部门文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
关于印发《田阳县粮食局2017年领导班子建设年“回头看”工作方案》的通知
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 11:38:28 点击数:

局机关各股室,各公司(中心)、站、所:

我局制定了《田阳县粮食局2017年领导班子建设年“回头看”工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

  田阳县粮食行政管理局

2017年1227

 

 

公开方式:主动公开                                                   

田阳县粮食局办公室               20171227日印发  

县粮食局2017年领导班子建设年“回头看”

工作方案

根据《关于开展好2017年领导班子建设年活动各阶段工作的通知》(百政治生态办〔201719号)文件要求,为更好地促进班子建设年活动“总结验收”阶段的各项工作,以便于查漏补缺,促进落实,确保领导班子建设年活动开展不偏、不空、不虚、不走过场,工作成果得到巩固深化,我局决定开展领导班子建设年活动“回头看”工作,并制定 “回头看”工作方案如下:

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想

以全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及十九大精神,特别是要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,学习领会总书记在治国理政实践中形成的一系列新理念新思想新战略,并结合县委、县人民政府中心工作和全县粮食安全工作,进一步深化2017年领导班子建设年活动,强化提升领导班子能力,建设“政治素质好、团结协作好、能力业绩好、作风形象好、廉洁自律好”的五好领导班子,推动全县粮食经济工作持续健康发展。

(二)目标要求

坚持问题导向,把立知立改贯彻始终;对局班子领导存在的问题进行再督导、再总结、在整改,确保领导班子建设工作成果得到巩固深化,有效推进全县粮食安全工作。

二、主要内容。

按照市委县委关于2017年领导班子建设年总结分析阶段开展“回头看”工作要求,重点监控思想松懈、问题反弹等情况,深入检视查摆存在的问题,着重在严和实、深和细、全面和突出上下功夫,对发现问题的及时进行再督导、再总结、在整改、确保领导班子建设工作形成长效机制。“回头看”内容主要包括以下几点:

(一)认真对照领导班子建设年查摆存在的理论学习不够深入,业务学习有待加强;以上率下作用不强;党内组织生活指导不到位等方面的深层次问题。主要督查是否按照整改要求严格执行中心组理论学习制度,强化领导班子政治理论学习教育;是否坚持带头做好贯彻落实上级方针政策,在急难险重的工作上走在前,主动为基层干部群众带好头、做示范;是否严格实行领导干部“一岗双责”制度,强化领导干部对分管工作领域和单位党建工作责任,形成对责任区党建工作调查研究、督促指导、日常监管工作常态化。局班子要针对自身实际,深入查找、具体列出、积极解决。 

(二)对照班子建设年活动存在的党风廉政建设有待加强等廉洁自律方面的的问题,是否按要求强化主体责任,把落实党组主体责任作为全面从严治党的重要举措,把党的领导体现到日常管理监督之中;是否加强党风廉政教育,加强中央“八项规定”学习贯彻落实,组织开展看廉政警示教育片,参观廉政教育基地等教育活动;是否严格落实谈心谈话、约谈制度,实现谈话提醒常态化、制度化。

(三)对照领导班子建设年查摆存在的团队作用没有充分发挥;党建工作有所放松;创新及担当精神有所欠缺等班子运行机制方面的问题。严格对照是否落实好交心谈心常态化制度,加强沟通,增强班子凝聚力;是否树立抓党建促工作意识,将党建工作与业务工作同谋划共部署;是否主动作为深入基层解决群众反映的迫切问题;并要求深入剖析,认真查摆存在的类似问题,即知即改。

(四)对照班子建设年查摆发现的机关作风建设有待加强,干部职工管理有待提高等机关作风方面的问题严格对照是否加强干部职工政治思想教育学习,提高思想认识,增强干部职工的事业心和责任心;是否严格落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度,不断提高办公服务态度,切实转变机关工作作风;是否严格落实干部管理制度,严守工作纪律,切实加强干部职工管理。 

三、工作要求

  (一)加强组织领导,压实整改责任。为确保工作成效,我局成立落实整改 “回头看”工作领导小组及工作机构,具体负责落实整改“回头看”日常工作;形成明确具体的落实整改责任体系,层层传导压力、级级压实责任,确保整改任务事事有着落。

(二)以上率下,靠前指挥。局班子成员要真正把自己摆进去,既要做好组织者,更要做好带头人,切实做好标杆,成为落实整改“回头看”工作的表率,切实发挥好示范引领作用。

(三)开门整改,接受监督要坚持“开门整改”,通过政府网站及党务政务公开栏等方式适当公开“回头看”工作内容,及时反映进展情况和工作成效,让群众了解,提高参与度,扩大参与面,充分吸收群众的智慧,善听民声、善用民计,自觉接受群众监督,确保整改工作实效。 

(四)善于归纳,强化分析总结。要对整体工作行全面梳理,在分析存在问题、总结有效做法和经验的基础上,持续推动构建“五好班子”长效机制。