机构概况
当前位置:首页 >> 机构概况 >> 正文
田阳县财政局机构概况
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 11:05:10 点击数:

一、基本情况

田阳县财政局是县人民政府直辖正科级行政单位,机关行政编制16(其中行政14人、工勤2)201712月在职人员16(其中行政14人、工勤2)。事业编制有94个,201712月有在职事业参公人员80人,事业编人员14人。根据职责,内设办公室、预算股、经济建设会计股、行政事业财务管理股、社会保障股、综合股、人事教育股7个机构;下设有田阳县财政稽查办公室、田阳县国库支付中心、田阳县民族经济发展资金管理所、田阳县政府采购办公室、田阳县农业综合开发办、田阳县国有资产管理中心、中华会计函授学校田阳县函授站、田阳县财政投资评审中心、田阳县财政信息中心、田阳县预算编审服务中心、田阳县财政局票据管理中心和田州镇财政所、那满镇财政所、百育镇财政所、头塘镇财政所、玉凤镇财政所、那坡镇财政所、坡洪镇财政所、五村镇财政所、洞靖乡财政所、巴别乡财政所10个财政所共21个二层机构。

 

二、财政局主要工作职责

1、贯彻执行国家财政、税收的方针及其他有关政策、制度和组织实施全县税收发展战略和中长期规划;提出我县运用财税政策实施经济调控和综合平衡社会财力的建议;贯彻执行自治区,市与县、乡及国家与企业的分配政策。  

2、负责提出全县财政、预算、财务、会计等地方立法项目的建议,根据县人民政府委托起草有关地方性规范性文件草案。  

3、编制年度县本级预、决算草案,组织本级总预算执行;汇总全县预算决算草案;受县人民政府委托,向县人民代表大会(或常委会)报告本级和全县预算及其执行情况和决算;监督全县各级财政预算的执行;管理县本级各项财政收入,管理预算外资金和财政专户,对社会财力进行综合平衡。  

4、参与制定全县经济政策,参与基建投资、劳动工资、物价、经济贸易、科技、教育、住房、社会保障等改革,对全县经济运行和国民收入分配进行有效的控制。  

5、负责监督执行国家税法和税收条例、决定、规定及有关实施细则,提出对财政影响较大的临时特案减免税的建议。  

6、管理县财政公共支出;制定行政事业单位的财务制度及需要县统一规定的开支标准和支出政策;监督执行《事业单位财务规定》、《行政单位财务规则》;管理县直属行政事业单位的财务和资产;起草和执行政府采购政策,监督管理政府采购工作;管理全县事业收费和有关专用票据;制定和执行住房资金财务制度;制定基本建设财务管理制度。  

7、办理和监督县财政的基本支出、企业挖掘改造资金、科技专项费用、支援农业生产支出和农业综合开发支出;管理各项政府性基金。  

8、管理县财政社会保障支出;制定社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。  

9、执行国有资本基础管理的方针政策、改革方案、规章制度、管理办法;组织实施国有企业的清产核资、资本金权属界定和登记;负责国有资本金的统计、分析、管理和监督财产评估业务。  

10、参与制定金融、保险、政府债务相关政策,管理和监督本级政府债务。  

11、草拟和执行会计管理制度、贯彻《企业会计准则》,制定监督执行政府预算、行政事业单位及其他行业的会计制度;监督和指导全县会计工作。  

12、监督财税法律法规、政策和财务会计制度的执行情况;监督反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。 

13、组织全县财政干部培训;负责财政政策宣传和财政信息工作。

14、承办县委、县人民政府交办的其他事项。