其他文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 其他文件 >> 正文
田阳县江安水务有限公司2017年基层党组织落实意识形态工作责任制述职报告
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 17:04:55 点击数:

田阳县江安水务有限公司2017年基层党组织落实意识形态工作责任制述职报告 

 

今年以来,在上级党委的正确领导下,在田阳县江安水务有限公司党支部书记的岗位上,我认真学习贯彻实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,对照县委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、市委《2017年度基层党组织落实意识形态工作责任制评议考核办法》的考核细则,始终把意识形态工作当做一项极其重要的工作来抓,现将我2017年落实意识形态工作责任制情况作如下述职。  

一、推进落实情况

  (一)加强组织领导,构建新格局

一是认真学习,统一思想。通过学习中央、省、市、县委关于党委(党组)意识形态工作责任制实施办法(细则)和县宣传思想工作会议等精神,作为公司党支部书记,我深刻认识到强化党管宣传、党管意识形态、牢牢掌握意识形态工作领导权主动权的重要性,将意识形态工作列入了党支部年度工作要点,建立健全了党支部统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合,共同做好意识形态的工作机制。

二是深入研究,明确责任。党支部班子成员在本公司各部门深入基层、深入实际、在深入群众调研了解掌握基层舆论和群众所思所想的基础上,召开1次意识形态工作专题研究会,分析本公司在意识形态领域的动态动向、研究新情况、解决新问题,并对全公司意识形态工作任务、目标要求进行了明确和部署。建立完善了公司支部领导班子意识形态工作责任主体、支部书记是第一责任人、分管领导是直接责任人的宣传思想文化工作领导小组,明确了班子成员、工作小组成员、各部门的岗位职责、工作目标任务、检查考核和责任追究办法。

三是健全制度,狠抓落实。完善了定期通报意识形态领域情况工作制度,拟定工作方案,定期开展通报活动,今年以来已开展2次。每月由我召集班子成员和各部门党员同志召开分析研判会议,深入分析研究各部门意识形态等方面存在的问题,及时落实整改并提炼总结好的经验和做法。明确了经费保障制度,将宣传思想文化年度工作经费纳入公司本级年初财务预算。

  (二)加强队伍建设,激发新动力

  健全和完善党支部学习各项制度,强化理论学习,推进学习型、服务型、创新型党支部建设。结合“两学一做”、“领导班子建设年”学习教育等活动,扎实开展各项学习教育活动。组织开展支部理论学习意识形态工作专题课题,全年召开党员大会4次,党课学习5次,支委会12次,党员活动日活动12次,分别学习了《党史知识》、《习近平总书记到广西视察时的重要讲话精神》、《黄大年同志先进事迹》、《学习十九大报告》、《中共共产党廉洁自律准则》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及市、县“三年一争当”、“领导班子建设年”等相关文件,提升了领导干部的爱国情怀和奋斗意识。通过听讲座、观看报告会、读文件、观视频等方式,集中学习习总书记系列讲话精神、党的路线方针政策和党章党规,编制田阳县江安水务有限公司“三年一争当”活动应知应会知识手册,发放到每个党员、职工手中,统一了党员、干部思想,认清了形势,推动全公司上下树立和落实科学发展观,为推进公司经济发展、实现可持续发展的水务事业提供强大的精神动力和思想保证。

  (三)抓好舆论引导,凝聚正能量

一是把握导向,规范舆论宣传。注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平。支部出版了三年一争当、领导班子建设年、“两学一做”常态化制度化、社会主义核心价值观、十九大会议精神等板报,张贴在公司通道、宣传栏、楼梯道等醒目位置,做好宣传工作。同时,指定办公室人员每天登录“田阳县江安水务有限公司”微信公众号,查看网友流言和发贴情况,并通过及时的答复和跟帖与网友进行互动交流,积极正面引导,化解群众疑虑,树立公司为人民服务的良好形象。

  二是强化载体,占领舆论阵地。利用“田阳县江安水务有限公司”微信公众号、公司宣传栏、公司报纸等加大了社会主义核心价值观、“两学一做”、基层党建、党风廉政建设、安全生产、厂务公开等内容的宣传力度。在公司五楼会议室设立道德讲堂,以身边的好人、好事,先模人物作为典型开讲,学习先模人物,表扬我公司蒲永杰、胡先友等一线同志先进事迹,并积极宣传其敬业奉献、务实创新的精神。

  (四)强化宣传教育,传承红色基因

为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,我公司不断加强对党员干部的革命传统教育,每年“七一”组织本支部党员赴百色起义纪念馆、百色起义纪念碑、龙州起义纪念馆、靖西革命烈士纪念碑等地,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,重温党的历史,使党员们接受党性教育,进一步加深了对革命精神的理解,灵魂和心灵得到进一步洗涤和净化,进一步激发干事创业的热情。

二、存在问题

  我公司落在实意识形态工作取得了一定的成绩,但仍有一些不足:一是市级以上新闻上稿数量不多,对内对外宣传力度还需要进一步加大;二是把大量的时间、人力、物力、财力投入到业务工作中,在意识形态方面投入较少。

  三、下一步工作思路

  针对存在的问题,进一步落实意识形态工作责任制,坚持不懈抓好理论学习,切实提高舆论引导水平,积极探索网络宣传和管理办法,扩大对外宣传渠道,努力在理论武装、舆论引导、文明创建和文化发展上取得新进展,不断激发全公司广大党员同志的工作激情,为建设新型水务公司提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持,重点做好以下四个方面的工作:

  (一)强化意识形态工作机制落实。坚持党建统领,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,充分发挥公司党支部书记主体作用、不断激发党员群众主体意识,按照党建工作责任清单和任务清单,强化对意识形态工作的领导,强化意识形态责任制。通过每月党员固定活动日加强对党员理想信念、社会主义意识形态的教育学习,提高广大党员干部立足本职工作,增强做好宣传教育工作和意识形态工作的意识,不断提高联系群众、服务群众、引导群众、团结群众的本领。  

(二)坚持不懈抓好理论学习。结合“两学一做”,以党员干部特别是领导干部为重点,以习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神、社会主义核心价值观、百色市红色文化为主要内容,创新理论学习方式,丰富理论学习内容,不断完善落实好理论学习活动。  

(三)提高舆论引导水平。高度重视网络安全,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权,扎实推进本公司发展的宣传活动,牢牢掌握舆论的话语权、主动权,极正面引导广大党员干部职工培养和践行社会主义核心价值观,推动全公司意识形态工作开创新局面。

 

                                 田阳县江安水务有限公司

                                     

                         2017年12月28日