政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《田阳县人民政府办公室关于做好我县困境儿童保障工作的通知》政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-10-21 14:28:42 点击数:

     20171019日,田阳县人民政府办公室 关于做好我县困境儿童保障工作的通知阳政办发〔2017148号)(以下简称通知),对困境儿童保障工作进行安排和部署。现就《通知》有关内容说明如下:

    一、《通知》出台的背景和意义

    困境儿童因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境,一些冲击社会道德底线的极端事件时有发生,不仅侵害儿童权益,也影响社会和谐稳定,是全面建成小康社会亟需妥善解决的突出问题。做好困境儿童保障工作,关系儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业、和谐幸福,关系社会稳定和文明进步,关系全面建成小康社会大局。

    目前,国家高度重视困境儿童的保障工作,出台了《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)专项工作文件,就困境儿童保障工作做出了详细部署。20161227日,广西壮族自治区人民政府印发了《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(桂政发〔201673号)为贯彻落实国家和自治区文件精神,加快建立我困境儿童保障制度,切实维护困境儿童的合法权益,为困境儿童健康成长营造良好环境,出台通知

    二、《通知》的主要内容

   通知》共四个部分,从工作目标任务主要对象范围主要工作内容、主要保障措施等四个方面对我区加强困境儿童保障工作进行了规范。

   (一)总体目标任务

    提出了“建立健全我县困境儿童分类保障制度,加快形成家庭尽责、政府主导、部门协作、社会参与的困境儿童保障工作格局。到2018年,基层困境儿童服务工作网络覆盖所有贫困村;到2020年,全区建立覆盖城乡、上下联动、协调配合的基层儿童福利服务体系,全社会关爱保护儿童的意识明显增强,困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障”的工作目标。

   (二)主要对象范围

明确了困境儿童的界定范围

主要工作内容

分别从建立困境儿童信息台账、加强基本生活保障、医疗保障、教育保障、落实监护责任和完善儿童关爱机制六方面对困境儿童保障做了制度性安排。

主要保障措施

分别从加强组织领导、强化督查问责加强资源整合和加强宣传引导四个方面对建立困境儿童保障工作体系建设提出了具体要求。

    三、《通知》的主要亮点

   (一)对困境儿童进行了明确分类。将困境儿童分为因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童等三大类型。

   (二)完善了保障制度。针对困境儿童生存发展面临的突出问题和困境,完善了监护、生活、医疗、康复、服务和安全保护等方面保障制度。

   (三)建立了困境儿童服务体系。建立了县、乡镇(街道)、村(居)级工作网络,对各级提出了具体工作要求,内容全面、重点突出,操作性较强。尤其是明确了村(居)民委员会要设立专(兼)职儿童福利督导员,配备相对独立的办公场所,落实相关待遇,确保了有岗位承担职能、有人落实任务、有经费开展工作。

   (四)提升了困境儿童服务能力。明确提出加快在全范围内建设布局合理、资源整合、功能完备、管理规范的基层儿童福利设施网络。支持儿童福利机构拓展服务功能,为困境儿童提供替代照料、养育辅导、康复训练等服务。利用现有城乡社区公共服务设施及农村幸福院等设施开辟儿童家园(之家)等儿童活动和服务场所,将儿童服务功能纳入社区公共服务体系建设。大力培养困境儿童保障服务专业人才。

   (五)强化了困境儿童保障工作措施。明确了将困境儿童保障工作列入绩效考核内容,建立常态化、经常化的督查考核机制。明确了各部门要建立协作联动机制,民政部门、妇要发挥牵头作用,做好综合协调、指导督促等工作,会同教育、公安、司法、财政、卫生计生等有关部门推动各有关方面共同做好困境儿童保障工作,建立强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的困境儿童安全保护机制。


政策性文件:阳政办发〔2017〕148号田阳县人民政府办公室关于进一步做好我县困境儿童保障工作的通知