应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
田阳县民语办应急预案备案制度
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 18:00:37 点击数:

一、责任单位和责任人
  责任单位:田阳县民语办

人:梁晓碧

  二、备案权力行使依据
  (一)《中华人民共和国突发事件应对法》第二十二条:"所有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患;掌握并及时处理本单位存在的可能引发社会安全事件的问题,防止矛盾激化和事态扩大;对本单位可能发生的突发事件和采取安全防范措施的情况,应当按照规定及时向所在地人民政府或者人民政府有关部门报告。"
  三、备案条件和标准
  应急预案的编制应当符合下列基本要求:
  (一)符合有关法律、法规、规章和标准的规定;
  (二)结合本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况;
  (三)结合本地区、本部门、本单位的危险性分析情况;
  (四)应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施;
  (五)有明确、具体的事故预防措施和应急程序,并与其应急能力相适应;
  (六)有明确的应急保障措施,并能满足本地区、本部门、本单位的应急工作要求;
  (七)预案基本要素齐全、完整,预案附件提供的信息准确;
  (八)预案内容与相关应急预案相互衔接。

 四、责任追究
  执行《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。