扶贫工作
当前位置:首页 >> 扶贫工作 >> 正文
田阳县2017年科技扶贫工作总结及2018年工作计划
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 08:16:42 点击数:

田阳县2017年科技扶贫工作总结

2018年工作计划

-----田阳县科学技术

2017年12月

田阳县科学技术局认真贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三 五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15 号)精神,创新和完善田阳县科技特派员管理制度,充分发挥科技人才在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用今年来,在县委、县人民政府的正确领导下,在区、市科技管理部门的具体业务指导下,紧紧围绕县委、县人民政府提出的加快建设“七个小镇”,着力创建“一二三产业融合发展”示范县的工作目标,以精准扶贫工作为重心,以科技扶贫为出发点。按照“三年一争当”的工作精神态度,全体贫困村科技特派员谋求产业发展、寻求产业科技攻关、创建项目示范推广、开展实用技术指导及培训等方面的工作,并取得了一定成效。现将2017年工作情况总结如下:

一、2017年主要工作及成效

(一)以科技特派员为主力军,抓好科技扶贫工作。

一是选优配齐科技特派员,提高科技扶贫服务水平。按照《关于印发〈广西壮族自治区“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员选聘工作方案〉的通知》(桂科农字〔2016〕102号)要求,经自治区、百色市、田阳县和有关单位遴选推荐并报主管部门审核,现选派到我县“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员共34名,其中自治区级9人,市级7人、县级18人,按田阳县52个贫困村产业需求分配特派员到实地开展科技服务、科技创业和产业科技扶贫示范。通过建设贫困村科技特派员服务创业示范基地和贫困村科技服务点,组织开展科技培训和举办科技下乡、科普宣传等活动,提升贫困村贫困户科学素质和科技增收能力,实现科技精准扶贫、精准脱贫目标。

二是周密部署,提高科技扶贫服务效率。经县委、县人民政府同意,于3月28日,召开2017年田阳县贫困村科技特派员工作布置会,会上总结了2016年科技特派员工作情况,同时对科技特派员工作作了具体要求和部署,接着对科技特派员进行业务培训。全县科技特派员积极工作,灵活服务,解决贫困科技需求,提供农村增产增收、生态、环保、信息化等技术及信息推进贫困村支柱产业发展,群众增收脱贫。

三是加强管理,认真考核,确保科技特派员科技扶贫工作实效。制定科技特派员考核制度、成立考核工作组,每季度深入到各个科技特派员的驻点进行实地考察,检查他们的工作态度和工作能力,核验他们的工作成果。一是工作落实与计划安排情况,二是年度科技服务工作任务和目标完成情况,三是科技服务效果效益情况。为实现对科技特派员的考核结果更客观更真实,考察组还实地查看了他们所驻点的产业发展情况,检查他们指导或者建立的示范基地,询问服务贫困村产业的发展情况以及是否带动贫困户等情况,并征求了村干部和驻村第一书记对他们的评价。把科技特派员服务贫困村产业发展的实效,作为考核科技特派员的重要依据,促进贫困村产业的发展。

(二)认真实施科技特派员项目,发挥科技示范、突出实效,促进贫困村产业发展,群众增收脱贫。

今年来,县科学技术局扎实有效开展科技特派员项目的实施。

一是局领导班子成员多次深入全县52个贫困村开展调研,深入村屯、田间地头,广泛与科技特派员、第一书记、村两委和群众进行意见交流,梳理各贫困村产业发展和技术需求情况。

二是通过局党组扩大会议进行讨论,确定了2017年建设科技特派员服务贫困村创业示范基地12个。项目基地建设覆盖5个乡镇12个贫困村,项目涉及特色水果种植、水肥一体化灌溉、特色养殖等,项目总投入88万元。

