部门公告
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 部门公告 >> 正文
极寒天气及临近春节我县居民生活必需零售价格及走势的分析
作者: 来源:田阳县物价局 发布时间:2018-02-06 16:05:38 点击数:
 

极寒天气及临近春节我县居民生活必需零售价格及走势的分析

  

1月中旬以来,持续极寒天气并处于春节备货旺期,从市场价格监测情况来看,目前我县农贸市场、超市各类生活必需品总体供应充足,粮油价格稳定,肉禽蛋价格基本平稳,蔬菜价格受严寒天气影响价格有所上扬。

  一、粮油价格稳定。从本月监测数据与上月比,晚籼米超市零售价格为2.8/500克、粮食市场及个体摊位零售价格为3.00/500克;粳米市场均价格为2.88/500,普通面粉2.5/500克,同比均略有上升。食用油5升桶装金龙鱼牌花生油115.8元、散装自榨花生油均价格为12.5/500克;玉凤山茶油新油上市,价格高达52/500克,同比上涨15.6 %,此价位近期基本持平。今年我县少部分地区粮食有所减产或持平,特别是晚稻受病害较为严重的百育镇等,相对去年产量有所减少,上市销售量相对少,价格略有上扬小幅震荡。

 二、肉禽蛋及水产品价格基本平稳。猪肉价格与去年同期相比前后腿肉、肋条肉出现下降,精瘦肉、排肉、五花肉同比上涨,均价为精瘦肉14.8元、前后腿肉11元、肋条肉10.8元,五花肉13元、排骨18元;边猪批发价格在9.5-10元左右,预计春节前后部分摊点的猪肉零售价格有所上扬,但波动不大。牛、羊肉本月总体价格上涨,特别是羊肉目前均价为36/500克,与去年同期比上涨28.6%。牛肉则一直高位支撑,维持在38-40元左右,预计春节期间本地羊肉可能会突破45/500克,走出2017年以来价格低迷困境,恢复常态,但高价位运行不会维持太久。禽蛋价格整微涨,购、销受春节临近影响较大,本地土项鸡、阉鸡高达28-30/500克,林下放养土鸡为16-18/500克,白条鸡肉均价13元,比去年同期分别上涨2.5-3%;普通饲料白皮鸡蛋均价5.68元,比去年同期的4.9元上涨15.9%;预计现在到春节本地阉鸡价格将维持在目前的价位,没有上涨的可能。水产品价格比较平稳,目前除海鲜类上涨明显外,本地淡水鱼类价位维持原状。罗非鱼比上月稍降,草鱼价格稳定,均价8.5元,普通带鱼均价21元,价格一直居高不下,比去年同期上涨近16.7%,不排除春节庆期间出现小幅上涨的可能;预计春节期间虾蟹价格涨幅较大,最高可达48-60/500克左右。

  三、受极寒天气影响蔬菜价格在高位波动。受持续降温影响,近期蔬菜价格出现波动,虽然蔬菜品种丰富、但摊面陈列的量明显低于前段温暖时期。特别是时令叶菜类更为突出,据对农贸市场20种蔬菜价格监测情况来看,本月蔬菜价格整体进入高位模式,蔬菜销售均价为3.2元,同比均价上涨14.3%,涨幅较大的品种主要是市民热衷的新鲜主流叶菜,如有花菜心、柳叶菜、莴笋、香菜、生菜、西洋菜、韭菜、菠菜、茼蒿菜涨幅均超过30-60%之间。除此之外,外调的反季节瓜果类蔬菜价格也出现上扬,如:尖椒、茄子、西兰花、奶白菜、上海青,价格涨幅在12%—28%之间;豆角、四季豆、豌豆、兰豆苗、茼蒿菜、菠菜等冬季热销主流蔬菜品种价格持续高位,市场售价普遍在4元以上。由于气候异常,持续低温伴随霜冻,对蔬菜特别是新鲜叶菜的生产将造成严重影响,预计,蔬菜价格将随气温波动而变动,不排除叶类菜品的价格在春节期间出现大幅上扬的可能。

  四、水果价格小幅波动,随着春节的临近,水果价格总体平稳,奇珍异果高价位运行,普通本地水果市场供应充足,价格适中,一般在36元之间运行,迎合大众消费,预计春节前后会有所上扬,但动力不足,上升空间不大。

五、 调味品价格平稳。虽然节日调味品消量比平时增加,但是市场历来供应都很充足,不会受节日消费或其他因素的影响而涨跌,所以价格保持平稳产供销井然有序、无需担忧。

  六、液化气价格环比持平,虽然极寒天气持续,居民用气有所增加,但由于前段时间受国际原油上涨的影响,液化气价格自去年11月份从105/瓶涨到120/瓶至今不再上涨,预计春节期受送气工返乡的影响,可能每瓶会涨510元左右。

                        田阳县物价局

                         2018131