应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
田阳县防范非职业性一氧化碳中毒预警通告
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-01-16 17:02:44 点击数:

田阳县防范非职业性一氧化碳中毒预警通告

 

广大民:

冬季是非职业一氧化碳中毒事故的高发期,2017年1—12月,我市多地发生多起一氧化碳中毒等意外事故,造成多人伤亡,引发社会广泛关注,据百色市卫计委统计,全市各级医疗机构救治一氧化碳等中毒患者共111人,死亡13人,治愈出院98人。同时,全区面上一氧化碳中毒事件居高不下,呈多发态势,截至2017年12月份,广西全区发生非职业性一氧化碳中毒超过1500次。

为保障人民群众身体健康和生命安全,防止发生非职业性一氧化碳中毒,敬请广大做好以下几点预防一氧化碳中毒远离危害

一、夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒;用燃烧木炭取暖的房间要保持有良好的对流通风。

二、使用燃气热水器时,禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内,应将其安装在洗浴房间外靠近窗户的地方或室外。尽量使用烟道式燃气热水器,且要经常对燃气热水器和排气扇进行检查维护。

三、自动点火的煤气具在连续未点燃时,应让已流出的煤气放散后再点火,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。

四、不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

五、农村有使用沼气池的家庭,不要擅自打开盖板或者下井作业,不让小孩在沼气池旁玩耍,以免发生一氧化碳中毒。

六、发现有人因吸入一氧化碳而中毒时,迅速将患者转移到能够呼吸新鲜空气的通风处,如果衣扣紧闭影响通气的话就将衣服、腰带解开。并拨打120急救。

岁末年初,低温天气仍将持续,敬广大民务必提高安全意识和防范措施,杜绝一氧化碳中毒事件的发生,确保家人安全

 

特此通告

 

 

 

                                                                  田阳县人民政府应急管理办公室

                                                                        2018年1月16日