政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2017〕136号田阳县人民政府办公室关于印发2017年田阳县对外贸易实施方案的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2017-10-09 00:00:00 点击数:

田阳县人民政府办公室关于印发

2017年田阳县对外贸易实施方案的通知

阳政办发〔2017〕136号

 

各乡镇人民政府,各有关单位:

2017年田阳县对外贸易实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                     田阳县人民政府办公室

                                                     2017年10月9日



2017年田阳县对外贸易实施方案

 

根据《百色市人民政府办公室关于印发2017年百色市对外贸易实施方案的通知》(百政办电〔201790号)精神,为积极应对复杂多变的外贸环境,采取有效措施,促进2017年外贸进出口稳定增长,全面提升我县对外贸易发展水平,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻全国商务工作会议关于2017年外贸稳中求进的要求,紧紧抓住自治区把百色定位为“广西开放发展新门户”的战略机遇期,充分发挥我县的区位优势,致力在园区建设、企业培育、贸易增量、机制完善、服务优化五个方面有所突破,加速构建特色鲜明、优势突出、竞争力强的对外贸易新格局,为“一带一路”建设和全县经济社会更好更快发展做出贡献。

二、工作目标

完善对外出台工作运转和协调的各项机制,充分发挥自治区、市对外贸工作政策引导作用,使我县对外贸易平衡发展。2017年全县外贸进出口实现1400万元,同比增长976.92%

三、工作内容

(一)建立健全外贸工作运转协调机制。成立田阳县对外贸易工作领导小组,建立健全外贸工作运转协调机制。领导小组要积极研究我县对外经贸的发展形势,制定对外贸易发展目标和促进对外贸易发展政策措施、激励机制;建立对外贸易督查机制;协调解决有关外向型项目招商、规划立项、征地建设、环境保护、进出口通关、检验检疫、融资、出口退税、外汇管理、企业招工、进出口环节收费等制约外经贸发展的突出问题以及企业反映的带有普遍性、政策性的问题;不断提高服务水平和效率、改进服务态度和服务意识,营造公平、公开、公正的经商环境。对于我县难以协调解决的问题,要及时上报市级帮助协调解决

(二)建立进出口预测预警机制。明确任务目标。根据百色市制定下发的全年外贸工作目标任务分解方案,建立进出口进度旬报制度。定期通报进出口完成情况、主要贸易方式运行情况、重点企业进出口情况,我县要落实联络员,每旬上报一次本县进出口进度情况。

(三)研究制定我县的政策制度,做好进出口新增长点的培育工作。通过政策引导本地现有企业加大开拓国际市场力度,加大 “引进来”和“走出去”的力度。在目前严峻形势下,要“引进来”、“走出去”开展进出口贸易,要下决心拿出政策措施。在进出口严重下滑或距离目标差距巨大的情况下,市级将启动进出口增长促进政策,我县也要出台相应的政策措施刺激贸易增长。

(四)积极引进承接东部产业转移的加工贸易载体。一是重点参加上海、深圳、日本、韩国、越南等系列广西投资环境暨加工贸易推介会主题招商引资活动;二是利用广西加工贸易产业转移招商专项资金于2017年6月在深圳举办2017百色市铝加工暨加工贸易产业投资商机推介会,并开展驻点招商活动,深化与珠三角、长三角相关企业的对接联系,着力引进一批科技含量高,产业带动能力强、具有引领性的加工贸易产业项目,提升我县加工贸易乃至外向型经济发展水平。

(五)支持铝及其加工产品等优势产品出口。组织我县企业参加广交会及其他国内外重点会展,开拓国际市场。通过指导企业申报外经贸发展促进资金的方式,支持铝产品生产企业进一步加大国际市场开拓力度,带动铝及其加工产品等优势产品出口。

(六)加大对企业的出口保险支持,增强企业抗风险能力。加强对外贸企业参与出口保险的宣传和服务工作,并做好企业与中国出口信用保险总公司广西营管部的对接工作。组织符合条件企业与中信保公司签订保险合同。

四、保障措施

(一)加强组织领导。及时成立本县对外贸易工作领导小组。主要负责人对本辖区对外贸易工作负总责,商务部门主要负责人对本辖区所承担的对外贸易任务负具体责任。

(二)完善外贸工作联席会议制度。领导小组定期组织成员单位召开联席会议,研究制订外贸工作推进措施和方案,会商解决外贸工作推进中遇到的困难和问题,并督促检查联席会议议定事项的落实情况。

(三)严格考核奖惩。把外贸进出口和相关工作完成情况纳入2017年度县级和县直部门绩效考核,跟踪督查、定期通报外贸进出口及各项相关工作完成进度情况。



公开方式:公开


政策解读:关于《田阳县人民政府办公室关于印发2017年田阳县对外贸易实施方案》的制定解读说明