应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
阳县粮食局 2017年安全生产和应急工作总结
作者: 来源: 发布时间:2017-12-22 17:45:03 点击数:

今年来,我局根据国务院和省、市及县政府有关加强安全生产工作和应急管理的一系列文件精神,严格落实安全生产:“党政同责、一岗双责”责任制度,强化安全生产监督管理,防止安全生产事故发生,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕系统改革、发展、稳定的大局,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强领导,落实责任,建立安全生产长效机制,狠抓专项整治、法制宣传、基础建设三个重点,从源头上遏制了各类完安全事故发生, 完善应急管理各项工作。

一、2017年安全生产和粮食应急工作情况

1、全县粮食行业未发各类工伤事故,未发生产破坏、爆炸、建筑物垮塌等安全事故。

2、无火灾事故。

3、无被盗、无治安事故发生。

4、无吃毒、无非正常上访。

5、未造成任何重大财产经济损失。

6、粮食保管数量真实,质量良好,储存安全。

7、应急管理有序开展。应急反应能力进一步提高。

8、全体员工安全生产意识进一步加强。

9、全系统安全硬件进一步完善。

二、我们主要做法:

(一)领导重视,责任落实

年初时,局领导班子就将安全生产工作列入重要议事日程,把安全生产工作,与日常业务同时布置,同时考评,作为年终目标考核的重要内容,根据“谁主管,谁负责”和“管生产必须管安全”的原则,按安全生产“党政同责、一岗双责”局领导与各基层单位签订了安全生产责任书3份,各单位又与各仓库、班组以及重要工作岗位责任人签订了安全目标管理责任书。全系统共成立以法人代表为组长的安全生产领导小组:有防汛应急领导小组、有防火应急领导小组、有粮食应急领导小组,先后印发实施《田阳县粮食局2017年安全生产工作要点》、《田阳县粮食局粮食仓储、出租场所和值班安全管理制度》、《田阳县粮食局2017年安全生产月活动方案》、《田阳县粮食局排查消除安全隐隐制度》等,制定出台安全生产应急管理规章制度10份,提高全体员工的安全意识。做到了主管领导亲自抓,分管领导具体抓,其它领导协助抓,责任明确,各负其责,齐抓共管。

(二)、注重安全教育,积极开展“安全生产月”活动

根据百色市粮食局和县人民政府的安排布置,我系统在六月开展了“安全生产月”宣传活动,6月份先后下发了《田阳县粮食局关于2017年田阳县粮食局安全生产活动工作方案》、《田阳县粮食系统职工安全培训工作方案》、《田阳县粮食行业粉尘专项整治实施方案》、《田阳县粮食局关于印发2017年安全生产工作要点》,各单位 “安全生产领导小组”积极组织全体干部职工认真学习安全生产的相关文件和法律、法规,学习人数达120多人次,充分利用电视、录像、广播等宣传工具大力宣传安全生产知识和《中华人民共和国安全生产法》、《农业法》和《粮食流通管理条例》。组织全体人员共60人观看国家粮食局编辑(全国粮食行业典型事故案例警示片),各站、所还举办墙报、展板5期,悬挂横标、条幅5幅,张贴宣传标语50条,挂图10面,使全系统职工受安全教育面达100%,增强了广大干部职工的安全意识。局班子非常重视安全生产工作,落实了安全生产经费,今全系统安全经费投入达20万多元,投资13万多完善百育消防设施,完成局机关办公区、凤粮库、头塘粮库电子监腔系统,配备了安全检查车辆。今年来,各单位还结合自身实际,贯彻落实企业、网点、班组、岗位“四级教育”制度。组织全系统全体员工进行安全知识和粮食应急知识考试各一次,提高了全体员工安全意识和应急反应能力。

(三)、加大安全检查力度,注重整效果。把安全事故解决在萌芽状态。

按照“三结合,三为主”的安全生产监督检查办法(综合检查与专业检查相结合,以专业检查为主;一般检查与重点检查相结合,以重点检查为主;明查与暗访相结合,以暗访为主)。结合本系统实际情况,积极组织人员进行安全生产大检查。一年来,局领导带队组织相关科室人员对下属企业、粮食加工厂进行4次全面安全生产大检查工作,一次是春节前,一次是六月安全月活动期间,应急检查2次,防汛检查2次,一次是党的十九大召开前后,详细检查各单位有无安全生产规章制度,安全操作规程和安全注意事项,有无领导责任制、岗位制,检查粮食加工厂的机器传动部位有无安全保护装置,配电房、锅炉房、电线敷设是否符合安全要求,是否符合粉尘防爆措施。还检查了粮食仓储汛期防洪、冬季防火等安全设施情况。在每一次的检查中我们都坚持“四不放过”原则,及时纠正“三违”现象,并做有详细记载,凡有安全隐患的地方,我们都及时整改;若不能及时整改,也要限期整改,即查出一起,整改一起,不留隐患。今年来,共整改安全隐隐10多处。把安全事故解决在萌芽状态。

(四)、加强责任,再接再厉,安全生产,警钟长鸣。

由于各单位领导狠抓了安全生产以“预防为主”这个关键,坚持了宣传、教育、检查和整改的办法,配备了相应的安全生产管理人员,做到“人员、装备、经费、职能”四到位。一年来,全系统企业均未发生大小事故和重、特大伤亡事故,无机械责任事故,无大小火灾事故和重大交通事故,给粮食流通体制进一步改革创造了安全的环境。我们更应该严格执行《中华人民共和国安全生产法》确保经营单位安全生产。

一年来,我们在安全生产方面做了大量的工作,投入大量的人力物力,取得了优异的成绩,完成了县人民政府和市粮食局下达的安全生产工作目标。但是我们不能以此骄傲,放松警惕,要总结经验,找出问题,改进不足,贯彻十九大精神,增强责任感,扎扎实实地做好安全生产工作,确保人民生命和国家财产安全。

三、存在的主要问题:

1、是部份基层粮所仓库、门面年久阵旧老化,存在安全风险。

2、是部份企业负责人安全意识较差,安全制度没有完全落实到位,存在侥幸心里。

3、有部份粮食加工厂消防灭火器材不足,防火工作形势严峻。

4、是本系统向外出租的仓库、门面多,经营品种繁杂,经营人员大部份没经过安全培训,安全意识不高,部份没有配备灭火器材。

5、是有个别值班人员、安全保卫人员责任心不够强。

存在以上问题必须要引起各级领导的高度重视,在今后工作中加强整改,确保生产安全。

四、2018年安全生产和粮食应急工作计划

1、严格实行安全生产:“一岗双责”加大安全事故问责,按安全事故“四个不放过“进行问责。

2、创新安全管理方法,安全工作:“抓关键,关键抓“,特别要重点防范关键部位,突出检查关键部位,粮食系统安全关键部位,粮食保管、粮食加工厂、储粮化学药品的保管和使用、出租房、木材加工厂、施工工地等。“抓现场,现场抓”,就是要加强现场作业管理,如粮食出入库,输送机作业,熏蒸杀虫,车辆装卸粮食等。要配备安全员现场指挥,才能确保安全。

3、加强安全知识培训和应急知识培训,每年搞一期安全培训班和应急培训班。增强全体员工的安全意误解和应急反应能力。

4、加大安全检查工作,把事故解决在萌芽状态。

 

田阳县粮食行政管理局

2017年12月22