政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于增值税发票管理新系统成品油发票开具模块升级及有关事项的通知
作者: 来源:国税局 发布时间:2018-02-27 15:36:19 点击数:

尊敬的成品油生产企业、经销企业:

根据《国家税务总局关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第1号)规定,自201831日起,销售汽油、柴油、航空煤油、石脑油、溶剂油、润滑油、燃料油等成品油,均须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具发票。为了确保您准确、快捷办理成品油发票涉税事宜,现将相关事项简告如下:

一、相关政策请知晓

(一)成品油发票是指销售汽油、柴油、航空煤油、石脑油、溶剂油、润滑油、燃料油等成品油所开具的增值税专用发票和增值税普通发票(含增值税电子普通发票)

(二)成品油经销企业(加油站或从事成品油批发、零售的经销企业),您对同一类别的油品,可开具成品油发票的总量不得大于购入数量。2018310日前(包括310日),您应将截至2018228日的成品油库存情况(不包括未取得增值税专用发票、海关进口消费税专用缴款书的成品油库存)录入增值税发票选择确认平台。

(三)自税款所属期20183月份起,成品油消费税纳税人纳税申报时须填写新的《成品油消费税纳税申报表》及其附列资料。

(四)成品油消费税纳税人外购用于连续生产的成品油,取得2018228日前开具的增值税专用发票且符合扣除规定的,请于税款所属期20184月前完成纳税申报。

(五)计入库存的油品数量必须是取得增值税专用发票或海关进口消费税专用缴款书上载明的油品数量,增值税普通发票上载明的油品数量不得计入油品库存数量(含期初库存数量)。201831日期初库存数量未取得增值税专用发票的,请在228日前联系销售方取得增值税专用发票。

二、相关事项您须做

      (一)201831日须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具成品油发票, 请您于2018228日前按照税务机关通知的时间地点参加培训和进行增值税发票管理新系统培训升级。

    (二)不需开具成品油发票的纳税人,不用对增值税发票管理新系统进行升级。

    (三)凡加油站请于2018228日前前往当地国税机关办税服务厅办理一般纳税人资格登记。

   (四)未使用金税盘(税控盘)开具发票的成品油纳税人,须于2018228日前到主管税务机关办理增值税发票管理新系统相关事宜。

(五)2018228日前,汇总纳税零售企业做好预估20183月的成品油销售数量,填报《期初库存情况明细表》(见附件),于2018228日前向自治区国税局货物劳务税处及主管国税局报备。各成员单位首次开具成品油发票前,依据《期初库存情况明细表》合计栏数据,将成品油的数量录入增值税发票选择确认平台。201831日起总机构按1号公告规定,下载已取得的成品油专用发票和海关缴款书信息,待系统实现库存分配功能后,总机构主管国税局依据《期初库存情况明细表》,通过增值税发票选择确认平台税务端录入负数库存,将预估的3月份销售数量一次性核减,录入的税收缴款书号码统一为HJ00000001。库存数量需要调整的,总机构应及时将调整情况报自治区国税局货物劳务税处及主管国税机关。

三、培训升级须完成 

(一)培训事项。请您按照税务机关通知的时间地点参加培训,使用金税盘的纳税人在参加培训的同时要携带金税盘,服务公司会对您的金税盘进行加载。培训结束后,由服务单位技术人员指导您通过网络远程进行增值税开票系统安装升级。

航信公司(负责金税盘):95113

百旺金赋公司(负责税控盘):4009002366

(二)服务事项。在完成升级的前提下,从201831日起可以使用开票新系统进行成品油发票的开具,开具发票时需接入互联网保证网络畅通。在增值税发票新系统的使用过程中如遇到技术问题,请联系系统服务单位予以解决。

航信公司服务电话:95113

百旺金赋公司服务电话:4009002366

如果您有政策疑问,可拨打12366纳税服务热线进行咨询,我们将竭诚为您提供涉税服务。

 

 

 

                     广西壮族自治区国家税务局

                          2018年2月27