部门文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
田阳县工商行政管理局关于印发《百色市农贸 市场管理条例》贯彻实施方案的通知
作者: 来源:田阳县工商局 发布时间:2018-03-07 08:34:36 点击数:

 

 

田阳县工商行政管理局文件

 

工商发〔2018〕2

 

田阳县工商行政管理局关于印发《百色市农贸

市场管理条例》贯彻实施方案的通知

 

股室、队、工商所

工商局同意,现将《<百色市农贸市场管理条例>贯彻实施方案印发给你们,请认真组织实施

 

 

田阳县工商行政管理局

2018年2月28

 

 

 

 

 

《百色市农贸市场管理条例》贯彻实施方案

 

《百色市农贸市场管理条例》(以下简称《条例》)于2018年3月1日起正式实施,为全面推进《条例》的贯彻落实,切实规范农贸市场经营管理秩序,着力营造公平、公正、有序的竞争和消费环境,充分发挥农贸市场对经济发展的拉动促进作用,决定在全工商系统开展《条例》系列宣传贯彻活动,现制定实施方案如下:

一、活动目标

围绕《条例》,广泛开展多形式、多渠道的宣传普及工作,积极倡导和引领公平、公正、有序的竞争和消费方式;按照政府领导、部门监管、行业自律、舆论监督、群众参与、社会支持的原则,落实农贸市场管理目标考核制度,依法推动农贸市场提质升级,不断加强农贸市场的规范管理,为田阳营造良好的营商环境、消费环境做出新贡献。

二、组织领导机构

工商局成立《条例》贯彻实施工作领导小组,领导小组成员如下:

长:鄂忠飞 工商局党组书记、局长

副组长:李建斌 工商局党组成员、副局长

梁思宁 工商局党组成员、副局长

主海鹏 工商局党组成员、副局长

成员由办公室、法制、财务、市场规范管理企业与个体私营经济注册股企业与个体私营经济监督管理股、消费者权益保护商标广告监督管理股经济检查大队负责人及各工商所所长组成。

领导小组下设办公室,办公室设在市场规范管理,办公室主任由梁思宁同志兼任,副主任由黄润年、汤显智同志担任,具体负责《条例》贯彻实施的组织领导、统筹协调及相关日常事务。

三、活动内容

(一)广泛宣传,大力增强社会公众的法制意识。

1.应用主流媒体宣传。将《条例》在田阳县人民政府网、政府信息公开统一平台网站等媒体上全文刊发;编印《条例》宣传手册、宣传海报在市场周边发放、贴,让广大群众了解《条例》具体内容,增强市场开办者、市场经营管理者及场内经营者规范管理意识,提升守法意识。(责任单位:市场、法制、各工商所)

2.通过新媒体开展宣传。通过微信、QQ群等新媒体定期推送工商部门开展《条例》宣传及贯彻实施活动的信息做到宣传活动有文、有声、有形,影响广泛,深入人心。(责任单位:办公室、市场股注册股、企监股、各工商

3.将《条例》宣传融入工商各项宣传活动。结合“3·15”消费者日、普法宣传日非公经济宣传月等活动开展咨询宣传活动,以专题板报为主阵地,电子显示屏为辅,确保活动有规模、有社会影响力。(责任单位:消保、市场、法制、注册股企监股各工商

4.悬挂宣传标语。各农贸市场在3月-12月期间悬挂1至2条宣传落实《条例》的横幅标语,同时将《条例》宣传海报张贴于市场公共栏内。有电子显示屏的农贸市场,要滚动播放《条例》内容。通过多种方式,最大限度地让经营者及群众了解《条例》颁布的意义及相关内容。(责任单位:市场、各工商所)

