其他文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 其他文件 >> 正文
田阳县民语办应急管理科普宣教培训活动方案
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 17:52:26 点击数:

为深入开展应急管理科普宣教活动,做好应急预案的宣传和解读,普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护科学知识,增强公民的公共安全意识和社会责任意识,提高应对突发事件的科普综合素质,特制定本方案。

一、主要内容

(一)以县级实施方案为核心,做好预案宣传和解读工作。深入分析我县社会公共安全形势,宣传做好应急管理工作的重要意义;围绕县委、政府相关文件,宣传县委、政府关于加强应急管理工作的一系列指示精神;宣传切实履行社会管理和公共服务职能,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,保障公众生命财产安全和合法权益的总体思路和具体措施;宣传我单位总体预案的重要内容和处置规程,提高我市公民应对突发事件的能力。

(二)以应急知识普及为重点,提高公民的预防、避险、自救、互救和减灾等能力。按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类宣传普及应急知识。灾前教育以了解突发事件的种类、特点和危害为重点,掌握预防、避险的基本技能;灾中教育以自救、互救知识为重点,普及基本防护手段和防护措施,告知公民在事发后第一时间如何迅速做出反应,如何开展自救、互救;灾后教育以经历过突发事件的公众为重点,扶平心理创伤,恢复正常社会生产生活秩序。

(三)以典型案例为样本,增强公民的公共安全意识和法制意识。通过介绍应对突发事件的正反两方面案例,剖析公民在遭遇突发事件时,临危不乱、灵活运用自救、互救知识,配合政府救援、减少人员伤亡的正确做法,总结分析案例中使用的处置手段、采用的应对措施等,增强公众“居安思危”的忧患意识,进一步提高应对和处置突发事件的能力和水平。同时,结合普法等宣传活动,宣传普及有关应急管理的法律、法规知识,增强公民的法制意识,提高公民应对突发事件的综合素质。

二、组织实施

(一)开展应急管理专题宣传活动。一是结合我单位实际,广泛开展形式多样的应急管理科普宣教活动。二是开展公共安全知识进企业、进社区、进村组活动。三是在企业、社区、村组设置应急标识。四是在企业、社区、村组设立宣传栏,摆放展板,悬挂标语,张贴宣传海报,发放宣传提纲。五是通过举办论坛、讲座、科普展览、知识竞赛和专题文艺晚会等多种形式,从不同层面加大应急管理工作研讨、交流和宣传力度。

(二)开辟应急管理科普知识专栏。设立应急管理专栏,宣传应急管理工作,介绍普及应急知识。同时加强应急典型案例宣传,通过选择有代表性的应急典型案例,对各部门各单位成功应对突发事件,以及在应急处置中涌现出的先进集体和先进个人进行宣传报道,并有选择性地编辑出版应急科普读物,广泛收集有关资料,分类整理有关应急知识,编辑公共安全手册。

(三)加强应急管理知识培训。制定培训计划,对我单位领导干部进行培训,使其增强应急管理意识,提高应急管理、指挥处置突发事件的水平;对我单位应急管理干部进行培训,使其熟悉、掌握应急预案和相关工作制度,提高为领导决策服务和开展应急管理工作的能力;对我市各科技示范户、科普示范基地和各学会、协会负责人进行培训,使其增强公共安全和风险防范意识,提高排查安全隐患和第一时间应急处置突发公共事件的能力,提高安全管理和重大事故应急处置能力;

三、工作要求

(一)提高思想认识。做好应急管理科普宣教工作是贯彻落实应急管理工作的一项重要措施,对于增强公民的公共安全意识、社会责任意识和自救、互救能力,提高组织的应急管理水平,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,具有十分重要的意义。

(二)制订工作计划。各科技示范户、科普示范基地和各学会、协会要结合实际制定应急管理科普宣教工作计划,逐步树立公共安全意识和社会责任意识,普及基本的预防、避险、自救、互救、减灾等技能,倡导通过健康文明的生产、生活方式减少突发公共事件的发生,妥善应对突发公共事件以及减少因此而导致的生命和财产损失。

(三)加强组织指导和督促检查。我单位应急办将对各各科技示范户、科普示范基地和各学会、协会的科普宣教工作进行督查和评优,确保取得实效。