风险防范监管
当前位置:首页 >> 重点领域 >> 安全生产 >> 风险防范监管 >> 正文
预防一氧化碳中毒温馨提示
作者:陈海深 来源:县安监局 发布时间:2018-02-14 11:53:12 点击数:

预防一氧化碳中毒温馨提示

最近一段时间以来,由于天气寒冷,在门窗密闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热水器洗澡导致的一氧化碳中毒事件频发,造成较大人员伤亡。在此,百色市安全生产监督管理局、市燃气综合治理管理处与百色中燃城市燃气发展有限公司提醒广大市民,冬季用气,请注意用气安全。

1、应注意天然气热水器正确的使用方法及保养,注意检查连接燃气灶具的橡胶软管是否松脱、老化、破裂、虫咬,防止漏气。自动点火的燃气灶连续点火未燃烧时,应稍等片刻,让已流出的燃气放散后再点火。

2、使用天然气热水器、天然气灶具之前应闻闻有无燃气味,确定是否漏气,切勿安装于密闭浴室或通风不良处。在使用天然气热水器时不要密闭房间洗浴时间避免过长,应不超过20分钟。

3请自觉安装燃气泄露报警器。燃气泄露报警器是专门用来检测空气中天然气浓度的装置,能在天然气浓度超标的时候及时地报警。

4、请市民们配合百色中燃公司每年一次的免费入户安检,安检人员均会穿工作服,戴工作牌,必要时可拨打燃气公司电话3333200、3333002进行确认。

一旦发生一氧化碳中毒,应立即打开门窗通风换气,并把患者抬到空气新鲜处侧卧,清除口鼻分泌物,注意保暖和保持呼吸道通畅。中毒较轻者可喝少量醋或酸菜水危重者及时送往医院抢救。