  5.拓展渠道方式宣传。采取广播、电视(光碟)、报刊(宣传资料)、讲座、网络有奖竞答等多种形式,广泛开展宣传活动(责任单位:办公室、市场

6.召开市场开办者、经营管理者及场内经营者座谈培训会。以工商所为单位,组织辖区内市场开办者、经营管理者及场内经营者进行座谈和培训,学习宣传《条例》的具体内容,讨论贯彻实施的难点、重点,年内组织座谈培训不少于2次。(责任单位:工商所)

(二)精心组织,抓好《条例》学习培训工作。

  1.各股室、队、工商所要结合实际加强对《条例》的学习,逐级组织召开《条例》培训会,将《条例》的学习培训列入2018年学法用法计划,认真组织学习宣传,确保执法人员掌握《条例》精神和具体内容。(责任单位:市场、法制、各工商

  2.争取将《条例》学习列入人民政府常务会议学法目录。要及时协调、联系县法制办,争取将《条例》学习列入人民政府常务会议学法目录,从而利用学法会议向领导及各相关部门主要负责人宣传《条例》内容,真正履行法治建设第一责任人职责。(责任单位:法制股、办公室

(三)持续推进天眼工程建设。

以贯彻《条例》为契机,全面启动“天眼工程”建设,统筹规划,统一标准,因地制宜,确保《条例》相关规定得到落实。同时,要将“天眼工程”建设与各项监管工作有机结合起来,实现监管方式方法的集成创新,构建大数据支撑下的科学、高效、与市场经济发展水平一致的现代化市场监管体系。要充分发挥“天眼工程”的功能,真正实现提高执法效能,保护各类市场主体及消费者合法权益的目标。(责任单位:市场股、各工商

(四)推动农贸市场区域划定。

农贸市场实行属地管理,县人民政府应当切实加强对农贸市场管理工作的领导,组织本级相关行政管理部门依法履行职责,划定农贸市场的区域,督促农贸市场开办单位落实管理责任。(责任单位:市场股、各工商所

(五)落实农贸市场考核评价制度。

各单位要依据《条例》规定,以规范农贸市场经营管理为目标,推动县人民政府制定农贸市场考核评价制度,并将农贸市场考核评价纳入年度绩效考评指标体系。(责任单位:市场股工商

(六)推动出台农贸市场专项规划和农贸市场建设标准。

各单位要依据《条例》规定,切实履行牵头综合整治职责,推动各县(市、区)人民政府制定出台农贸市场专项规划和农贸市场建设标准,为农贸市场综合整治提供规划和标准支撑。(责任单位:市场股、各工商

(七)开展农贸市场专项整治活动。

以《条例》实施为契机,开展为期1年的农贸市场专项整治,围绕《条例》规定的重点内容开展常态化执法检查,不断加强市场监管力度,彻底改变农贸市场环境,推动市场经营户明码标价、诚信经营,为创造整洁优美的市场环境、全面、持续提升农贸市场管理水平作出贡献。(责任单位:市场企监股、消保股、商广股、经检队、各工商

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。《条例》是我市首个城市管理方面的地方性法规,《条例》的颁布是我市城市管理和法治建设史上的一件大事。各股室、队、工商所要充分认识开展贯彻落实活动的重要意义,周密部署,精心组织,扎扎实实做好《条例》宣传贯彻实施工作,营造人人参与管理、人人维护城市形象的社会氛围。

(二)精心组织,广泛宣传。要结合本地实际,创新宣传形式,确保《条例》宣传贯彻落实到位,要做到电视上有影、广播里有声、报刊上有文、社区宣传中有内容,使《条例》家喻户晓,人人皆知。同时,要及时向市工商局报送《条例》宣传贯彻的信息,以便市工商局及时了解工作进展。

(三)强化责任,提升执法能力。继续加强执法人员学习培训,进一步提高依法行政能力和水平。坚持教育与处罚相结合的原则,全面推行文明执法、理性执法、规范执法。提升执法管理人员的责任意识,确保《条例》各项措施落实到位,确保执法和管理效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

田阳县工商行政管理局办公室          2018年2月28印发

- 7 -