政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2017〕118号田阳县人民政府办公室关于印发《田阳县落实贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程建设工作实施方案》的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-09-06 00:00:00 点击数:


 

田阳县人民政府办公室关于

印发《田阳县落实贫困地区百县万村综合文化

服务中心示范工程建设工作实施方案》的通知

                                            阳政办发〔2017〕118



各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

        现将《田阳县落实贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                      田阳县人民政府办公室

                                                         2017年96


 

田阳县落实贫困地区百县万村综合文化服务

中心示范工程建设工作实施方案

 

  根据《自治区党委宣传部等关于印发〈落实中宣部等部门贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程方案广西实施方案〉的通知》(桂宣发〔2016〕4号)精神,为深入贯彻党的十八届五中全会精神,贯彻落实中央、自治区关于推进“基层工作加强年”和贫困地区基层公共文化服务建设的重要指示,为确保完成田阳示范点建设任务,结合田阳县实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》有关要求,实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”,在我县10个村建设综合文化服务中心示范点,探索建立村综合文化服务中心建设、管理、使用的基本模式,推进基本公共服务均等化,全面完成中宣部等部门下达的2017年综合文化服务中心建设工作任务。

二、实施范围、建设内容及标准

(一)实施范围。中宣部等部门确定我县综合文化服务中心建设示范点10个,名单为:玉凤镇懂立村、坡洪镇琴华村、头塘镇百里村、五村镇康华村、那坡镇弄坡村、洞靖镇桥业村、田州镇平坡村、百育镇四那村、巴别乡花参村、那满镇露美村。

(二)建设内容及标准。按照中宣部要求,结合自治区村级公共服务中心建设要求,每个示范点按照“十个一”基本标准进行建设,即:一个文化广场(1000平方米)、一栋文化综合楼(不少于160平方米)、一个篮球场(32米×19米,其中28米×15米为活动主场地,四周各伸延2米辅助场地的标准建设)、一个戏台(长10米、宽5米、高0.8米)、一个宣传文化栏(墙)、一套文化器材(含一套音响和部分乐器)、一套广播器材、一套体育设施器材(含2个乒乓球台、一套体育健身器材)、一支文艺队、一支体育队。文化广场由综合楼、篮球场、戏台、宣传文化栏(墙)等组成。如文化广场、蓝球场、戏台建设确因条件受限,最低要达到自治区制定的村级公共服务中心建设标准。文化活动室可采取盘活存量(如利用闲置中小学校等)、调整置换等方式解决,凡现有条件能够满足需要的,一律不再改扩建和新建。宣传文化栏可利用文化活动室外墙和围墙建设。

三、工作机构

为扎实推进2017年综合文化服务中心示范工程建设,决定成立田阳县落实贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程建设工作领导小组,成员名单如下:

组 长:黄松良   县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

   副组长:李红军   县委宣传部副部长、县文明办主任

               黄玉璀   县委宣传部副部长

               黄永宁   县文化和体育广电局党组书记、局长

成  员:谭  晓   县财政局副局长

          周国武   县文化和体育广电局副局长

          黄景恒   田州镇人民政府镇长

     何  根   那坡镇人民政府镇长

     黎  兴   头塘镇人民政府镇长

     农卓凡   百育镇人民政府镇长

     覃素 那满镇人民政府镇长

     何少东   坡洪镇人民政府镇长

             陆承文   五村镇人民政府镇长

             罗文章   洞靖镇人民政府镇长

             郭士鑫   巴别乡人民政府乡长

             刘承军   玉凤镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,负责领导小组日常事务,办公室设在县文化和体育广电局,由周国武同志兼任办公室主任,办公室人员从县委宣传部、县文化和体育广电局相关股室中抽调,切实加强对此项工作的组织领导。

四、工作职责

  县委宣传部、县文化和体育广电局要承担村综合文化服务中心示范点建设和管理的主体责任,建立运行机制,负责服务中心资产产权登记和管理。示范点村两委承担村综合文化服务中心使用的主体责任,要确保服务中心资产安全完整;要了解村民使用需求、征求意见,明确开放时间,安排专兼职人员进行管理,自觉做好服务。

  示范点所在乡镇党委协助县委宣传部、县文化和体育广电局等部门,协助组织示范村村两委实施示范点建设和管理。

五、资金投入

建设经费由中宣部给予我县每个示范点补助部分经费,国家文化部协调安排文化器材配置,国家新闻出版广电总局协调安排广播器材配置,国家体育总局协调安排体育设施器材配置。自治区文化厅、新闻出版广电局、体育局配合做好国家配置器材发放的相关工作。自治区本级财政补助资金,在下达的年度村级公共服务中心建设补助资金中统筹安排。县级宣传部门、文化体育部门通过多方渠道争取整合宣传、文化、体育、广电等各类面向农村的公共文化资源和服务,科学设置建设项目,促进优化配置,形成合力。

六、建设时间和建设要求

全县10个示范点与自治区村级公共服务中心建设统筹安排,以村级公共服务中心为基础进行建设,要求于2017年10月底前完成建设任务。具体安排如下:

(一)统筹规划,狠抓落实。对列入2017年自治区村级公共服务中心项目建设范围的两个村(那坡镇弄坡村、巴别乡花参村),要先利用中宣部补助示范点经费开展规划建设,在自治区村级公共服务项目专项补助经费统筹安排下达后,完成“十个一”的建设任务。

(二)优化配置,协同推进。对在2015年底以前已经按照自治区村级公共服务中心项目标准建设了“五个一”的8个村(玉凤镇懂立村、坡洪镇琴华村、头塘镇百里村、五村镇康华村、洞靖镇桥业村、田州镇平坡村、百育镇四那村、那满镇露美村),应统筹利用中宣部等补助示范点经费和器材设施完成“十个一”建设任务。

七、组织实施

(一)加强组织领导。各有关部门、乡镇要深刻认识建设村综合文化服务中心示范点的重要意义,对接“十三五”规划的编制,结合“精准扶贫”工作,按照自治区党委宣传部印发的实施方案要求,制定完善本级工作实施方案,明确责任,统筹规划,协同推进,狠抓落实。

(二)加大资金和人员保障。按照中宣部等部门要求,县委宣传部和县文化和体育广电局承担项目建设的主要责任,落实项目建设用地和资源整合等工作,确保项目顺利实施。村综合文化服务中心示范点由村两委确定1名兼职工作人员负责使用管理,同时通过县、乡(镇)两级统筹和购买等方式解决人员不足问题。鼓励“三支一扶”大学毕业生、大学生村官、志愿者等专兼职从事村综合文化服务中心管理服务工作,确保综合文化服务管好、用好。

(三)加强督查指导。县委宣传部要对示范村建设工程的规划、建设、管理、使用情况进行督查,围绕有阵地、有队伍、有经费、有活动、有效果、有机制六项工作目标,实施绩效评估,听取村民意见,不断完善工作,2017年11月底形成本县村综合文化服务中心示范点建设报告,上报给市委宣传部。

 

 


公开方式:公开

 

 政策解读:【政策解读】——田阳县积极实施贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程,让文化成为精准扶贫坚强力量