,经和财政部门沟通,历年已在我县参保的具有广西户籍非本县户籍人员,2018年可以继续参保。

4.“无合法身份的人员”,主要是指如新生儿未办理身份证、外籍人员。参保人员被判管制、被判拘役、假释、被判缓刑、被判刑期间,司法机关取消其居住地户籍及身份证,在被判刑期间另有医疗保障,因而这类人员不缴纳基本医疗保险费,停止享受基本医疗保险待遇。

5.不符合参加城乡居民基本医疗保险人员有:长年外出务工(半年以上)、人户分离人员、              现役军人、服刑人员、死亡未销户人员、返乡居住退休人员等。

(三)缴费标准

1.城乡居民每人每年缴费标准由国家统一下达,并逐年提高;国家不下达当年缴费标准的,由自治区下达。

2.2016年、2017年城乡居民个人缴费标准分别为120元、150元。适当的缴费不会对居民家庭形成沉重的经济负担,反而有利于体现和增强居民及其家庭的责任感和社会互助意识,避免政府包揽过多、导致不堪重负。根据《百色市人力资源和社会保障局 财政局关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知》(百人社发〔2017〕41号)精神,2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准按每人每年180元(含在校学生)缴纳。

3.独生子女户(已领取《独生子女父母光荣证》)、双女结扎户和计划生育特殊困难家庭对象个人不用缴费,其医疗保险费由卫计部门申请财政全额代缴。特困人员、孤儿对象及城乡重点优抚对象(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、7-10级伤残人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役军人)个人不用缴费,其医疗保险费由民政部门全额代缴。城镇重度残疾人(一级、二级)个人不用缴费,其医疗保险费由县残联申请财政补助全额代缴。2016年度以后(含2016年)的建档立卡贫困人员,个人缴费72元,差额部分(108元/人·年)由县扶贫办申请财政补助代缴。

4.城乡居民基本医疗保险费按年度一次性缴纳,所缴基本医疗保险费不予退还。基本医疗保险现收现付制和基本医疗保险基金管理性质决定的,社会保险经办机构、财政部门分别既设有收入账户、又设有支出账户,基本医疗保险费收缴后→存入社会保险经办机构收入专户→转存财政专户。保费一旦收缴,就属于基金收入,不能说是那个部门或那个人的钱了。因此,所缴基本医疗保险费是无法退还的,因此,为避免纠纷,予以明确。

(四)参保缴费方式

1.“城乡居民以户为单位全员参保缴费,由村社区)委会统一收缴医疗保险费的参保缴费方式,延续了新农合和城镇居民医保的做法,把参保基础工作交由乡镇及行政村、社区、学校去完成,充分发挥基层组织及学校参与管理的作用,以达到提高参保率的目的有利于分清各级财政的补助责任和参保率等指标的绩效考核管理。

2.依照《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发〔2016〕53号)规定,以学校为单位统一组织在校学生缴费,由所在学校按规定对在校学生参保基础资料进行核对,负责汇总上报所在地社会保险经办机构,社会保险经办机构审核无误后,由所在学校采取托收代缴的方式组织在校学生统一属地参保

3.2018年度出生的新生儿取得合法身份后由父母到县城乡基本医疗保险经办点办理参保缴费手续。社会保险参保登记规范,参保人必须属于社会人,具有姓名、性别、出生日期、民族、家庭地址、身份证号码等。原新农合母婴捆绑参保不符合参保登记规范,因此,《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发〔2016〕53号)规定“新生儿在出生后3个月内,由其亲属等到户籍所在地乡镇或街道办事处社会保障服务机构办理参保缴费手续。”新生儿在出生后3个月内,必须到父母户籍所在地公安机关办理户口,取得合法身份(户籍及身份证号码)。新生儿取得合法身份后,才能由其亲属等到户籍所所在地村级或社区就业社保服务平台窗口(乡镇或街道办事处社会保障服务机构)办理参保缴费手续。

五、施行时间

本实施方案自2017年10月24日起实施。

 

 

 

田阳县人力资源和社会保障局

2017年12月20日   

 

政策性文件:阳政办发〔2017〕149号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案的通知