扶贫工作
当前位置:首页 >> 扶贫工作 >> 正文
田阳县民语办2017年帮扶工作总结
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 09:19:27 点击数:

2017年,根据县委、县政府有关文件精神,我办与那满镇新楼村结对帮扶以来,我办组织全体干部认真开展精准帮扶工作。由于领导重视,计划周密,措施实在,帮扶工作取得了较大成效,为确保所帮扶的那满镇新楼村共计51户207人年内脱贫和如期实现新楼村整村“摘帽”,作出了积极的贡献。现将今年来我办开展帮扶工作情况总结如下:

认真组织干部开展结对帮扶工作

根据县委、县政府关于精准扶贫工作的具体要求,认真组织全体干部入户开展帮扶工作。我办2017年结对帮扶那满镇新楼村35户,所有户均做到台账清,底数明。所有贫困户均引导发展特色产业种植1亩以上蜜柚,帮扶的35户中,有34户有外出务工,2017年预脱贫户16户,所有户均有把握实现“八有一超”。作为后援单位,我办积极配合那满镇府,合力推进精准扶贫各项工作的开展。

二、支持发展扶贫产业

协调水果、扶贫、农业等部门,争取蜜柚、芒果等水果苗木和化肥等农资支持新楼村发展水果产业,2017年新种水果100多亩,全村水果面积达500多亩。发放复合肥10.57吨 建立那满镇石山蜜柚生产示范基地、驮或(屯)党员带富种植基地,带动贫困户发展蜜柚扶贫产业。邀请县科技局到村举办红心蜜柚(实地)培训,参训人员94人。引导成立了田阳新楼家山红心蜜柚专业合作社和田阳县新众德养殖农民专业合作社,带动贫困户发展蜜柚扶贫产业,进一步推进新楼村扶贫产业发展。

三、协助推进新楼村基础设施建设

(一)协调相关部门落实财政专项资金投入建设。

今年以来,联系协调水利、发改等部门落实新楼村财政专项扶贫资金268万元,其中:140万元(水利局项目)用于实施驮割、驮九共三个水池900立方、水利三面光设施500米及排洪排涝建设项目;128万元(发改局项目)用于驮割、驮灵、陇外、陇飞、洲垢五个屯通屯道路硬化4.8公里工程建设(已经竣工)。精心策划村屯水路建设,积极创造条件帮助村委上项目,邀请县水利、财政等部门到村调研考察、设计申报新楼村扶贫水利、太阳能路灯等项目,配合镇府和有关部门争取那满新楼至康浮通村联网公路项目和翁兰、陇飞水池项目开工建设。积极争取部门物资,组织群众维修驮或水池、抢修翁棉道路塌方、维修村部引水管等,为群众排愁解难。

(二)申请项目资金投入新楼村基础设施建设。

一是联系县林业局的村级照明改善项目,为新楼村驮楼屯的群众装上12盏价值5万元的太阳能路灯,解决了驮楼屯群众的夜晚行路难问题。二是联系恒茂公司解决了村级道路建设短缺的20吨水泥问题,努力解决群众的行路难。开展的村级各项工作得到了群众的支持和高度评价。

 

              田阳县少数民族语言文字工作委员会办公室

                            2017年12月28日