政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
田阳县基层医疗卫生机构能力建设实施方案(2016-2020年)政策解读
作者: 来源: 发布时间:2017-12-06 17:14:54 点击数:

田阳县基层医疗卫生机构能力建设实施

方案(2016-2020年)政策解读

一、为何要出台《方案》?

医疗卫生行业是关系到国计民生的基础性行业,随着社会、经济的不断发展,人民群众对医疗卫生资源的需求越来越多,对医疗水平的要求越来越高,因此,不断完善基层医疗卫生服务体系,提高医疗卫生机构服务能力建设和水平,基层医疗卫生机构购置先进设备、改善医疗卫生服务基础条件已成为迫切的要求,坚持正确的卫生和健康工作方针,以人民为中心,以增进全县人民健康为出发点和落脚点,以推动健康田阳为建设主线,以深化医疗卫生体制改革为动力,以实施医疗卫生服务体系规划为抓手,重点加强基层医疗卫生体系服务能力和水平,提升人民群众看病就医方便性和可及程度,推动健康领域的基本公共服务均等化,缩小城乡及群体之间的基本健康和健康水平的差距,为我县人民群众的卫生和健康提供设施保障。

二、《方案》的目标是什么?

通过实施行动计划,实现“三个全面达标”,即:到2018年,全县所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准要求,乡镇卫生院床位配置达到每千人口1.25张标准;到2020年,全县县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级医疗卫生机构床位配置达到每千人口1.8张的标准;到2020年,全县县级公共卫生机构基础建设全面达到国家要求。

三、《方案》的主要内容是什么?

(一)加强乡镇卫生院建设,增强农村基本医疗和公共卫生服务的有效供给主体能力。实施乡镇卫生院项目计划投资5625万元,占行动计划总投入的22.31%,主要支持乡镇卫生院业务用房达标建设,并配置必要的医疗设备。

(二)加强县级综合医院建设,强化农村医疗卫生服务网络的龙头作用。实施县级综合医院项目计划投8000万元,占行动计划总投入的31.73%,支持田阳县人民医院业务用房建设。 着力解决县域内医疗业务用房面积短缺、床位不足、床均面积不达标等问题,新增床位重点向儿科、产科、精神、老年病等领域倾斜。

(三)加强县级中医民族医医院建设,增强中医药壮瑶医药优势医疗服务能力。实施县级中医民族医医院项目计划投资6600万元,占行动计划总投入的26.18%,支持县中医医院建设着力改善中医药壮瑶医药医疗服务条件。

(四)加强县级妇幼保健院建设,提升基层妇女儿童健康服务保障水平。实施县级妇幼保健院项目计划投资3325万元,占行动计划总投入的13.19%,支持县妇幼保健院建设重点支持与妇女儿童保健密切相关的诊疗业务用房建设。同时为县妇幼保健院配备急救转运车,加强危重孕产妇、新生儿急救能力建设, 提高基层母婴安全保障水平。

(五)加强县级疾病预防控制中心建设,提升基层突发公共卫生事件和灾害疫情处置水平。实施县级疾病预防控制中心项目计划投资1459万元,占行动计划总投入的5.79%,支持县疾病预防控制中心建设,着力改善实验室等业务用房不足。

(六)加强县级卫生计生监督机构建设,提升综合监督监测能力。实施县级卫生计生监督机构建设项目计划投资200万元,占行动计划总投入的0.79%,为县卫生计生监督所配备执法全过程记录仪、执法快检设备实验室标准化设备。

 

政策性文件:阳政办发〔2017〕174 号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016—2020年)的通知