应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
田阳县民语办妥善处置群体性上访和非正常上访事件应急预案
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 17:59:44 点击数:

为及时妥善处置群体性(5人或5人以上)到县委、县政府机关上访、越级到市、赴邕及进京上访和非正常上访事件,全力维护社会和谐稳定,根据《信访条例》和有关法律、法规的规定,结合我镇实际,特制定本应急预案。

一、处置原则

(一)坚持党委、政政府统一领导,各级各部门密切配合,齐抓共管的原则;

(二)坚持依法解决问题与思想教育疏导相结合的原则;

(三)坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则;

(四)坚持慎用警力、武器警械和强制措施的原则;

(五)坚持正确运用政策法规,果断处置,防止事态扩大和蔓延的原则。

二、组织领导和职责分工

(一)组织机构

群体到机关上访、越级到县、市、赴邕及进京上访和非正常上访事件的处置,在县处理信访突出问题及群体性事件联席会议的统一领导下进行,成立处置工作领导小组,成员名单如下:

 长:周月媚   县民语办主任

副组长:严  县民语办副主任

 员:黄拔成   县民语办主任科员

        陆静荣   县民语办秘书

        

领导小组负责组织指挥协调实施本预案,领导小组办公室设在本办办公室。

(二)职责明确

1、负责群体到机关上访和非正常上访人员的接待和信息传递工作,遇到重大紧急情况,及时报告协管的分管领导,并提出处置意见和建议。

2、负责群体上访反映涉及到法律法规有关问题的教育解释工作,引导群众通过法律程序解决实际问题。

3、信访所涉及的相关村(社区)和单位负责到现场做解释及劝返工作。

4、群众越级到县市赴邕进京上访和非正常上访的,信访办在第一时间内向民语办办公室汇报情况,情况紧急的,及时报告分管领导,并提出处置意见和建议。

三、处置措施

要按照“可散不可聚,可解不可结,可顺不可激”、“人要回去,事要解决”的基本要求,采取切实有效措施。

(一)信访维稳中心工作人员向上访群众宣传《信访条例》,并要求按规定推选代表到指定接待场所反映问题,对其他上访群众进行教育疏导。

(二)经接待受理后,仍不愿意离开机关的,按照“属地管理,分级负责”的原则,对属于各村(社区)或镇直部门解决的问题,由镇综治信访维稳中心通知来访群众所在村(社区)或镇直单位领导前来做工作,将上访群众带回原地或单位解决问题。对属于跨村(社区)、跨单位的问题,由镇综治信访维稳中心人员出面做教育疏导和劝返工作。

(三)经做上述努力,信访人仍纠缠不休或聚集、滞留机关,有可能引发影响机关工作秩序和安全事态的,上报县委县府组织警力维护现场秩序,控制事态发展,处置领导小组成员单位协同做好工作。上访人员超过规定时限,仍不离开的,由公安机关依照有关法律规定,强制带离现场。

(四)当出现上访人员静坐、示威、散发传单、张挂横

额标语、拦截公务车辆、堵塞交通、围堵、冲击机关办公场所等行为的,由处置领导小组协调、调集力量,按县委、县人民政府《关于积极预防和妥善处置群体性事件工作的实施办法》规定处置。