其他文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 其他文件 >> 正文
田阳县民语办开展突发事件危险源排查工作总结
作者: 来源: 发布时间:2017-12-28 17:57:20 点击数:

我办在县委、县政府的正确领导下,在县应急办的直接指导下,认真贯彻落实《百色市人民政府关于开展突发事件危险源排查工作的通知》文件精神,全面、认真地进行排查工作,现将排查工作开展情况总结如下:           

 一、加强组织领导,完善制度预案   

领导班子高度重视突发事件危险源排查工作,制定了工作计划,健全组织,成立突发公共事件危险源排查工作领导小组,制订完善《田阳县民语办突发公共事件应急预案》等应急预案,为危险源排查工作提供了有力的组织、领导和制度保证。危险源排查工作领导小组经常召开会议、分析形势、研究工作,加强监督检查。

 二、及时传达精神,狠抓日常工作     

  组织召开相关会议,及时传达上级文件精神,动员各方面力量积极参与此次危险源排查工作,提高危险源排查的灵敏性和实效性。对挂点村采用实地调查、走访、听取意见等多种方式,做好普查登记,并进行全面深入的分析评估,对危险源进行统计汇总和统计分析。在普查登记过程中,加大监管力度,做到边排查边整改,对短期内可完成整改的,要求责任单位立即整改,消除隐患;对情况复杂短期内难整改的,限期整改到位。    

  三、加强日常监管,夯实基础工作  

 为了便于获取危险源信息,我办依靠群众,采取行之有效的措施,健全危险源监测网络。专门设立了一名信息员、挂点村设立一名信息联络员。并对信息联络员进行了培训,使他们不断丰富和获取风险信息的手段和方法,以提高监测的灵敏性和实效性,同时,加强动态管理,对新发现的危险源及时登记,对已不构成隐患的危险源及时核销;并根据存在危险源的实际情况,制订有针对性的应急预案,加强应急演练,提高防范和处置能力,做到早发现、早报告、早处置,确保公众生命财产安全。同时,加大科普宣教力度,提高公众风险防范意识和自救互救能力。   

    四、加强制度建设,建立长效机制

 动员各方面力量参与危险源监测工作,不断丰富获取危险源信息的手段和方法,提高监测的灵敏性和实效性。建立健全信息报告制度,实现密切配合、信息共享、资源互通、协同行动,减少事故灾害程度。建立长效机制,有效控制次生、衍生事件风险。


                                     

                             田阳县民语办

                           201712月28日