政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
田阳县防震减灾“十三五”规划 政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-12-19 10:24:35 点击数:

 田阳县防震减灾“十三五”规划 政策解读

    

     《田阳防震减灾“十三五”规划》(以下简称《规划》)属于田阳县人民政府重点专项规划。

    《规划》经县常务会讨论审核通过,由田阳县人民政府办公室于2017年12月15日印发。

    《规划》根据《中华人民共和国防震减灾法》、《田阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及国家和自治区、百色市和田阳县党委、政府关于加强防震减灾工作的有关要求编制。
    《规划》阐明"十三五”时期田阳县防震减灾事业发展的指导思想、目标任务,明确重点项目,引导防震减灾事业发展,是未来五年全县安排防震减灾项目投资和财政支出预算,制定防震减灾领域相关政策的重要依据 。
    《田阳防震减灾“十三五”规划》由五个章节组成:发展环境、指导思想和总体目标、工作布局与主要任务、重点建设项目和保障体系。
     《规划》的第一章概述了田阳县地震灾害概况及面临的形势、防震减灾工作的地位和作用 、“十二五”防震减灾工作情况和防震减灾工作中存在的不足和需要解决的问题。
     《规划》的第二章明确指导思想和总体目标,到2020年,田阳县基本具备综合抗御相当于各地区地震基本烈度的地震的能力”的基本要求,即达到具备抗御7级地震的能力,遭遇中小地震基本不受影响,受灾能够短期恢复,将次生灾害减少到最低程度。逐步提高我县农村居民房屋抵御地震灾害的能力,提高公众防震减灾素质和意识,提高全县地震灾害的综合防御、应急响应和应急救援能力。
     《规划》的第三章提出了“十三五”时期的主要任务,即:提升地震监测预报能力、加强地震灾害预防能力、提升城乡抗震能力、加快法制管理进程、加强防震减灾知识宣传教育、提高抗震救灾组织指挥和应急救援能力,六大任务覆盖了全县防震减灾全部工作内容,对每项任务既明确应实现的目标,又描述了具体工作内容。
     《规划》的第四章列举了田阳县今后5年的重点建设项目。

       一是地震监测预报基础工程



       二是震害防御能力建设工程

        三是应急救援能力工程

      

      四是社会公众服务系统


    《规划》第五章制定实施保障的五项机制:一是依法行政,健全防震减灾政策法规工作机制;二是防震减灾投入保障机制;三是加强区、市、县地震部门联系,完善工作体制机制;四是加强人才建设,提高队伍整体素质;五是应用地震科技,提升服务社会水平。 

 

政策性文件:阳政办发〔2017〕199号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县防震减灾“十三五”规划的通知