其他文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 其他文件 >> 正文
田阳县文化和体育广电局编制和优化行政权力运行流程工作方案
作者:田阳县文化和体育广电局 来源:田阳县文化和市体育广电局 发布时间:2017-12-29 13:16:08 点击数:

田阳县文化和体育广电局

编制和优化行政权力运行流程工作方案

 

根据中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55 号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)等文件精神,为全面完成我局权力运行流程编制和优化工作,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我局营造良好的政务环境。

二、基本原则

(一)坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

(二)坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

三)坚持高效便民。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

(四)坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、工作目标

2017 年底前,按照权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10 类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全县行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年6月底前)

成立工作领导机构,部署工作要求,进一步明确行政权力流程和优化工作的责任单位和人员,开展动员培训。

(二)编制和优化流程阶段(2017年6月底-7月底前)

加强与本级机构编制部门沟通对接,与我局权责清单“两单融合”工作同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的10类行政权力,依照统一标准,组织公路所、航管所、路政队等部门依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。编制和优化的行政权力运行流程,经局综合股进行合法性审查,并提交到局班子领导集体讨论决定后统一报送审核。

(三)审核流程阶段(2017年8月-10月底前)

按照行政权力运行流程和审核程序,编制和优化行政权力运行流程,逐级审核上报至上级业务主管部门,由上级业务主管部门提出书面审核意见,确保我局的行政权力和其他同级交通部门“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。交通部门组织对经上级业务主管部门审核的本级政府部门行政权力运行流程进行复核,并达成一致意见。

(四)公开发布阶段(2017年12月底前)

我局行政权力运行流程经上级主管部门审核后,报自治县人民政府批准。经批准后的行政权力运行流程在自治县人民政府网站公开。

(五)总结考评阶段(2018年2月底前)

收集汇总有关材料,迎接本级绩效考评机构对我局开展的优化行政权力运行流程工作开展绩效考评。

(六)推进行政权力事项集中办理(持续推进)

对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,统一纳入县政务服务中心交通窗口集中办理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

五、组织机构

为做好我局编制和优化行政权力运行流程工作,成立田阳县文化和体育广电局编制和优化行政权力运行流程工作领导小组,领导小组成员名单如下:

长:黄永宁 党组书记、局长

副组长:杨发猛 党组副书记、副局长

     周贞贞  党组成员、副局长

周国武 党组成员、副局长

黄小华  党组成员、纪检组长

成  员:黄 文化市场管理办公室主任

文化市场综合执法大队大队长

何琴心 政务中心办事员

领导小组下设办公室,办公室设在文化市场管理办公室,办公室主任由黄霖主任兼任。办公室的主要职责是负责编制和优化行政权力运行流程工作的组织协调、督查落实和迎接自治区、市、县绩效考评工作,与本级编制、法制部门和兄弟单位加强沟通协调、衔接配合。

六、工作要求

(一)按时间节点推进行政权力流程和优化工作。领导小组要根据工作任务推进时间表分配落实并完成各项工作任务。

(二)加强培训指导。加强对本项工作的业务培训与指导,按照自治区和市、县统一规范,编制和优化行政权力运行流程,同时,加强与上级业务主管部门的联系与沟通,确保本行业系统的同一权力事项运行流程的标准统一、无差异化。加大宣传力度,全方位、深层次宣传行政权力规范公开运行情况,提升人民群众对改革的获得感和认同感。

(三)落实负责制,积极配合落实相关工作。领导小组组长要亲自抓、负总责,其他工作人员要按照工作布置,分工合作,严格按照时间节点落实完成相关工作。

(四)强化督查,确保按时按质按量完成相关工作。行政权力流程编制和优化工作已经纳入全区各级政府部门绩效考评范围,因此,领导小组务必要扎实推进行政权力流程编制和优化工作,及时发现和解决问题。建立健全问责机制,对工作开展不力的要及时整改,对不作为、乱作为、慢作为的人员要依法依规进行问责。

 

 

 

田阳县文化和体育广电局

2017年6月20日