其他文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 其他文件 >> 正文
五村镇人民政府政务“五公开”办文办会制度
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 20:55:41 点击数:

 

五村镇人民政府政务“五公开”办文办会制度

 

  为做好我镇政务公开工作,切实将“五公开”要求落实到办文办会程序,提升办文办会水平,特制定本制度。

一、组织领导

成立 “五公开”办文办会工作制度领导小组。成员如下:

组长:陆承文    

成员:黄  宇  组织委员

陆丽娟  党政办主任

领导小组办公室设在党政办,由党政办负责日常工作的开展。

二、公文办理程序。
    要求各部门负责人在拟制公文时,要在发文稿纸上明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。
 三、会议办理程序。
   要求制定的重要文件,涉及重要改革方案和重大政策措施,在决策前需经会务会议讨论,并及时向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。必要时邀请相关人员列席会务会议,增强决策透明度。

四、建立健全主动公开目录。

主动推进公开目录体系建设,要明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。在梳理本镇被应公开内容的基础上,进一步完善本镇主动公开基本目录。

五、推进基层政务公开标准化规范化。

加强对基层信息管理,及时公开基层信息动态及其他应公开的政务信息。

六、工作要求

要扎实推进“五公开”办文办会制度,按时按要求将需公开的信息报送至办公室,由办公室归口审批并按规定进行公开。分管领导将定时对“五公开”办文办会制度进行督查,发现执行不到位的,将督促相关人员进行整改。