政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2017〕141田阳县人民政府办公室关于印发《田阳县“基础便民”活动农村厨房改造补助标准及流程》的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-10-19 11:22:07 点击数:

 

田阳县人民政府办公室

关于印发《田阳县“基础便民”专项活动

农村厨房改造补助标准及流程》的通知

阳政办发〔2017141

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

 经县人民政府同意,现将《田阳县“基础便民”专项活动农村厨房改造补助标准及流程》印发给你们,请认真组织实施。

 


                                         田阳县人民政府办公室

                                                            20171019



田阳县“基础便民”专项

活动农村厨房改造补助标准及流程

 

根据百色市“美丽百色”乡村建设领导小组关于印发《百色市2017年改厨改厕工程实施方案》的通知(百乡村办发〔201725号)的文件要求,农村改厨工作作为“基础便民”专项活动中的一项重要内容,对增强农村基础设施便利性便捷性,改善农民群众生产、生活条件,稳步提升我县农村人居环境水平,有着十分重要的现实意义。为切实做好农村改厨工作,结合我县实际,特制定本补助标准及流程。

一、工作目标

以乡村规划为引领,着力加强农村基础设施和公共服务设施建设,改善农村群众生产生活条件,稳步提升我县农村人居环境水平,力争到2018年年底,实现我县农村清洁厨房普及率达到60%以上。2017年我县农村改厨总任务数为10000户,各乡镇具体任务分配如下:

 

序号

乡镇

2017年度改厨任务数(户)

1

田州镇

1000

2

百育镇

1000

3

那坡镇

1000

4

头塘镇

1000

5

玉凤镇

1000

6

坡洪镇

1000

7

那满镇

1000

8

五村镇

1000

9

洞靖镇

1000

10

巴别乡

1000

 

合计

10000

二、基本原则

(一)示范带动,整体推进。坚持示范带动,以点带面、连线成片,形成集群效应,推动农村厨房的标准化建设和提质升级。

(二)因地制宜,因户施策。在推进改厨过程中不搞“一刀切”,将改造类型分为基本型、舒适型和小康型三类,由农户自主选择,切实做到科学化、规范化、多样化。

(三)信息公开,公正透明。改厨补助资金的补助标准、发放程序等信息及时进行公开,并根据改造进度向农户拨付补助资金,切实做到公平公正公开。

三、改造方式和标准

(一)农村改厨以户为单位,符合改造条件的农户家庭,每户只改造一个厨房,改造户应在农村当地。

(二)农村改厨应尊重群众意愿,改造农户可选择自建和联建。

(三)农村改厨责任主体可按规定组织具有实力、信誉好的施工企业参与农村改厨工程建设。

(四)改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生清洁程度。

(五)农村改厨工程中已有建设规范标准的,严格按照相关建设规范标准执行;实行统一的改造标准、设备标准和验收标准,指导项目实施。各乡镇遵照既定标准,根据实际情况合理选择建设方式。具体改造和建设标准请参考《“美丽广西·宜居乡村”改厨专项活动技术手册》。

四、资金来源及补助标准

(一)资金来源

资金筹集采取“三个一点”(上级给一点、政府拿一点、群众出一点)的方式筹集改厨项目资金。

(二)补助资金

1.自治区安排资金:350万元。改厨户均补助350元,改造10000户共安排资金350万元。

2.县级配套资金:350万元。改厨户均补助350元,改造10000户共安排资金350万元,县级财政配套比例为1:1

3.补助资金实行专款专用,改厨资金只用于改厨。原则上先使用完自治区级补助资金,再启用县财政补助资金。

4.农村改厨可以给予补助资金,也可以发放改造实物(即 “五改”的建筑材料)。按照“缺什么、补什么”原则,建立补助资金与建设内容挂钩的机制,细化项目建设内容,核算每户补助资金。

5.农村改厨补助资金通过指定银行“一卡(折)通”拨付到农民手中;发放设备、建筑材料的应公示集中采购价格后折抵补助资金。

(三)补助标准

1.农村改厨补助标准

1.1新建或五改(改灶、改台、改柜、改管、改水)补助700/户。

1.2单改:改灶补助350/户;案台补助350/户;改柜补助200/户;改水补助250/户;改管补助200/户。所有单改补助总和不得高于700/户。

五、改造对象及认定标准

(一)对我县现有农村未达到干净整洁卫生、未满足基本功能、管线安装不规范、烟气排放不良好的,通过改灶、改台、改柜、改管、改水(简称五改)整体提高农村厨房卫生整洁度,彻底解决黑、脏、乱问题。

