应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
应急预案备案制度
作者: 来源: 发布时间:2017-12-31 09:43:57 点击数:

一、目的

为了快速有效的处理罢工等群体性突发事件,在保障员工权益的前提下,维护企业声誉,避免公司的损失与人身伤害并尽最大能力控制在最低限度。

二、适用范围

适用于我县工会所辖基层工会员工、司机及与入会企业有关的劳务承包商所辖员工参与的,人数在5人以上的群体性突发事件的应急工作。群体性突发事件主要指员工利用集体罢工、罢运;违法聚众上访、请愿,非法集会、游行、示威;聚众堵塞企业门口、生产现场等严重影响企业正常运作,严重破坏社会秩序、危害公共安全的方式,向企业或有关单位表达意愿、提出要求的事件。

三、工作原则

1、以人为本,预防为主。避免或最大限度降低因此而造成的经济损失和社会影响,最大限度保障劳资双方的合法权益。

2、及时介入,教育疏导,区别对待,快速处理,就地解决。

3、切实保护企业与职工的合法权益。

4、坚持原则性与灵活性相结合的方针。在处理事件时,要注意讲究策略和方法,缓解矛盾,缩小影响,控制局面,尽快恢复生产,以尽可能的减少和避免经济损失。

四、应急保障

紧急应对:组织事发企业成立群体性突发事件应急保障领导小组,由企业总经理、副总经理、各部门经理、保安部和人事行政部召开紧急预案会议。根据罢工程度,罢工实际原因及存在的矛盾,找出罢工领导者,紧急出台应对政策,平息罢工的进一步发展。如有因罢工引起的暴动或其他恶性事件,则应立刻报警。