监管审计
当前位置:首页 >> 监管审计 >> 正文
田阳县2013-2016年新型农村合作医疗基金筹集、管理和使用及经办机构财务收支情况审计 整改情况公告
作者: 来源:田阳县审计局 发布时间:2017-10-31 11:33:51 点击数:

田阳县2013-2016年新型农村合作医疗基金筹集、管理和使用及经办机构财务收支情况审计 整改情况公告

一、因未能明确应补助人员名单,造成未能及时补助应参保贫困人员

整改情况:我局主动与县攻坚办、民政局等部门联系沟通协调,并安排县新农合管理中心对2016年参保人员进行筛选匹配,于2017年3月匹配出应补助贫困人员名单,并向县人民政府申请安排补助资金,现补助资金已到位,并由县新农合管理中心负责兑现此项整改完毕。

二、重复参保和重复报销

整改情况:针对上述问题,我局通过不断完善制度进行整改。一是从参保源头上杜绝重复参保。开展“全民参保登记计划”活动,对全民参保登记信息系统进行更新、完善修正数据。二是从待遇报销上解决重复报销。2015年7月1日起我县医疗保险报销已全部凭发票原件等材料才给予报销,如有重复参保情况,参保人员只能在新农合或城镇居民医务人员中选择一个进行待遇报销,随着医保制度的整合及信息系统数据动态共享,现已不存在重复报销现象。此项整改完毕。

三、死亡人员参合

整改情况:针对这个问题我们执行由各代缴部门严格把关代缴人员的参保信息,及时与公安、卫计核对死亡信息,并要求收费工作人员做到两证(户口本、合作医疗证)相符后才收费开票,防止村组干等收费工作人员错收现象发生。此项整改完毕。

                        田阳县社会保险事业局

                                                                 2017年10月30日