应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
企业工人罢工应急处理预案
作者: 来源: 发布时间:2017-12-31 09:37:17 点击数:

为了及时妥善处理企业工人罢工(超过5人以上)到县委、县政府和政府重要部门上访事件,全力维护县委、县政府机关正常的工作秩序,根据有关文件的统一部署和要求结合县总工会工作实际,特制订本工作预案。

一、处署原则

(一)坚持县委、县政府统一领导,各级各部门密切配合,齐抓共管原则;

(二)坚持依法解决问题与思想教育疏导相结合的原则;

(三)坚持属地管理、分级负责和谁管理谁负责的原则;

(四)坚持慎用警力、武器警械和强制措施的原则;

(五)坚持正确运用政策法规,果断处置,防止事态扩大和蔓延的原则。

二、组织领导和职责分工

(一)处置工作领导小组

企业工人罢工到机关上访事件的处置,在处理信访突出问题及企业工人罢工事件联席会议的统一领导下进行,并成立处置工作领导小组,其成员名单如下:

  长:周立华(县总工会党组书记、副主席)

副组长:全  勇(县总工会副主席)

  员:钱翠玲(县总工会干部)

  明(县总工会干部)

韦玉营(县总工会干事)

领导小组负责组织指挥协调实施本预案,领导小组办公室设在总工会办公室,联络员:覃柏齐;电话3212213。

(二)职责分工

1、县总工会办公室负责企业工人罢工到机关上访的接待和信息传递工作,遇到重大紧急情况,及时报告协管的领导,并提出处署意见和建议。

2、企业工人罢工上访反映涉及到法律法规有关问题的要请示有关法律法规部门,做好教育解释工作,引导群众通过法律程序解决实际问题。

3、办公室和保安人员负责维护企业工人罢工到机关上访的秩序,积极配合公安机关负责维护企业工人罢工到机关上访的秩序,积极配合公安机关共同做好接待场所工作人员和机关安全防范工作。