县府办文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 县府办文件 >> 正文
阳政办发〔2018〕17号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2018年耕地地力保护补贴发放工作实施方案的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-02-25 09:38:40 点击数:

 

田阳县人民政府办公室关于

印发田阳县2018年耕地地力保护补贴

发放工作实施方案的通知

阳政办发〔201817

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县2018年耕地地力保护补贴发放工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                田阳县人民政府办公室

                                            2018222



田阳县2018年耕地地力保护补贴

发放工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区农业厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知(桂农业发〔2018〕14号)精神,为确保按时、保质、保量完成2018年耕地地力保护补贴资金发放工作,结合我县实际,制定本实施方案

一、指导思想

按照中央关于“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的总体部署,深入贯彻落实乡村振兴战略,以绿色生态为导向,以改革粮食生产补贴政策体系为手段,创新粮食生产经营体制和财政支农机制,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,加强耕地地力保护,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,促进粮食生产的规模化、组织化,顺应农业发展新形势。

目标任务

2018耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)和《广西壮族自治区农业支持保护补贴资金管理办法实施细则》(桂财农〔2016〕214号)执行。自治区人民政府将“耕地地力保护补贴项目”列为2018年为民办实事工程项目及年度绩效考核内容,各乡镇、县直有关部门要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2018年8月30日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

三、主要内容和实施步骤

统一补贴依据和标准。补贴资金原则上与农户承包耕地面积挂钩补贴面积核定继续以农村土地原计税耕地面积为基础,按排除法进行调整;补贴标准根据2018年自治区下达的中央农业生产发展资金总量全县核实的符合耕地地力保护补贴面积,实测算出本县统一的补贴标准。

明确补贴对象原则上为全县拥有耕地承包权的种地农民对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及2年以上抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等,不予补贴对一年生草本作物如所有粮油作物、蔬菜瓜类、甘蔗、木薯、麻、草莓、临时性食用菌简易棚、一年生中草药等作物对耕地质量不造成影响的可予以补贴但多年生或木本植物如葡萄、百香果、火龙果、香蕉、柑橘类、桑树、茶树、多年生中药材、花卉等不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

(三)严格补贴发放程序

1.户申报(2018年3月31日)。种地农民将本年承包耕地种植面积向村民小组申报。

2.村民小组核实(2018年4月1日4月20日)。村民小组对本组种地农民的个人信息包括户主姓名、身份证、“一折(卡)通”账户、耕地承包面积、不符合耕地地力保护补贴条件的耕地面积、耕地地力保护补贴面积等进行登记核实。

3.村复核(2018年4月21日4月30日)。村民委委员会对村民小组上报的种地农民信息进行复核,复核无误后上报乡镇人民政府。

4.乡镇审核录入(2018年5月15日前)。乡镇人民政府组织人员对补贴面积进行审核并录入《中国农民补贴网络信息系统》。

5.乡镇张榜公示(2018年5月25日前)。乡镇通过《中国农民补贴网络信息系统》生成每个村组的补贴公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡镇人民政府公章后在村内张榜公布7天,接受群众监督。公示期间出现异议,乡镇人民政府要及时进行核实和调整示无异议后,由乡镇人民镇府行文上报县农业局、财政局审核。

6.县级审核(2018年6月10日前)。由县农业局牵头,会同财政局,并邀请县国土局、统计局等部门参与对补贴相关数据进行审核。按照每个乡镇随机抽取1-2个(出现问题的相应外延1个村)行政村,每个村抽取5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡镇全部重新审核、公示、上报,并在系统中进行修改。

7.制定补贴资金分配方案2018年6月20日前)。各乡镇的补贴面积审核通过后,由县农业局汇总和测算全县补贴标准并行文报送县财政局审核,待审核后会同县财政局制定补贴资金分配方案报县人民政府审定。补贴资金分配方案通过县人民政府审同意后,由县农业财政部门对各乡镇的补贴面积补贴资金给予书面批复;同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

