扶贫工作
当前位置:首页 >> 扶贫工作 >> 正文
田阳县2018年第一批财政专项扶贫资金计划 分配方案
作者: 来源:田阳县扶贫办 发布时间:2018-02-23 16:11:54 点击数:

根据《广西壮族自治区扶贫开发办公室关于做好2018年第一批财政专项扶贫资金(第一批)安排有关情况的通知》(桂开办发[2018]4号)文件要求,结合我县实际情况,对下达我县2018年第一批财政专项扶贫资金进行安排分配。为管好用好财政专项扶贫资金,确保扶贫项目顺利实施,特制定此方案。

一、指导思想

以《自治区党委、自治区人民政府关于〈创新和加强扶贫开发工作的若干意见〉〈关于创新和加强农民工工作的若干意见〉的通知》、《自治区人民政府关于改革财政扶贫资金管理机制的实施意见》和《广西壮族自治区扶贫项目管理暂行办法》为指导,按照“围绕规划、突出重点、规范安全、精准高效”原则和“以县为整合使用主体、以项目平台为整合依托”要求,结合自治区坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定精神,紧紧围绕我县精准扶贫、精准脱贫分配和使用财政专项扶贫资金。

二、资金规模

2018年下达我县第一批财政专项扶贫资金计划总额为5926万元(中央资金3523万元、自治区资金2403万元)。

三、使用原则

(一)突出重点。重点投向贫困村、贫困户,紧紧围绕扶贫对象,创新扶贫到户扶持机制,采取多种方式扶持到村到户,确保扶贫对象得到直接有效扶持。

(二)精准帮扶。安排到我县的2018年第一批财政专项扶贫资金重点用于直接帮扶到户。财政专项扶贫资金直接扶持到户资金包括扶贫小额信贷贴息、产业扶持、扶贫移民搬迁无产业、无就业户补助资金、精准到户帮扶资金等。

(三)公开透明。资金安排严格进行公告公示制度,年度扶贫资金计划分配和补助标准方案以及扶贫项目计划等在同级人民政府或扶贫开发领导小组审定下文后5个工作日内进行公告,公告时间不少于7天。

四、资金安排

根据我县脱贫攻坚的要求,2018年第一批财政专项扶贫资金5926万元统筹整合用于我县2018年贫困户精准到户帮扶、贫困户扶贫小额信贷贴息、村集体经济发展、扶贫产业开发、围绕扶贫产业开发为重点的基础设施建设(含屯级道路、产业道路、农村人饮安全)等脱贫攻坚项目,具体安排如下:

(一)产业扶持到户资金3050万元,全部从中央资金安排,围绕产业发展农民增收目标,主要扶持建档立卡贫困户发展养殖托养或扶养补助项目;扶持有劳动力无产业的贫困户到20万亩芒果基地返包经营芒果园、发展蔬菜和水果种植产业等补助项目。重点扶持2018年计划脱贫的贫困村和深度贫困的非贫困村的产业发展项目,原则上按贫困户每户扶持资金总额不超过3000元,单人户扶持不超过1000元的标准给予扶持;

(二)基础设施建设项目资金1200万元,其中中央资金297万元、自治区资金903万元;

(三)村集体经济发展资金600万元,全部从自治区资金安排;

(四)建档立卡贫困户扶贫小额信贷贴息资金850万元,全部从自治区资金安排;

(五)雨露计划补助资金166.74万元,其中中央资金140.77万元、自治区资金25.97万元;

(六)项目管理费59.26万元其中中央资金35.23万元、自治区资金24.03万元。

五、项目和资金使用管理

(一)根据扶贫开发工作“四到县”原则,由县级根据财政专项扶贫资金使用的原则和县级扶贫规划、片区规划自主确定和审批项目,报自治区、市扶贫和财政部门备案。

(二)认真贯彻执行广西壮族自治区扶贫项目管理暂行办法,加强对扶贫资金和扶贫项目计划的统筹协调,切实做好各类扶贫项目计划的编报工作,资金的使用按项目实际需要足额安排,集中使用。

(三)产业开发项目主要围绕培育和壮大我县特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业。

(四)结合我县扶贫规划,以脱贫成效为导向,以重点扶贫项目为平台,建设内容以为民办实事,促进贫困户增产增收为主,配合扶贫产业开发实施的配套基础设施等项目,解决贫困群众最紧迫、最直接、最关心的生产生活条件问题。

(五)对资金使用管理,包括资金补助标准、资金项目安排报备、资金拨付、资金报账、绩效评价、监督检查、项目管理费等,严格按照广西壮族自治区人民政府办公厅下发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)执行。

    附件:1、田阳县2018年第一批财政专项扶贫资金计划分配表

  

 

 

     

 

 

公开方式:公开

 

 

 田阳县扶贫开发办公室

                            2018年2月8日


附件

田阳县2018年第一批财政专项扶贫资金计划分配表

        填报单位: 田阳县扶贫开发办公室                                  单位:万元

文号

资金总量

拟使用计划

《广西壮族自治区扶贫开发办公室关于做好2018年第一批财政专项扶贫资金(第一批)安排有关情况的通知》(桂开办发[2018]4号)

合计

合计

产业扶持到户资金

基础设施建设项目资金

建档立卡贫困户扶贫小额信贷贴息资金

村集体经济发展资金

雨露计划补助资金

项目管理费

5926

5926

3050

1200

850

600

166.74

59.26