(二)对农村所有新建住房户要求同步建设清洁厨房。

(三)对农村建档立卡贫困户、五保户、低保户的改厨对象予以优先考虑,其中列为易地扶贫搬迁的农户,不再列为农村改厨对象。

(四)对符合改厨对象的所有农户都可以向所在行政村村民委员会提出申请改造。

六、改造对象及申请程序

(一)本人申请以户为单位由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请。申请人应如实提供以下资料:

⒈农户农村改厨申请书(户主应签字/按手印);

⒉户主居民身份证原件(留存复印件);

(二)村委会初审。村委会接到户主申请后,召开村民代表会议进行评议,对所有申请者材料进行评议,并将评议结果在村务公开栏张榜公示,公示期不少于3天,公示上要标明村、镇(乡)、县三级举报电话。公示无异议后,申请者填写审批表,村民委员会将所有申请有关材料上报各乡镇人民政府。

(三)镇(乡)级审核。各乡镇人民政府接到村委会申报材料后,根据农村改厨的年度任务,拟定改厨补助对象,并组织人员实地核查,初步核查意见,将初步拟改造对象名单、改造方式、补助标准等审核结果在各乡镇及村级政务公开栏公示,公示期不少于3天。公示无异议后,各乡镇将审核结果(包括拟改造对象名单、改造内容和补助标准)上报县住建部门备案。对符合改造条件,但未能列入本批改造的,优先纳入下一批或次年的改造范围。

(四)备案。各乡镇人民政府组织实施并将改造对象名单报县住建部门备案。

七、档案材料要求

农村改厨工程实施“一户一档”制度。“一户一档”材料应包括农户申请、身份证复印件、公示材料、审批材料、改造对比照片、资金(实物)发放证明材料、验收表等相关资料。

八、改造补助发放和管理

(一)农村改厨实物补助应由村委会和乡镇人民政府组织发放,做好造册登记,及时归档保管。

(二)农村改厨财政补助资金或实物补助的应以屯(自然村)为单位造册。

(三)农村改厨政府补助资金实行县级财政专项管理,专款专用,严禁将补助资金用于非农村改厨项目。

(四)加大与纪检监察、财政、审计等部门之间的协作和监督检查力度,加强对资金的管理和使用情况进行监督检查,加强农户补助资金(实物)兑现和使用情况督查。

 

 

 

公开方式:公开



 附件1

广西田阳县农村改厨农户申请审批表_____年度)

户主

姓名

(盖手印)

身份证号码

 

家庭

住址

田阳县 镇(乡)

建档立卡

贫困户

□是 □否

联系电话

 

改造

内容

基本

□改灶 □改台 □改柜 □改管 □改水

改造

方式

□自建

□联建

其他

 

申请改造补助

自筹资金

改造户

承诺

本人自愿实施厨房改造,接受政府改厨物资/现金补助 (元),并自筹改厨所需其余资金,承诺于 日前按上述改造内容完成改造。

 

 

签名:

村委会意见

 

 

 

 

 

 

村委领导签字:              村委会(章)

                    年  月  日

乡镇

政府

意见

 

 

 

 

 

 

 

分管领导签字:           乡(镇)人民政府(章)

                     年  月  日

 


































注:此表原件存入农村改厨农户档案中,县级住房城乡建设部门留存复印件。

 



附件2


广西田阳县农村清洁厨房改造项目验收标准

 

验收项目

验收要求

评价

一、灶具

采用节柴灶或燃气、沼气灶,有通风、排烟管道。

 

二、案台

案台牢固,台面光滑易清洁。

 

三、柜体

案台集成或独立密闭收纳柜。

 

四、管线

电线、燃气管道固定,安装规范

 

五、排水

安装有洗池和排水管道

 

六、农民自建部分

增加通风采光,进行布局合理,及时打扫,保持整洁

 

总体评价

 

 

 


  政策解读:田阳县农村厨房改造政策解读