8.补贴资金发放公告(2018年6月30日前)。各乡镇收到补贴面积和补贴资金批复后,在村内张贴补贴资金发放公告。

9.发放补贴资金(2018年830日前)。由县财政局或乡镇财政所按照审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款于2018年7月10日前发放到农户的专门账户;补贴发放不成功的,乡镇相关部门要及时组织人员进行更改并及时发放力争8月30日前完成补贴资金的全部发放工作。整个发放程序要严而有序、公开透明。

四、保障措施

(一)加强组织领导。加强对我县2018年耕地地力保护补贴发放工作的组织领导,成立田阳县耕地地力保护补贴发放工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:李  辉   县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:韦文东 县人民政府副县长

成  员黄  虎   县人民政府办公室副主任、县人民政府督查室主任

黄政权 人民政府办公室副主任

韦江田 县农业局局长

李志合 县财政局局长

凌祖象 县国土局局长

覃建吉 县统计局局长

黄  康 县农机局局长

罗荣造 县粮食局局长

黄海英 金融办主任

罗  卫 县农业局局长

黄景恒 田州镇人民政府镇长

覃芳霞 那坡镇人民政府镇长

黎  兴 头塘镇人民政府镇长

农卓凡 百育镇人民政府镇长

覃素娟 那满镇人民政府镇长

何少东 坡洪镇人民政府镇长

陆承文 五村镇人民政府镇长

罗文章 洞靖镇人民政府镇长

赵国祥 巴别乡人民政府乡长

刘承军 玉凤镇人民政府镇长

周有千 田阳农村商业银行副行长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责耕地地力保护补贴发放的日常工作。办公室主任由韦江田同志兼任,办公室副主任由罗卫同志兼任,办公室人员从县农业局、财政局等成员单位抽调组成。领导小组各成员单位主要职责如下:

农业部门。负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;会同财政部门制定年度补贴实施方案报批、批复;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、耕地地力保护补贴检查指导等。

财政部门。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核等工作;会同农业部门制定和批复年度补贴实施方案,配合农业部门受理信访工作等。

乡镇人民政府。成立工作领导小组,具体负责本乡镇补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡镇补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

各相关成员单位结合各自工作职责,密切配合做好我县今年耕地地力保护补贴发放相关工作。

(二)加强业务培训。补贴发放相关工作流程包括补贴农户信息录入、信息导出、数据审核、公示管理、补贴发放和相关数据上传、上报等,都需通过《中国农民补贴网络信息系统》进行操作。县财政、农业部门要及时组织开展《中国农民补贴网络信息系统》软件操作培训,让相关工作人员尽快掌握软件操作方法,确保工作顺利推进(如在操作中发现问题需要解决的,可通过“广西农补网”Q群向软件客服咨询,QQ群号:445268508)。

(三)加强政策宣传。各乡镇、县直各有关单位要加强做好政策宣传和舆论引导工作,充分利用电视、广播、网络、短信、微信、宣传单(手册)等多种宣传形式,广泛宣传补贴政策,主动与广大群众沟通,对因政策调整造成补贴减少的农户要做好解释工作,争取广大干部群众对工作的理解和支持为补贴政策顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境。

四)加强监督检查领导小组办公室和农业、财政等部门要落实定期检查和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象、面积和资金,及时查找发现和解决工作推进中遇到的困难和问题县、乡、村三级要互相监督,设立补贴发放工作咨询和举报电话,自觉接受广大干部群众监督依法依规严肃查处骗取、套取、贪污、挤占和挪用补贴资金行为。确保补贴对象、面积真实准确,确保补贴政策落到实处。

五)加强档案管理。各乡镇和县直各有关部门要将实施耕地地力保护补贴工作中形成的有关材料(包括:以村为基本单位的补贴面积公示的纸质材料和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,上报、批复的实施方案和补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等)进行收集整理,并按照档案管理要求规范归档保存。

(六)加强材料报送。耕地地力保护补贴资金发放工作涉及广大农民的切实利益,列入年度绩效考评内容,各乡镇、县有关部门要按规定及时抓好落实,及时收集并统计上报补贴面积等相关数据材料,并按相关要求及时上报。

 


           公开方式:主动公开