其他文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 其他文件 >> 正文
田阳县壮语文明礼貌用语宣传实施方案
作者: 来源: 发布时间:2017-12-29 17:18:53 点击数:

田阳是壮族人文始祖布洛陀的家园,是壮民族文化的发祥地。为了更好地弘扬民族文化精神,根据田阳县实际,利用田阳电视台宣传推广民族语言,传承壮民族文化传统,播出壮汉双语文明礼貌公益宣传片。为做好这项工作,特制定方案如下:

一.指导思想

以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念谋划引领我县民族语文工作,围绕“构建各民族语言和谐相处,共同发展的语言生活,从而进一步巩固和发展平等、团结互助、和谐的民族关系”的少数民族语文工作目标,通过实施壮汉双语文明礼貌公益广告,加强少数民族语言文字产品的供给,扩大壮语文的影响.

.工作目标

通过播放壮汉双语文明礼貌公益宣传片,展现田阳壮族本土文化,激发壮族群众对地域文化、本土语言的认同感,寓教于乐,让观众鉴赏文艺节目的同时,从中受到一定的教育,让田阳人了解自己的文化,以田阳的文化为荣;让外来人融入田阳的文化,以在田阳生活为荣,增强田阳人民的凝聚力。

. 组织机构

主办:田阳县少数民族语言文字工作委员会办公室

协办:田阳县文化和体育广电局

支持:自治区民语委

四.实施时间

2017年6月至2018年5月。

五、实施内容及安排

(一)公益宣传片制作。壮汉双语文明礼貌公益宣传片录制和播出由田阳县文化和体育广电局负责,具体如下:

1.导语部分:设计民小语动漫形象,民小语导播语,即民小语与您共同学习壮语文明礼貌用语。

2.制作壮汉语文明礼貌视频光盘。(需通过县委宣传部审核)

3.民小语配音。

4.播出时段。暂定在壮语新闻前后。在其他栏目内容不足的情况,每隔半小时播放一次。

5.结束语。即田阳县民语办与您

(二)节目光盘刻录。由田阳县文化和体育广电局负责。制作节目光盘两套 (一套寄自治区民语委,一套本单位存档)。

(三)节目的壮文编译工作。通力合作,民语办与广电局共同负责做好壮汉语文明礼貌用语翻译,指派责任心强业务素质较高的专业人员对壮语节目字幕内容进行翻译。
    六.费用

由田阳县民语办负责,预计支出经费3万元。

 

 

 

 

田阳县民语办

2017年12月27日