三是以点带面,发挥项目的示范性和科技引领作用。以五村镇百宙村大楼屯群众种有美国脐橙种植基地为示范,为该屯120脐橙安装水肥一体化滴灌设备,同时在病虫害防治上给予全程指导;与驻村第一书记开展农村电商,解决销路问题,今年1117日电商到地头收购该屯脐橙,每市斤4元,成为该屯群众增收脱贫的重要渠道。特色水果种植实施水肥一体化技术,得到以点带面、发挥示范作用,得到周边群众的效仿,周边定夜、桥马等村水果种植群众都进行水肥一体化的建设。到目前为止,全县通过科技特派员服务贫困村创业基地,实施水肥一体化建设的特色水果面积达到610亩,带动全县特色水果实施水肥一体化1万多亩,使农村科技创业和科技精准扶贫得到有效推进。

(三)科技培训助力精准扶贫,为脱贫致富提供科技支撑。

贫困村科技特派员把做好科技培训作为主动扶贫工作的有力抓手,积极开展实用技术培训工作,增强扶贫对象“造血功能”致力使更多贫困群众向技能型、规模型转变,培养更多精通种养的“土专家”,充分发挥技能示范和致富示范的作用,为贫困户脱贫致富提供平台。一是举办果树培育、家禽家畜养殖、微生物培育等实用技术培训,据统计,34名科技特派员共开展科技培训16期,培训1263人次,提供技术指导63人次,受益人数4000人左右。二是与电视台合作,每年开展农村科技新视界电视培训50期,采取首播、重播,每天在不同时段滚动播出,更广泛、更有效地向广大群众传播农业科技知识,推广农业实用技术。

(四)因地制宜,大力引进新优品种推广示范,力助脱贫攻坚。

驻我县科技特派员根据各贫困村的实际和贫困户的需求。因地制宜选择引进新品种,延伸产业链,提升产品附加值,增加新的生产方式,调整产业产结构起到了积极效果。如县科技局为洞靖镇多感村赠送波尔山羊种羊24只,为百林村赠送杜洛克种猪24头,两个品种产仔率高,生长发育快,肉用性能好,作为该村养殖示范推广。如霍秀娟特派员在五村镇伏王村引进的鹿角灵芝,目前已推广600多亩;何虎翼特派员引进示范的旱藕获得成功,并在巴别乡德安村、洞靖镇德爱村广泛种植,目前已达3000多亩;盛金凤、何全光特派员为那坡镇弄山村、弄初村引进新品种珍珠李果苗等等。一年来引进新优品种共15个,极大激发贫困村早日脱贫的动力。

(五) 注重舆论宣传,营造良好氛围。

加强科技特派员服务工作宣传,丰富宣传报道形式。在举办培训、典型经验交流、创建示范基地建设、奉献精神等方面进行宣传。一年来,科技特派员工作事迹在右江日报发表2篇,百色新闻网6篇,敢壮山网7篇。营造良好的舆论环境。

2018年工作思路

2018年是“十三五”规划的关键年,也是全面深化改革的重要之年精准扶贫攻关关键之年。紧紧围绕县委县政府的加快建设“七个小镇”,着力创建“一二三产融合发展”示范县的中心工作。我局将大力改革创新,集中全部精力,一心一意抓科技发展,推动“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员服务工作更上一台阶

     (一)加强科技特派员队伍建设,发挥科技扶贫主力军作用一是结合农业产业发展的需要,进一步调整特派员队伍的结构,充实一批开拓创新意识强、事业心和责任心强、技术实践水平和工作能力强的科技特派员。抓好特派员的再培训再提高工作,提升科技特派员服务农村产业发展的能力,加快农业新技术、新成果的推广应用。

    ()继续实施《田阳县贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目》。组织开展科技培训和举办科技下乡、科普宣传等活动,进一步提升贫困村贫困户科学素质和科技增收能力。

()加大对科技特派员工作的投入。一是积极支持科技特派员申报国、省科技项目,争取上级部门的支持;二是争取本级财政科技扶贫及科技特派员的支持投入特别是在产业发展给予倾斜,通过技术、资金的支持,促进产业发展壮大,推动农民增收脱贫。                              

(四)加强宣传,增强广大群众学科技、用科技意识。

(五)继续加强贫困村科技基础设施建设。

 

         田阳县科学技术局

                                   2017年1224